Как учиться уклоняться от конфликтов и действовать в случае неудачи? Психолог делится практичными советами по разрешению разногласий с различными личностями.

Чтобы предотвратить конфликтные ситуации, существуют универсальные приемы. Каждый человек обладает индивидуальным стилем общения, имеет свои сильные и слабые стороны. Для успешной коммуникации требуется гибкость. Расскажем, как научиться избегать конфликтов.

Советы психолога

В общении важно сосредотачиваться на говорящем, проявляя к нему интерес и уверенность.

Основные правила эффективного общения:

  1. Поддержка визуального контакта.
  2. Позитивное отношение.
  3. Доброжелательная улыбка.
  4. Внимательное следование за ответами собеседника.
  5. Подтверждение высказываний собеседника с помощью слов «угу» и «да».
  6. Повторение слов собеседника.
  7. Формирование эмоционального отклика.
  8. Уточняющие вопросы.
  9. Повтор высказывания для определения главного смысла.
  10. Обобщение беседы.

Присоединение к технике общения (воспроизведение действий собеседника) — подражать ритму дыхания, копировать жесты, повторять чаще всего используемые слова.

Лучше предотвратить любой конфликт, пытаясь его вообще не встречать. На грубость не реагируйте. Попытайтесь ответить на словесную провокацию необычным действием, например, улыбнитесь.

Если конфликт уже случился, не прерывайте и не спорьте. Дайте собеседнику высказаться, излить всё накопившееся. Потом можно выразить понимание его чувств и претензий.

Превратим трудность в решаемую задачу. Определим, как разрешить спор, а на возражения предложим решения. Достигнем компромисса, который устроит всех сторон.

Интересно! Как ведёт себя мужчина-Водолей, когда испытывает искреннюю любовь?

Универсальные рекомендации:

  1. Учитесь сдерживать негативные эмоции.
  2. Не раздувайте проблему, придерживайтесь фактов.
  3. Избегайте конфликтно настроенного человека.
  4. Проанализируйте источники конфликта и извлеките уроки. Избегайте повторения прошлых ошибок.
  5. Постепенно разрешайте возникающие трудности, вместо того чтобы накапливать их.
  6. Избегайте оскорблений противника, потому что это свидетельствует о вашей слабости и проигрыше. Выбирайте свои слова с умом.
  7. Не обвиняйте себя в случившемся. Человек уже был напряжённо настроен.
  8. Сохраняйте достоинство и самоуважение.

Из-за негативного воздействия окружения скрыться невозможно, поэтому важно всегда к нему быть готовым. Тренируйтесь реагировать на стресс максимально спокойно. У вас должны быть различные способы получения положительных эмоций (хобби, спорт, музыка и так далее). Это поможет защититься от влияния раздражительных людей.

Как избежать конфликтов в семье: способы

В семейной обстановке конфликты доставляют сильные неудобства. Как предотвратить ссоры с родными и сохранить мир в взаимоотношениях?

Несколько правил помогут избежать конфликта.

  • Интересуйтесь друг другом

Для счастья в отношениях важно постоянно стремиться к лучшему познанию возлюбленного.

Чтобы понять человека, необходимо выявить не только его достоинства, но и стараться узнать о недостатках. Личность, сосредоточенная исключительно на себе и своих трудностях, не способна вести полноценное общение с окружающими людьми, а тем более с супругом.

  • Слушайте друг друга

Это качество очень важно для отношений. Говорить и слушать может каждый, но внимательно слышать — далеко не всем удаётся. Например, если муж приходит домой после работы и уставший, а жена сразу рассказывает ему все новости, то в такой семье взаимопонимания не будет. Муж останется один со своими мыслями.

Жене следует сначала предоставить мужу возможность высказаться, затем обсудить свои дела.

  • Говорите о том, что интересует мужа

Помимо навыка слушания нужно разобраться, что интересно партнеру по разговору и в чём смысл его слов. Самое главное — понять его точку зрения.

  • Не критикуйте друг друга

Критика часто провоцирует конфликты: если мы начинаем ее высказывать, то можем получить такой же ответ. Все люди несовершенны, у каждого есть недостатки, как и у вас. Если критика все же необходима, то только в позитивной форме, обязательно нужно искать за что похвалить.

  • Не приказывайте

Жесткие требования вызывают недовольство, так как супружеские отношения строятся на равноправии. Для избежания конфликтов лучше выражать свои пожелания в форме вопроса или просьбы.

  • Учитесь признавать ошибки

Своевременное действие предупреждает многие ссоры и конфликты. Понимание и признание своих недостатков – черта зрелой личности. Это качество помогает управлять сложными ситуациями.

  • Хвалите друг друга

Люди часто жалуются, но редко хвалят. Можно представить своего партнера чуть лучше и говорить о нем как о воплощении своих мечтаний.

  • Входите в положение друг друга

Зачастую мы не обращаем внимания на внутреннее состояние партнера. Например, жена всё вечером готовит ужин, думая о том, как ему понравится муж. А он приходит нервным, отказывается есть или лишь ковыряет в тарелке, отодвигая её. Жена посчитает мужа невнимательным и обидится. Но ведь и у него на работе могли быть неприятности. В конце концов оба обидятся, потому что не поняли друг друга.

Постарайтесь взглянуть на ситуацию с точки зрения партнёра.

  • Не ссорьтесь

Раздоры не способствуют решению проблем, а лишь ухудшают ситуацию. Необходимо говорить, но воздерживаться от прямолинейных возражений.
Когда говорим человеку, что он плохой, это закладывает в его сознание подобное восприятие. Ему становится неуютно и он отодвигается от всех высказываний. Поэтому, даже если вы правы, никогда не обвиняйте и не ругайтесь ни с кем.

  • Чаще улыбайтесь

Ссориться с человеком, который постоянно улыбается и проявляет доброжелательность, бывает затруднительно. Радость его способна передаться и вам, а он наверняка ответит дружелюбностью.

Интересно! Как притянуть к себе удачу и везение

Как избежать конфликтов на работе: способы

Случается, что разногласия вспыхивают в рабочем коллективе. Можно ли предотвратить конфликты с сослуживцами и насколько это реально?

Способы реагирования на конфликтные ситуации разнообразны.

  • Конкуренция. Когда участник или обе стороны считают спор сражением. Такой подход очень агрессивный, так как люди часто отстаивают свое мнение до конца. Если кто-то действует таким образом, то вряд ли долго останется в коллективе, потому что на войну уходят много ресурсов.
  • Люди, которые легко жертвуют собственными интересами ради сохранения мира в коллективе, ведут себя так. Эта стратегия помогает разрешить мелкие разногласия. При важных переговорах такой подход может привести к потере уважения со стороны партнеров. Более того, подобное поведение не всегда искренне.
  • Избегая конфликта человек удаляется со стороны спора, рассчитывая на его самопрекращение. Небольшие разногласия могут разрешиться таким образом, но серьёзным проблемам нужна открытая дискуссия.
  • Научись договариваться, чтобы избегать конфликтов и достигать желаемого, даже если не полностью.
  • Взаимовыгодное сотрудничество – разумный выбор, однако не каждый его оценит по достоинству.

Мы видим, что методы разрешения споров и предотвращения конфликтов на рабочем месте есть. Однако лучшим подходом всё же остаётся беседа с оппонентом. Разговор может быть некомфортным, но способный устранить множество затруднений.

Как конфликт избежать: советы

Все труднее обходить столкновения. Иногда нужно проявлять мудрость и терпение, чтобы ладить с другими.

Есть несколько советов от психологов:

  1. Необходимо предугадывать и разрешать конфликты.
  2. Избегайте попадания в центр конфликта. Вмешательство в чужие разногласия иногда случается с добрыми намерениями, но это неправильно. Другие люди сами справятся со своими отношениями и найдут решения, а вмешательство может сделать вас виновным в итоге.
  3. Практикуйте доброту. Когда вас провоцируют, проявляйте вежливость, избегая конфликта. В жизни много разногласий, поэтому важно уметь с ними справляться. Доброта – это мощная защита от негатива. Способность разрешать споры – ценный навык.
  4. Будьте миротворцем. Любящие мир стараются не ввязываться в конфликт. В сердце, полном мира и любви, — непобедимая сила. Миротворцы никогда не показывают вредных эмоций, всегда спокойны. Даже если навык отсутствует, его можно развить.
  5. Выйдите на прогулку, когда конфликт становится очевидным.
  6. Избавьтесь от драмы и негатива. Старайтесь избегать ситуаций, когда кто-то злится или драматизирует, потому что такие люди главные разрушители самооценки и чувства достоинства.
    Помните, они могут оказать большое влияние на ваше психическое состояние. Для некоторых людей придать драматичность ситуации — это как воздух. Просто исключите таких людей из своего окружения, и вы станете нормально воспринимать мир.
  7. Чтобы избежать конфликтов, игнорируйте провокаторов. В окружении множество людей, готовых поругаться. Если вы столкнулись с таким, не реагируйте на их действия.

Ссоры и конфликты вызывают стресс, который вредит здоровью. Старайтесь общаться вежливо и избегайте бессмысленных споров.

Излишняя требовательность босса

Выстраивать коммуникацию С руководителями взаимодействие сложное. Многие директора сосредоточены на результатах, обладают уверенностью в себе и предъявляют высокие требования, заботясь о потерянных шансах.

Руководители не всегда могут учитывать мельчайшие нюансы, поскольку управляют всем процессом, а не погружаются в специфику работы каждого сотрудника или отдела.

Если руководитель и подчиненный достаточно компетентны, почему бы путем переговоров им не достичь партнерства, уравновешивая сильные стороны друг друга? Лучше вежливо и обоснованно высказывать своё мнение, чтобы потом не отвечать головой за ошибки руководителя.

Травля в коллективе

Большинство рабочих стрессовых ситуаций можно предвидеть и предотвратить, но реакции коллег остаются непредсказуемыми. Это особенно актуально при столкновении с конфликтами из-за различий в личностных качествах и ценностях. Несколько советов помогут справиться с атмосферой травли.

  • Не давайте человеку, который постоянно оскорбляет вас, возможности объединиться с другими.
  • Влияние некоторых людей может быть очень сильным. При невозможности уменьшить силу реакции лучше ограничить общение с источником ущемления.
  • Обратите внимание на достоинства соперника, вспомните о его полезных действиях для общего дела.

Провокации конфликтных личностей

Исследование, представленное на ежегодном собрании Американской психиатрической ассоциации, показывает, что 5–10 % работников могут страдать расстройством личности. Установлено четыре ее основных типа.

Самый крайний из этих типов называют «звездой». Такие люди мечтают о безграничном успехе, полагают себя обладателями всей истины и любят отдавать приказы, не приемлют возражений. Общаясь с ними, нужно сохранять спокойствие и уважать их точку зрения, но всё же придерживаться своей позиции, иначе вас перестанут воспринимать всерьёз.

Чтобы убедить подобного человека, изложите доводы чётко и логично, указав выгоду как для него лично, так и для всей команды.

Женский коллектив

Офис с преобладанием женщин часто становится местом конфликтов.
Поначалу кажется, что лучше держаться в стороне. Но так можно настроить коллег против себя, что даже грозит увольнением. Нужно найти золотой средний путь.

  • Не сообщайте другим людям сведения из личной жизни и не обсуждайте вопросы, не связанные с работой.
  • Если рядом с вами распространяют сплетни о ком-либо или обсуждают людей за их backs, продемонстрируйте, что не хотите участвовать в таких разговорах.
  • Следуйте дресс-коду и воздержитесь от чрезмерно ярких, броских и дорогих вещей в одежде и аксессуарах.
  • Не старайтесь быть слишком похожим на других. Такая попытка обычно бросается в глаза и вызывает отторжение.
  • Внимательно прислушивайтесь и воздержитесь от резких высловлений по отношению к коллегам.
  • Уважайте правила и ценности компании. Если в фирме обыденны корпоративные праздники и поздравления с днем рождения на рабочем месте, не пропустите это.

Интересно! Как вызвать у мужчины ревность и страх потерять?

Неряшливость сослуживца

Порядок помогает многим достигать внутреннего покоя и продуктивности, однако не всем. Отчего у соседа по столу всегда хаос?

  • Некоторые люди находят вдохновение в хаосе, полагая, что он поощряет креативность и продвижение вперед.
  • Некоторые люди попросту не замечают беспорядка, поскольку он никак не влияет на них, словно его нет вовсе.

Задумайтесь: для кого-то порядок важен, для другого — нет. Каждый человек организует своё пространство по-своему.

Если бумаги товарища мягко попадают к вам на стол, попросите его не переступать границы.

Разрыв дружеских отношений с коллегой

В рабочих отношениях есть преимущества и недостатки. Недостаток заключается в чувстве… неловкостиПроблема, возникающая при разрыве ближних отношений и ежедневном совместном труде с бывшим партнёром.
  • Забудьте о разногласиях в личном плане и сосредоточьтесь на профессиональных качествах вашего бывшего коллеги.
  • Сконцентрируйтесь на рабочих обязанностях.
  • Поддерживайте уважительные и профессиональные связи с тем, кто раньше был вашим другом.

Последствия офисной вечеринки

Празднование совместно – способ сплочения коллектива. Исследования Руководители уверены: совместные праздники, выезды на природу, игры и участие в общественных мероприятиях сплочают коллектив, способствуя более эффективной работе путем слияния личной и профессиональной жизни.

Корпоративы могут принести и негативные результаты, проявляющиеся в странном поведении товарищей по работе. Вы также можете оказаться в затруднительном положении.

Лучше всего контролировать своё поведение. В случае непредвиденных ситуаций, постарайтесь не сердиться. Где это возможно, попытайтесь отнести всё к области юмора. При необходимости, извинись перед людьми, которых могли задеть ваши слова или поступки.

Пассивная агрессия

Сигне Уитсон, социальный работник и автор книг о конфликтах, выделила четыре уровня пассивной агрессии.

  • Человек говорит о готовности выполнить просьбу, но поступками действует иначе, медлит или вовсе забывает об исполнении.
  • Преднамеренное непрофессиональное исполнение просьбы.
  • Человек избегает раскрытия информации, способной остановить возникновение проблемы.
  • В тайне от него недоброжелатель портит деловую репутацию, докучает ему в быту и похищает нужные бумаги.

Постарайтесь поговорить с этим коллегой, чтобы понять, почему так себя ведет. Часто причина кроется в недопонимании, неосознанных неточностях или скрытом неудовлетворении, которое человек из-за характера или других причин предпочитает не высказывать прямо.

Если у вас есть скрытая агрессия по отношению к коллеге, попробуйте заметить в нём позитивные черты. Не нужно хранить обиды и гнев.

Размытые поведенческие границы

В конечном счете каждый несет ответственность за свои поступки и слова, вне зависимости от действий и высказываний окружающих. лучше придерживаться умеренно-официального формата общения.

На работе важно соблюдать баланс — ни всё дозволено, но и чужие стандарты не должны диктовать вашу жизнь.

Чтобы противостоять фамильярности на работе, можно давать коллегам четкую и оперативную обратную связь без оскорблений. Нужно вежливо выразить свои пожелания, избегая унижения или нападок. Например: «Не могли бы вы не делать этого со мной / не говорить этого в моем присутствии?»

Встречались ли с вами конфликты на работе?
Как вы справлялись с ними? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Источники:

  1. https://gestalthelp.ru/blog/izbeganie-konfliktov/
  2. https://heaclub.ru/
  3. https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/
  4. https://www.b17.ru/article/139972/