
Петровский пост в 2022 году: начало, конец, расчет даты. Традиции празднования, особенности соблюдения в храмах. Разрешения и запреты во время поста.
Пост – важный момент для верующих. В это время есть возможность закалить силу воли и освободиться от всего того, что портит жизнь. В году четыре многодневных периода самоограничений, немаловажное место среди них занимает Петров пост. Чтобы не пропустить его в 2022 году, необходимо знать дату начала.

История возникновения
Через неделю после праздника Троицы наступает… Петров постЕго выполнение тесно связано с именами апостолов Петра и Павла.
Когда Петровский пост
Начало периода ежегодно меняется из-за зависимости от дат Пасхи и Троицы. В 2022 году этот период начнется 20 июня и продлится до 11 июля. Первый день всегда приходится на понедельник, а продолжительность зависит от числа Пасхи. Дату начала можно вычислить самостоятельно: от Пасхи отсчитать 57 дней.
Как соблюдать ограничения в еде
Поскольку дата начала и окончания Петровского поста известна, необходимо подготовиться к соблюдению особых ограничений, в том числе в питании. Хотя пост не столь суровый, как Великий, существуют правила, которым следует следовать неукоснительно.
- Понедельник подходит для употребления горячей пищи, заправленной растительным маслом.
- В среду и пятницу предпочтительнее питаться продуктами без добавления масла, например, фруктами и овощами.
- Пища с растительным маслом разрешена в среду, пятницу, субботу и воскресенье. В эти дни возможно дополнить рацион… рыбу.
Для точного соблюдения Петровского поста следует изучить церковный календарь, содержащий данные для каждого дня.
Празднование в церкви
В течение всех дней Петровского поста в храмах совершаются обычные богослужения. В любой день можно посетить храм и заказать молебны о здоровье и об упокоении. Причащение и исповедь проходят по церковному расписанию.
Священники утверждают, что эти ограничения несерьёзные, однако их строгие правила соответствуют обычаям Рождественского поста. В монастырях в это время главным напитком является квас, который часто сами монахи варят.
Традиции
Традиции поста у Петровского существовали издревле на Руси. Его соблюдение тесно связано с кухней.
- В праздники хозяйки пекут пироги — рыбники. Заполняют их рыбой, а сверху всегда остаётся открытый верх.
- В среду и пятницу верующие предпочитали есть окрошку, постные щи и грибную икру.
В праздничные дни на престоле допустимо употреблять вино, но не злоупотреблять им.
Что запрещено делать
Многие последователи стремятся жить по тем же правилам, как и во время соблюдения… Великого постаХотя в этом периоде можно вступать в брак, это не означает полного игнорирования христианских традиций. Молодожены могут зарегистрировать отношения в ЗАГСе, однако венчание не совершается.
Итоги
- Дата начала поста определяется путем отсчета 57 дней с момента Пасхи.
- Пост считается не строгим, церковные служители характеризуют его как легкий.
- С 20 июня по 11 июля продолжается Петровский пост.