
Рецепт вкусного соуса для шаурмы: просто, доступно, с пряностями и чесноком. Заправка понравится и для салата.
Чтобы сделать вкусный домашний шаурма, можно приготовить особый соус самому.
Рецепт соуса для шаурмы, приготовленного дома.

Чтобы шаурма была вкусной, важен правильный соус. Домашняя заправка не уступает ресторанной, если следовать пошаговому рецепту. Вкус получается насыщенным и пикантным.
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- Кefir, ryazhenka, ayran, кислый йогурт с низким процентом жирности — 3 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- кислый огурец – 1 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- карри – ½ ч. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- кумин – ½ ч. л.;
- соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Вкус соуса регулируется густотой, которую можно изменять по собственному желанию.

- В отдельную посуду положить специи. Перемешивать их не нужно. Натереть огурец, если нужно, отжать излишки жидкости. Поступите так же с чесноком.

- Хорошо перемешать измельченные овощи с пряностями, добиваясь примерно однородной массы.

- Добавьте майонез и сметану в заготовку. Залейте кефиром или любым другим напитком из списка ингредиентов. В этот момент можно регулировать густоту соуса.

- Порежьте укроп как можно мельче и добавьте его в соус. Добавьте соль и перец. Если хотите, можете использовать другие специи по вкусу.

- Хорошо перемешайте соус и дайте ему настояться двадцать минут. Дольше тоже можно, вкус получится насыщеннее.

Вылейте готовый соус в соусницу и украсьте веточкой зелени. Или же добавьте его в домашнюю шаурму. По этому рецепту можно заправлять и салаты.
Вкусный соус для шаурмы за 5 минут

Людям нравится кушать сочную, горячую и сытную шаурму, особенно с большим количеством ароматно-чесночного соуса.
Ингредиенты:
- сметана 15% – 100 мл;
- майонез – 80 мл;
- стебли чеснока – 3 шт.;
- укроп – 0.5 пуч.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Выложите сметану и майонез в глубокий стакан для погружного блендера или емкость с высокими бортиками. Всыпьте мелкую соль и молотый черный перец. По желанию добавьте другие специи: белый молотый перец, немного молотого кориандра.

- Помытые стебли зеленого чеснока, очищенные от верхнего слоя, и ветки укропа обсушить бумажными салфетками. Измельчить и добавить оба ингредиента в емкость.

- Взбейте все погружным блендером 2-3 минуты до получения зеленоватого цвета. Сметана при смешивании с мелко нарезанной зеленью станет жидкой, из-за чего соус получится не густым, а текучим.

- В отсутствие блендера взбейте все ингредиенты миксером, применив прессованный свежий чеснок вместо зелёного.

- Готовый соус храните в контейнере/банке с крышкой в холодильнике не менее двух часов. Затем перелейте его в соусник и подавайте вместе с горячей шаурмой. Можно смазывать им слои шаурмы перед обжариванием.
Настоящий соус для шавермы на кефире

Соус — обязательный компонент шавермы. Его можно легко сделать в домашних условиях, хотя не всем знаком рецепт классической заправки. Для приготовления требуется лишь молочная продукция, несколько зубчиков чеснока и специи.
Ингредиенты:
- майонез — 250 г;
- кефир — 200 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- карри — 1 ч. л.;
- хмели-сунели — 1/2 ч. л.;
- паприка сушеная — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Для приготовления соуса для шавермы сначала подготовим все нужное: кефир, сметану, майонез из холодильника. Выложим зубчики чеснока и достанем паприку, карри и хмели-сунели.

- Выбираем тару нужного объема, в нее кладем сметану, кефир и майонез. Важно помнить, что лучше применять жирные или с средним процентом молочные продукты, так как нежирные — жидкие, а нам нужен густой соус для шавермы.

- Снимаем с чеснока шелуху, моем его под струей воды и перетираем через пресс. Вводя пресованный чеснок в смесь с молочными продуктами, приправляем все специями и хорошо перемешиваем.

- Против этого соуса отправляем в холодильник на некоторое время, чтобы все компоненты хорошо пропитались специями. Через два-три часа достаём готовый соус для шавермы из холодильника.
Соус для шаурмы без майонеза

Для шаурмы можно сделать соус, не используя майонез. Вкус получится мягким, молочным с благоуханием пряных трав.
Ингредиенты:
- сметана — 100 г
- кефир — 3-4 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- пармезан — 30 г
- петрушка свежая — 2 веточки
- укроп свежий — 2 веточки
- черный перец — 1 щепотка
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Помием Петрушку и укроп, обсушим бумажным полотенцем и мелко порежем. Сыр натрем на мелкой терке. Чеснок пропрессуем.

- Измельчить зелень, чеснок и сыр.

- В миске соединяем сметану, зелень, чеснок и сыр. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Добавляем немного кефира для достижения желаемой консистенции соуса.

- Для жидкой сметаны достаточно небольшого количества кефира. Кефир возможно заменить йогуртом, но этот продукт мне не очень нравится, предпочтение отдаю кефиру.

- Смешайте все ингредиенты. Получившийся соус пригоден для шаурмы без майонеза. Добавьте его при выпечке шаурмы на гриле или в духовом шкафу — сыр расплавится, получится очень вкусно.
Томатный соус для шаурмы

Кетчуп из томатной пасты — вкусный соус, приготовленный дома не составит труда.
Ингредиенты:
- томатная паста — 360 г;
- зелень (петрушка, укроп) — 30 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый — 1 шт.;
- уксус 6% — 1 ст.л.;
- масло растительное — 1 ч.л.;
- перец чили — 1 шт.;
- вода (кипяченая, охлажденная) — 100-150 мл;
- перец черный — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- В чашу блендера положить очищенный чеснок, лук, перец чили и зелень (не включая стебли).

- Измельчить.

- Добавить томатную пасту.

- Быстро перемешать.

- Всыпьте соль и перец. Постепенно влейте воду и помешивайте. Таким образом получится нужная консистенция.

- Выложите домашний кетчуп, сделанный из томатной пасты, в банку и употребляйте по требованию.
Домашние соусы просты в приготовлении и вкусны. Их подают не только к шаурме, но и к мясным или рыбным блюдам.
Источники:
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/15937
- https://vilkin.pro/recipes/sous-dlya-shaurmy
- https://xcook.info/recipe/sous-dlja-shavermy.html
- https://osouce.ru/sous/sous-dlya-shaurmyi