DailyPoster

Женский журнал

Дата празднования Сочельника в 2022 году

Отмечание Сочельника в 2022 году: ключевые традиции и обычаи, а также запреты, соблюдаемые в этот день.

Христиане по всему миру отмечают церковные праздники по церковному календарю. Одним из важнейших является Сочельник. Это день, завершающий сорокадневный пост и дающий возможность подготовиться к празднованию Рождества. Зная дату празднования Сочельника в 2022 году, можно соблюсти все предписания, связанные с подготовкой к одному из ключевых христианских праздников – Рождеству Христову.

Как появился праздник

Православные христианские праздники имеют глубокие исторические корни. История празднования Сочельника восходит к IV веку, а в V-VI веках были созданы песнопения, которые и сегодня используются во время богослужений в современных храмах.

Название праздника восходит к слову «сочиво». Это кулинарное изделие готовили наши предки в канун Рождества Христова. В состав сочива входили размоченные зерна пшеницы, смешанные с соком семян мака, подсолнечника, орехов. Из них выпекали сочные лепешки. В приготовленных «сочнях» делали отверстия для глаз, а затем использовали их для гаданий.

Какого числа празднуется Сочельник

Поскольку этот праздник приурочен к празднованию Рождества Христова, его дата остается постоянной. В 2022 году, подобно предыдущим годам, он приходится на 6 января.

Интересно! В 2022 году Сретение Господне пришлось на 2 февраля

Традиции и обычаи

У каждого православного праздника есть свои традиции и обычаи, которым по сей день придерживаются верующие:

  • В преддверии Рождества Христова, согласно традиции, верующие посещают церковную службу, которая ежегодно совершается в храмах в канун праздника.
  • В этот день прием пищи – это не просто действие. Перед тем, как начать есть, необходимо вознести молитву Господу, попросить о благополучии и счастье для всех присутствующих за столом, и лишь затем начинать трапезу.
  • Каким бы ни был праздничный стол, традиционно прием пищи начинается с кутьи, которая готовится из риса с изюмом.
  • В Сочельник, особенно в сельской местности, люди переодеваются, ходят по домам и исполняют рождественские песни. Участникам этого обхода (колядкам) хозяева домов обычно дают сладости и деньги. Главным символом колядок является Вифлеемская звезда, которую непременно украшают красочными лентами, а в центре крепят икону.
  • В канун Рождества рекомендуется попросить прощения у тех, кого вы могли задеть, и простить того, кто причинил вам обиду. Если личная встреча невозможна, достаточно искренне покаяться в своих действиях мысленно.
  • В соответствии с традицией, во время празднования Сочельника на столе располагается декоративная композиция из еловых веток, украшенная свечами.
  • В ранний час на Сочельник необходимо убраться в доме, а затем начать готовить угощения. Поскольку 6 января продолжается Рождественский пост, на столе должны присутствовать 12 блюд, и все они должны быть постными.
  • В ночь на Рождество, как правило, проводят гадания. По словам наших предков, все их пророчества неизменно исполнялись.
Читать также:  Венеция зимой: 5 преимуществ посещения города в ноябре.

Следование обычаям празднования Сочельника позволяет всем приверженцам веры подготовиться к наступлению Рождества.

Что можно есть в этот день

Сочельник является завершающей датой рождественского поста, поэтому в этот день действуют наиболее строгие ограничения в питании. В течение дня верующим разрешается употреблять только воду, а прием пищи возможен лишь с появлением первой звезды на небе. Трапезу принято начинать с кутьи, после чего можно есть остальные блюда, приготовленные согласно постным традициям праздника.

Интересно! Рамадан в 2022 году начнется с 23 апреля

Запреты в Сочельник

Сочельник, подобно другим христианским праздникам, предполагает соблюдение определенных ограничений, нарушение которых может привести к отступлению от веры. К числу основных запретов относятся:

  • Религиозные праздники, значимые для верующих, предполагают отказ от трудовой деятельности. Сочельник не является исключением – в этот день не рекомендуется работать.
  • В этот день не рекомендуется выяснять отношения, вступать в конфликты и проявлять жадность.

Соблюдая данные рекомендации, любой человек сможет отпраздновать этот день в мире и гармонии.

Итоги

  1. Ежегодно 6 января отмечается Сочельник, который является преддверием Рождества.
  2. Согласно традиции, в канун Рождества не принято есть до появления на небе первой звезды.
  3. Накануне Рождества желательно сохранять умиротворение и избегать конфликтов. Было бы хорошо, если бы вы смогли отпустить обиды на тех, кто причинил вам боль.