
Пост Петра в 2022 году: начало, окончание и расчет даты. Традиции празднования, порядок службы в храмах. Допустимые и запрещенные действия.
Пост — важный момент для верующих, в это время есть возможность закалить силу воли и освободиться от всего, что портит жизнь. В году четыре многодневных периода самоограничений, немаловажное место среди них занимает Петров пост. Чтобы не пропустить его, необходимо знать дату начала в 2022 году.
История возникновения
Через неделю после Троицы наступает… Петров постСоблюдение связывается именами апостолов Петра и Павла. Построены храмы в их честь в Константинополе и Риме. После этого Петровский пост начали соблюдать верующие во всем мире.

Когда Петровский пост
Начало периода ежегодно меняется из-за зависимости от даты Пасхи и, в следствии, Троицы. В 2022 году период продлится с 20 июня по 11 июля. Начало всегда приходится на понедельник, а продолжительность определяется числом Пасхи. Вычисление начала периода возможно: от Пасхи отсчитать 57 дней.

Как соблюдать ограничения в еде
Поскольку известно начало и конец Петровского поста, нужно подготовиться к некоторым ограничениям, в том числе в еде. Его рамки не такие жёсткие, как у Великого поста, однако существуют правила, нарушать которые нельзя.
- Понедельник подходит для приема горячей пищи, дополненной растительным маслом.
- В среду и пятницу можно употреблять пищу без добавления масла, предпочтительнее – фрукты и овощи.
- Питание растительным маслом допускается в среду, пятницу, субботу и воскресенье. В эти же дни возможно дополнение рациона. рыбу.
Для точного следования Петровскому посту лучше всего использовать церковный календарь, в котором описаны правила для каждого дня.

Празднование в церкви
В дни Петровского поста в храмах совершаются обычные богослужения. Каждый день можно обратиться к священнику за молебном о здоровье или об упокоении. Причащение и исповедь осуществляются по церковному календарю.
Священники утверждают, что данный период ограничений не является тяжёлым, всё же он полностью соответствует уставу Рождественского поста. В монастырях основным напитком в это время служит квас, который монахи преимущественно приготавливают сами.

Традиции
Традиции поста у Петровского имеют глубокие корни и тесно переплетаются с русской кухней.
- В праздники, случавшиеся в это время, хозяйки готовили пироги под названием «рыбники». В качестве начинки использовалась рыба, а сами пироги всегда оставались открытыми.
- В среду и пятницу на столах верующих можно было часто увидеть окрошку, постные щи и грибную икру.
В дни царских праздников допускается употребление вина, но лишь в пределах разумного.

Что запрещено делать
Многие верующие стремятся жить по тем же правилам, что и во время поста. Великого постаПост Петровский – это не просто дни ограничения, главное в нём – помнить о христианской жизни.
Итоги
- Для определения даты начала поста нужно из месяца Пасхи вычесть 57 дней.
- Пост непринужденный, священнослужители считают его несложным.
- Петровский пост продлится с 20 июня по 11 июля.