Юлия Родочинская, эксперт в области образования, делится информацией о наиболее перспективных областях для создания собственной онлайн-школы, поскольку онлайн-обучение всё больше заменяет традиционные методы обучения.

Десять лет назад онлайн-обучение было необычным явлением: считалось, что учиться возможно только в привычных учебных заведениях. Выбор зависел от расположения — для обучения нужно было ехать в большие города, что не все могли себе позволить. С развитием рынка дистанционного образования появилась возможность обучаться в удобном формате из любой точки мира. Я живу за границей и постоянно прохожу 2-3 онлайн-курса на русском языке в месяц – это очень удобно и расширяет возможности.

Практик, владею онлайн-школой маркетинга и обучила более двадцати тысяч студентов, желающих получить новую профессию или развить свой бизнес. Хочу поделиться актуальными бизнес-идеями для создания онлайн-школ.

В прошлом году, одновременно с пандемией, наблюдался бум в сфере EdTech. По данным исследования CloudPayments и Нетологии, спрос на онлайн образование вырос в апреле 2020 года на 65% по сравнению с мартом, а по данным РБК выручка Skillbox за второй квартал 2020 года увеличилась на 349% относительно аналогичного периода 2019 года. В то время как многие бизнесы терпели крах, онлайн-сфера активно развивалась, и эксперты предсказывают дальнейший рост рынка онлайн-образования до 40 млрд рублей. Создание и запуск онлайн-школы является невероятно прибыльным направлением в настоящее время.

В мире существуют две основные категории онлайн-школ.

Первыми являются онлайн-школы, созданные на основе мощного имиджа оратора. Специалист обычно ведет блог в Instagram и социальных сетях, демонстрируя свою компетенцию. На основе этого запускает собственную школу. Курсы обучения продаются благодаря доверии к этому эксперту, сформированному в его блоге. Продажи через таргет — дополнительный канал.

Вторые — сами школы, как бренд.Подобно Нетологии и SkillBox, множество школ строят позиционирование именно бренда, а не личностей своих преподавателей. Продажа курсов осуществляется при помощи контекстной рекламы и email-маркетинга, но не за счет активного развития личных брендов спикеров.

В первом случае обучение проводится у конкретного специалиста, во втором — на курсах данного бренда школы. Оба варианта допустимы, и вам нужно определиться с выбранной стратегией развития. Как и на любом рынке, здесь присутствуют актуальные тренды и устойчивые направления.

В сфере быстрорастущего онлайн-образования наибольшей популярностью пользуются следующие направления.

  1. Похудение и стройное тело.Независимо от обстоятельств люди всегда стремятся быть привлекательными. Идеальная фигура – вечная тема. 65% аудитории Инстаграм составляют женщины, являющиеся целевой аудиторией подобных онлайн-курсов. В этой сфере множество обучающих продуктов: марафоны и курсы по питанию, сборники рецептов и обучение приготовлению быстрых блюд, фитнес-марафоны. Раньше популярными были курсы о диетах, сейчас же активно запускают мотивирующие фитнес-марафоны, где работу с сознанием и психологией появления избыточного веса включают в программу обучения. Студенты курса не только узнают, что есть для похудения, но и почему накапливаются лишние килограммы. Ниша похудения безгранична и является золотой жилой. Бонус таких продуктов – длительный жизненный цикл.
  2. Личностный ростЛюди стремятся к более быстрым достижениям своих целей и эффективному формулированию желаний. Для этого пользуются разными методами: марафоны, практики составления карт желаний и курсы личностного роста под руководством коучей и психологов. В этой сфере есть талантливые специалисты, создающие качественные образовательные продукты. Такой курс может стать полезным для самоанализа и самопознания. При разработке онлайн-курса в этой области старайтесь выделить уникальную нишу, чтобы выделиться среди конкурентов.
  3. Изучение иностранных языков.Знания окажутся полезными во всех аспектах жизни: от коммерции до личных задач. Данное направление пользуется спросом уже продолжительное время. Обучение доступно детям, подросткам и взрослым. Проработанная авторская методика, актуальная ниша в “голубом океане”, собственная платформа или приложение с удобным и интересным интерфейсом помогут создать уникальный продукт. Сейчас популярны курсы по фильмам и узкоспециализированное обучение. Пример: курс английского языка для поступления в конкретный университет искусств.
  4. Профессиональные умения: специалисты по SMM, дизайнеры, разработчики сайтов. Краткосрочные курсы по узкой специализации пользуются спросом у желающих сменить род деятельности и быстро начать зарабатывать. Популярность таких программ возросла в прошлом году из-за пандемии, которая усугубила кризис, сократив количество рабочих мест, особенно в регионах.
    Сфера маркетинга и продвижения в социальных сетях (Instagram, TikTok, Facebook и т.д.) также востребована. Все больше людей осознают возможности соцсетей для быстрого продвижения и роста продаж, поэтому охотно меняют профессию и осваивают новые навыки. Необычный формат обучения, например, наставничество, или узкая специализация, как маркетинг для мастеров хэндмейд, могут придать вашему проекту уникальность.
  5. Программирование.Разработчики изначально более склонны к цифровым технологиям и активному участию в онлайн-формах общения и обучения. Эта сфера наряду с изучением иностранных языков первой вошла в ТОП-востребованных направлений EdTech. Разработчики предпочитают креативный и нестандартный подход в обучении, интересные задачи, вызовы. Программу с учётом этих особенностей сделает проект уникальным и популярным.

Юлия Родочинская

Сертифицированный коуч ICF, специалист по маркетингу, практикующий системы Эннеаграммы ICTA, создатель Института Онлайн Профессий и агентства «Julia Marketing», автор блога.

https://www.instagram.com/julia_rodochinskaya