Когда начинается Успенский пост и сколько он длится в 2002 году, в какой день заканчивается. История возникновения, традиции и обычаи, связанные с этим периодом.
Успенский пост – один из не самых продолжительных постов, отмечаемых христианами по всему миру. Чтобы не пропустить его, важно знать дату начала и окончания Успенского поста в 2022 году, а также традиции и обычаи, которые необходимо соблюдать каждому верующему.
История появления
История праздника восходит к началу христианства и связана с почитанием Успения Пресвятой Девы Марии. После вознесения Христа на небо его ученики распространяли христианство, проповедуя его среди людей. Находясь в Иерусалиме, Дева Мария узнала о приближающейся кончине. Её смерть была подобна мирному сну, и этот момент получил название Успение.
Прежде чем умереть, Богородица долго молилась, постилась, просила прощения за свои грехи. После смерти Марии верующие стали соблюдать пост, который призван очистить душу и тело, чтобы верующий мог когда-то встретиться с Господом.
Когда будет
Чтобы верующие могли надлежащим образом подготовиться к Успенскому посту, важно знать даты его начала и окончания в 2022 году. Он продолжается две недели: с 14 по 27 августа. В эти дни приходится и праздник Преображение Господне, для которого предусмотрены послабления: в этот день разрешено употребление рыбы, в отличие от других дней поста.
Как нужно соблюдать
Многие верующие полагают, что пост – это возможность для очищения тела и души через ограничение в пище. Однако это не совсем точное определение: соблюдение поста – это, в первую очередь, духовное очищение. Всем, кто намерен поститься, важно осознавать, что в это время необходимо не просто придерживаться диеты, а полностью воздерживаться от соблазнов.
Прежде всего, важно освоить правильный вход в пост, поскольку строгость Успенского не сильно отличается от Великого. Рекомендуется начинать ограничение в еде примерно за десять дней до его начала, чтобы подготовить организм к изменениям в питании. Успенский пост приходится на период окончания лета, что позволяет постящемуся получить максимальную пользу от витаминов и питательных веществ.
Соблюдение Успенского поста требует от верующего знания определенных ограничений:
- христианин должен отказаться от развлечений и телесных удовольствий;
- необходимо пересмотреть свои отношения с окружающими: если есть на кого-то обида, нужно простить человека;
- нельзя ссориться, сплетничать, клеветать;
- все свободное время нужно проводить в молитвах;
- отказаться от вредных привычек, в том числе и от курения;
- необходимо уделять больше внимания семье, своим близким, особенно заботясь о стариках и детях.
Традиции
Поскольку история праздника Успения имеет древние корни, то и сформировались традиции, которым придерживаются верующие во всем мире. В России этот период называют «Спасовкой», поскольку он совпадает с празднованием трех Спасов – Медового, Яблочного и Орехового.
Традиции, пришедшие к нам из древности:
- продукты, собранные с полей, нужно освятить, и только после этого пользоваться плодами своего труда;
- на Медовый спас освящали мед, на Яблочный – яблоки, виноград и другие фрукты, а на Ореховый – орехи, хлеб и пироги;
- в первый день поста чистили колодцы и освящали в них воду;
- в храм приносили труды своих плодов и благодарили Господа за урожай.
Итоги
- Успенский пост длится 14 дней.
- Каждый год его старт приходится на 14 августа, а завершение – на 27 число, и в 2022 году это правило не изменится.
- Сообщение указывает не только на диетические ограничения, но и на необходимость духовной трансформации.