В 2021-2022 учебном году определены сроки зимних каникул для студентов. Вопрос о времени занятий и каникул в высших учебных заведениях. Как осуществляется планирование учебного времени. Факторы, влияющие на продолжительность зимних каникул для студентов. Общие положения, регламентирующие организацию учебного процесса.

В 2021–2022 учебном году зимние каникулы для студентов пройдут по обычному графику, однако порядок их проведения может быть установлен индивидуально каждым высшим учебным заведением. Руководство каждого вуза самостоятельно определяет конкретные даты зимних каникул в России.

Кто устанавливает продолжительность учебного периода и каникул в высших учебных заведениях

Сроки проведения экзаменов в высших учебных заведениях устанавливает специалист по учебно-методической деятельности. После этого расписание согласовывает директор колледжа или декан факультета. Как правило, график обнародуют не позднее чем за десять дней до начала сессии.

В соответствии с установленными образовательными учреждениями правилами, после завершения зимней сессии в 2022 году студенты получили период для отдыха. Даты начала второго семестра для студентов старших курсов и первокурсников в 2022 году определяются администрацией учебного заведения. Таким образом, зимние каникулы продолжаются в январе до указанной даты.

Точные сроки отпуска будут установлены после утверждения руководством учебного заведения графика аттестационных мероприятий и даты проведения последнего экзамена.

Когда учебная сессия в высшем учебном заведении начинается до наступления Нового года, можно рассчитывать на её завершение к концу января, после чего наступит долгожданный перерыв. Однако, по решению деканата, сессия может стартовать только в середине января, после продолжительных новогодних каникул. В таком случае, полноценный отдых не наступит раньше середины февраля.

Интересно! В 2021-2022 учебном году в 9-м классе будут изучаться следующие предметы

Как планируется учебное время

Министерство образования регулирует продолжительность учебного процесса и периодов отдыха в соответствии с законодательством. Общий график учебной нагрузки и каникул утверждается посредством приказов. Основной принцип, лежащий в основе этих нормативных актов, заключается в том, что чем больше времени требуется для получения образования, тем продолжительнее устанавливаются каникулы для студентов высших учебных заведений.

В настоящее время действуют следующие правила: если учебный процесс рассчитан на срок не менее 12 недель, то минимальная продолжительность каникул составляет 2 недели. Если учебный процесс длится от 12 до 39 недель, то на отдых выделяется от 3 до 7 недель. Если продолжительность обучения превышает 39 недель, то каникулы увеличиваются до 10 недель.

Даты зимних каникул устанавливает деканат учебного заведения. В течение учебного года студенты вузов имеют право на 10 недель отпуска, при этом значительная их часть приходится на летний период.

Интересно! В 2021-2022 учебном году в 7 классе будут изучаться следующие предметы

Сроки зимних каникул

Сразу после окончания зачетно-экзаменационной сессии студенты приступают к отдыху. Каникулы у учащихся гимназий-колледжей и профессионально-технических училищ, вероятно, будут совпадать со школьными. В высших учебных заведениях ситуация может отличаться: одни смогут отметить окончание сессии уже в декабре, а другим это станет возможным только в январе.

Сессия в высших учебных заведениях, как правило, завершается к концу января, около 27-го числа. После этого студенты получают перерыв, а затем возвращаются к занятиям через две недели. Конкретные даты проведения экзаменов по выбранной специальности можно уточнить в деканате или на официальном сайте учебного заведения. Аналогичная информация доступна и для колледжей.

На очной форме обучения каникулы в институтах и академиях в 2022 году запланированы продолжительностью в две недели. Зачастую администрация вузов включает новогодние праздники в период студенческих каникул. Студенты, обучающиеся по заочной форме, как правило, начинают зачетно-экзаменационную сессию с первого дня нового года. Преподаватели обычно принимают экзамены уже 2 января.

Студенты, обучающиеся по заочной форме, совмещают учебу и работу, поэтому у них нет перерывов зимних каникул. Учебный процесс структурирован в две сессии – зимнюю и летнюю. На первом курсе осенью деканат проводит установочную сессию. Обучение для заочников разделено на три этапа: изучение теоретического материала, его закрепление на практике и окончательное закрепление через сдачу экзаменов.

В отличие от студентов дневного и вечернего отделений, которые последовательно изучают дисциплины, сдают экзамены и затем отдыхают на каникулах, у заочников такой распорядок отсутствует. Они способны изучать один предмет и в то же время готовиться к экзамену по другой дисциплине, который могут сдать в другой день зимней сессии.

Итоги

В вузах, где учебный процесс организован по модульной системе (академии, институты, университеты), продолжительность каникул привязана к завершению двух учебных модулей. Студенты начнут обучение 1 сентября и продолжат занятия до 25 декабря. В указанный период также предусмотрена сессия с экзаменами и зачетами. Таким образом, можно предположить, что зимние каникулы продлятся с 1 по 18 января.