
Юлия Родочинская, эксперт, делится самыми перспективными областями для создания собственной школы дистанционного образования.
Десять лет назад онлайн-обучение было необычным: считалось, что учиться можно только в привычных учебных заведениях. Выбор ограничивался географическим расположением, для обучения часто требовалось уезжать в крупные города, что не всегда было доступно финансово. Развитие онлайн-образования дало возможность обучаться в удобном формате из любой точки мира. Живя за границей, я регулярно прохожу 2-3 онлайн-курса на русском языке, это удобно и расширяет возможности.

Практик, владею онлайн-школой маркетинга и обучил более двадцати тысяч студентов: желающих получить новую профессию и развивающих свой бизнес. Хочу поделиться топовыми бизнес-идеями для открытия онлайн-школ.
В прошлом году с пандемией произошел настоящий бум в сфере EdTech. По данным исследования CloudPayments и Нетологии, спрос на онлайн образование вырос в апреле 2020 года на 65% по отношению к марту, а по данным РБК выручка Skillbox за второй квартал 2020 года увеличилась на 349% по сравнению с тем же периодом в 2019 году. В момент, когда все бизнесы испытывали трудности, онлайн активно процветал, и эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка онлайн-образования до 40 млрд рублей. Создание и запуск онлайн-школы — невероятно прибыльное направление в настоящее время.
В мире выделяют два основных вида онлайн-школ.
Первыми являются онлайн-школы, созданные вокруг именитого оратора. Эксперт обычно ведёт блог в Instagram и других соцсетях, демонстрируя свою компетентность, после чего запускает собственную школу. Курсы продаются на доверие к этому спикеру у уже заинтересованной аудитории блога. Продажи через рекламу нерегулярных клиентов здесь скорее дополнительный канал сбыта.
Вторые — сами школы, как бренд. Нетология, SkillBox и подобные организации имеют множество спикеров, а на рынке формируется позиционирование непосредственно бренда школы.
Курсы реализуются с помощью контекстной рекламы и email-маркетинга, но не за счёт сильного личного бренда спикера.
В первом случае обучение проводится у конкретного специалиста, во втором — на курсах данного бренда школы. Оба варианта допустимы, и вам нужно решить, какой путь развития вы выберете. Как и на любом рынке, здесь появляются актуальные тренды и устойчивые направления.
В сфере быстро развивающегося онлайн-образования популярностью пользуются такие направления как:
- Похудение и стройное тело. Независимо от обстоятельств люди стремятся сохранять привлекательность. Идеальная фигура всегда актуальна. 65% аудитории Инстаграм — женщины, являющиеся целевой группой таких онлайн-курсов. В этой сфере представлено множество обучающих продуктов: марафоны и курсы по питанию, сборники рецептов, обучение приготовлению быстрых блюд, фитнес-марафоны. Раньше был тренд на диеты, сейчас популярны более мотивирующие фитнес-марафоны, где учитывается работа с сознанием и психологией появления избыточного веса. Студент курса не только решает вопрос, что есть для похудения, но и почему накапливаются лишние килограммы. Ниша похудения безгранична и является золотой жилой. Бонус таких продуктов — длительный жизненный цикл.
- Личностный ростЛюди стремятся к инструментам, ускоряющим достижение целей и формулирование желаний: от марафонов и практикумов по составлению карт желаний до курсов личностного роста у коучей и психологов. Среди специалистов есть те, кто создаёт качественные образовательные продукты высокого уровня. Такой курс может стать ценным помощником в самоанализе и самопознании. Разрабатывая онлайн-курс в этой сфере, постарайтесь найти свою нишу, чтобы выделиться среди конкурентов.
- Изучение иностранных языков. Знания полезны во всех сферах — от бизнеса до личных дел. Направление пользуется спросом уже давно. Обучение доступно детям, подросткам и взрослым. Можно создать уникальный продукт, разработав авторскую методику, выбрав актуальную нишу из “голубого океана”, запустив собственную платформу или приложение с удобным, интересным интерфейсом. Трендом становятся обучение по фильмам и узким нишам. Например, курс английского для поступления в определенный университет искусств.
- Профессиональные навыки: специалистами SMM, дизайнерами, веб-разработчиками. Короткие специализированные курсы пользуются популярностью у желающих найти новое занятие и быстро начать зарабатывать. Это востребовано с прошлого года, когда пандемия усилила кризис, сократив количество рабочих мест, особенно в регионах. Сфера маркетинга и продвижения в социальных сетях (Инстаграм, TikTok, Facebook и т.д.) также актуальна. Всё больше людей понимают, что социальные сети — инструмент быстрого продвижения и роста продаж, меняют профессию и обучаются новому. Необычный формат, например, наставничество, или узкая ниша, такой как маркетинг для мастеров хэндмейд, могут стать уникальными особенностями проекта.
- Программирование. Специалисты в области программирования первыми охватываются цифровизацией и с большим энтузиазмом используют онлайн-коммуникацию и образовательные платформы. Наряду с изучением иностранных языков это направление было первым, кто вошел в ТОП-список востребованных областей EdTech. Программисты предпочитают креативный и нестандартный подход к обучению, а также интересные и сложные задачи. Если вы создадите программу по этим принципам, ваш проект станет уникальным и популярным.
Юлия Родочинская
Сертифицированный коуч ICF, специалист в области маркетинга, практикующий системы Эннеаграммы по стандартам ICTA, создатель Института Онлайн Профессий и агентства «Julia Marketing», ведет блог.
https://www.instagram.com/julia_rodochinskaya
https://julia-marketing.ru/