
Пост Петра в 2022 году: правила, календарь питания, рецепты блюд с фото. Рагу из овощей, грузинское блюдо с грибами, кабачки по-гречески, морковный кекс.
Пост Петра – многодневный летний пост, посвященный памяти апостолов Петра и Павла. В 2022 году он продлится с 20 июня по 11 июля. Каждому православным важно знать основные правила поста и желательно иметь под рукой календарь питания для составления постного меню на каждый день.

Петров пост — правила
В православии соблюдение поста включает в себя следование правилам и церковным канонам.
- Исключение из рациона продуктов животного происхождения включает мясо, молочные продукты и яйца.
- В пост возбраняется употребление алкоголя, кроме суббот и воскресений, а также православных праздников, в которые разрешается небольшое количество красного вина.
- Отдыхать и праздновать следует дома с семьей.
- Следует сократить время, проводимое у телевизора и в интернете.
- Нельзя гадать и совершать магические обряды.
- В период поста бракосочетание запрещено церковными правилами, а женатые пары должны воздерживаться от близости.
Пост Петра не слишком строгий. В 2022 году во вторник, четверг и выходные разрешается готовить рыбу. В понедельник можно есть горячую пищу без масла. Сухоядение выпадает на среду и пятницу.
Постное меню с рецептами
Во время поста исключаются из меню мясо и молочные продукты, но допускается приготовление пищи. рыбуВ этот сезон начинается уборка урожая: овощей и фруктов. В список разрешенных продуктов также входят разные виды круп, бобовые, орехи и грибы. Благодаря этому можно составить простое меню с рецептами постных, вкусных и полезных блюд.
Аджапсандал — постное овощное рагу
Петров пост Лето — время для приготовления разнообразных постных блюд из овощей. В Закавказье широко распространено аджапсандал — вкусное острое овощное рагу. Любителям пикантных блюд оно точно понравится. В пост его подают как самостоятельное блюдо, а в другие дни — как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- помидоры;
- баклажаны;
- морковь;
- картофель;
- сладкий перец;
- острый стручковый перец;
- чеснок;
- репчатый лук;
- кинза и базилик;
- растительное масло;
- сахар;
- соль и черный перец.
Пошаговый рецепт:
- Свекла разрезается ломтиками два-три сантиметра толщиной, помещается в миску, посыпается солью, тщательно перемешивается и отставляется на десять-пятнадцать минут.
- В это время подготовлю другие овощи. Помидоры необходимо очистить от кожицы.
- Клубни картофеля, очищенные от кожуры, разрезают на кусочки, равные по размеру с кусочками баклажан.
- Из помидоров слейте горячую воду, влейте холодную и оставьте на минуту.
- Ломтиками толщиной 5 мм нарезаем морковь.
- Томаты очищаем от кожуры, удаляем плодоножки и нарезаем большими кусками.
- Лук и сладкий перец нарезаем большими кубами.
- Острый перец нарежем мелкой соломкой, чеснок — порубим.
- Измельчаем зеленую часть, моем баклажаны прохладной водой, удаляем излишки влаги и приступаем к приготовлению на плите.
- В глубоком сотейнике с толстым дном разогреваем масло на сильном огне и обжариваем овощи по отдельности: сначала картофель и баклажаны до золотистого цвета, затем лук с морковью, сладким перцем, половиной чеснока и острым перцем.
- Когда чеснок отдает аромат, кладем помидоры, перемешиваем и обратно в кастрюлю – баклажаны с картофелем.
- Затем засыпаем остатки чеснока, острого перца и зелени. По желанию добавляем сахар, соль и черный перец. Всё хорошенько перемешиваем.
- Рагу тушится на среднем огне под крышкой до 15 минут, чтобы овощи сохранили форму. Перед подачей блюдо настаивается не менее часа.
Постный овощной салат
Во время поста Петра можно готовить разнообразные блюда из овощей. салатыПриготовьте одно из этих полезных блюд. Получится такой вкусный салат, что его нужно добавить в меню с постными блюдами.
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- любая салатная зелень;
- 50-100 г грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Помидоры нарезаем небольшими кусочками.
- В чашу блендера помещаем орехи, добавляем чеснок – свежий зубчик или ложку сухого, заливаем маслом и уксусом, измельчаем всё до крошки.
- В салатник кладем зелень, поверх укладываем ломтики помидоров и ореховый соус.
Рыбные котлеты
Постное меню можно разнообразить блюдами из рыбы. В Петров пост календарь питания не такой строгий: по вторникам, четвергам и выходным дням разрешается рыба. Ее можно жарить, запекать или приготовить нежные котлеты из рыбной консервы.
Ингредиенты:
- рыбные консервы;
- 1 стакан риса;
- 3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- мука для панировки;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Нарезаем лук мелким кубиком и промываем его кипятком для удаления излишней остроты.
- Измельчаем консервированную сайру или сардину вилкой.
- Очищаем картофель, варим до готовности солью, потом перетираем в пюре.
- Рис варится в подсоленной воде до состояния густоты.
- К пюре из картофеля добавляем рыбу, рис и лук, хорошенько перемешав всё вместе.
- Из фарша формируются котлеты, обваливаются в муке и жарятся на масле до румяного цвета с обеих сторон.
Чашушули из грибов и картофеля
В пост можно готовить различные блюда из круп, овощей и грибов. Любителям грузинской кухни рекомендуется приготовить постный чашушули, популярное в Грузии блюдо из молодого картофеля, традиционно готовящееся в сезон его созревания.
Ингредиенты:
- 700 г молодого картофеля;
- 500 г шампиньонов;
- 6 зубчик чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 2 луковицы;
- 50 г свежей зелени;
- 2 томата;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Молодой картофель тщательно моем, кожуру не удаляем, помещаем в сковороду с горячим маслом. Жарим под крышкой до готовности, около пятнадцати-двадцати минут.
- На плиту устанавливают еще одну сковороду, разогревают в ней масло и слегка обжаривают нарезанный полукольцами лук. Затем к нему добавляют мелко порубленный чеснок.
- Шампиньоны нарезают пластинами и жарят вместе с луком и чесноком.
- Как только грибы отпустят сок, добавляем помидоры, нарезанные мельче. Не забываем и про острый перец, который необходимо заранее порубить.
- Картофель отправляем в емкость с грибами, присаливаем, добавляем пряности и зелень, хорошенько перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Запеченные кабачки по-гречески
В постном меню стоит добавить вкусные кабачки по-гречески – простое и лёгкое блюдо для любителей непритязательной кухни.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 60 мл оливкового масла;
- ½ банки томатов в собственном соку;
- соль и перец по вкусу;
- зелень петрушки.
Пошаговый рецепт:
- Очищенные клубни картофеля разрезаем тонкими кружками.
- Разрезаем кабачок пополам, потом каждую половинку ещё пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
- В форму кладем картофель с кабачками, затем мелко нарезанный лук, порезанные помидоры и измельченную петрушку.
- В овощи кладем консервированные помидоры, соль, перец и оливковое масло.
- Тщательно перемешайте овощи, добавьте немного воды и поставьте в духовку на 90 минут при температуре 200°С.
Постный морковный кекс
Во время поста также возможно приготовление выпечки, если имеются вкусные рецепты. Морковный кекс получается очень вкусным, нежным и пористым.
Ингредиенты:
- 120 г сахара;
- 1 морковь;
- 200 мл любого фруктового сока;
- 8 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- 150 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 1-2 горсти грецких орехов.
Приготовление:
- Сначала в миске соединяем сахар, растительное масло и щепотку соли.
- Вливаем сок и хорошо все размешиваем.
- К полученной смеси добавляем натертую на мелкой терке морковь.
- Просеивая муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
- Вводим измельченные орешки, смешиваем и выливаем тесто в формочку.
- Отправляем кекс Готовим в духовке 40 минут при температуре 180°С, а перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
В 2022 году верующие могут не придерживаться строгого плана питания Петра Поста: в дни сухоядения еда допустима, но должна быть простой и скромной. Основное значение поста – сосредоточиться на душе, ведь он основан на покаянии, смирении, молитве и чтении духовных текстов.
