Рецепт вкусного соуса для шаурмы: простой, доступный, с пряностями и чесноком, подходящий также для салатов.

Чтобы получить вкусный домашний вариант шаурмы, приготовь особый соус своими руками.

Рецепты соуса для шаурмы дома с фотографиями.

Шаурма — аппетитное блюдо, для приготовления которого особенно важно создать правильный соус. В домашних условиях можно изготовить такую же заправку, как в фаст-фуд, следуя пошаговому рецепту. Полученный соус окажется действительно вкусным и пикантным.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • Кефир, ряженка, айран, кислый йогурт с пониженным процентом жирности – по 3 столовые ложки.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кислый огурец – 1 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • карри – ½ ч. л.;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • кумин – ½ ч. л.;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  • С помощью этого рецепта вы можете регулировать густоту соуса по своему вкусу.
  • Выложите специи в отдельную посуду. Тёркой порубите огурец. Если нужно, отжатым от лишней жидкости. С чесноком поступите так же.

  • Смешать натертые овощи с приправами, добиваясь примерно однородной консистенции.
  • Добавьте в заготовку майонез и сметану. Залейте кефиром или другим напитком из списка ингредиентов. В это время можно регулировать густоту соуса.
  • Укроп нарежьте мелкими кусочками и добавьте в соус. Посолите и поперчите. Можно добавить другие специи по вкусу.
  • Тщательно перемешайте соус и дайте ему настояться двадцать минут. Более длительное настаивание улучшит вкус соуса.

Готовый соус разливают в соусницу и украшают веточкой зелени. Можно также использовать его сразу – добавить в домашнюю шаурму. По этой же причине готовым соусом можно заправить салаты.

Вкусный соус для шаурмы за 5 минут

Любители вкусненького оценят сочную, горячую и сытную шаурму, особенно с большим количеством ароматно-чесночного соуса. Домашний вариант приготовить легко и быстро из обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • сметана 15% 100 мл;
  • майонез 80 мл;
  • стебли чеснока 3 шт.;
  • укроп 0.5 пуч.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Выложите сметану и майонез в глубокий стакан для погружного блендера или емкость с высокими бортиками. Всыпьте мелкую соль и молотый черный перец. По желанию добавьте другие специи: белый молотый перец, немного молотого кориандра.
  • Помытые стебли зеленого чеснока освободите от верхнего слоя, а укроп от ветвей. Промокните бумажными салфетками, удалив излишки влаги. Измельчённые зелень чеснока и укропа отправьте в емкость.
  • Взбейте все погружным блендером 2-3 минуты, пока масса не приобретет зеленоватый оттенок. Сметана при смешивании с измельченной зеленью станет жиже, поэтому соус получится не густым, а текучим.
  • Без блендера взбейте все компоненты миксером, применяя прессованный свежий чеснок вместо зелёного.
  • Готовый соус храните в контейнере с крышкой в холодильнике не менее двух часов. Затем перелейте его в соусник и подавайте вместе с горячей шаурмой. Соус можно использовать для промазывания слоев шаурмы перед обжариванием.
Этот продукт хранится в течение суток при условии охлаждения.

Настоящий соус для шавермы на кефире

Соус незаменим в шашлыке. Его можно легко сделать дома, хотя не всем знаком рецепт. Для приготовления классической заправки достаточно молочных продуктов, нескольких зубчиков чеснока и специй.

Ингредиенты:

  • майонез 250 г;
  • кефир 200 г;
  • сметана 3 ст. л.;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • карри 1 ч. л.;
  • хмели-сунели 1/2 ч. л.;
  • паприка сушеная 1/2 ч. л.

Приготовление:

  • Приготовление соуса для шавермы начинается с подготовки ингредиентов: кефира, сметаны, майонеза, чесночных зубчиков, паpriки, карри и хмели-сунели.
  • Выбирая емкость подходящего объема, добавляем сметану, кефир и майонез. Важно помнить: лучше использовать жирные или с средним процентом молочные продукты, так как нежирные слишком жидкие, а нам нужен густой соус для шавермы.
  • Снимите с чеснока шелуху, промойте его под струёй воды и пропустите через пресс. Всыпьте нарезанный чеснок в смесь с молочными продуктами. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  • После манипуляций отправляем соус в холодильник на некоторое время, чтобы все ингредиенты пропитались специями. 2-3 часа будет вполне достаточно. По истечении этого промежутка времени достаём из холодильника готовый соус для шавермы.

Соус для шаурмы без майонеза

Шаурму можно заправить соусом без использования майонеза.

Ингредиенты:

  • сметана — 100 г
  • кефир — 3-4 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • пармезан — 30 г
  • петрушка свежая — 2 веточки
  • укроп свежий — 2 веточки
  • черный перец — 1 щепотка
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Петрушку и укроп помоем, обсушим бумажным полотенцем и мелко нарежем. Сыр натрушим на мелкой терке. Чеснок выдавим прессом.
  • Измельчить зелень, чеснок и сыр.
  • Смешать в миске сметану, зелень, чеснок и сыр. Добавить соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. Влить немного кефира, чтобы достичь желаемой густоты соуса.
  • Для густой и жирной сметаны потребуется больше кефира. Кефир можно заменять йогуртом, но лично мне этот продукт менее приятен, я предпочитаю кефир.
  • Все ингредиенты смешиваются тщательно. Соус для шаурмы без майонеза готов. Добавить его можно при выпекании шаурмы на гриле или в духовом шкафу: сыр расплавится, получится очень вкусно.
Соус подходит и к рыбе, и к птице.

Томатный соус для шаурмы

Домашний кетчуп из томатной пасты – вкусный соус.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 360 г;
  • зелень (петрушка, укроп) — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • уксус 6% — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 1 ч.л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • вода (кипяченая, охлажденная) — 100-150 мл;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • В блендер положить очищенный чеснок, лук, перец чили и зелень без стеблей.
  • Измельчить.
  • Добавить томатную пасту.
  • Быстро перемешать.

  • Добавьте соль и перец. Понемногу вливайте воду и размешивайте. Так получится желаемая густота.
  • Перелейте домашний кетчуп из томатной пасты в банку и подавайте по требованию.

В домашних условиях готовятся простые и вкусные соусы, которые подойдут не только к шаурме, но и к любому мясному или рыбному блюду.

Источники:

  1. https://www.iamcook.ru/showrecipe/15937
  2. https://vilkin.pro/recipes/sous-dlya-shaurmy
  3. https://xcook.info/recipe/sous-dlja-shavermy.html
  4. https://osouce.ru/sous/sous-dlya-shaurmyi