
Сочинения о картине Шишкина «Рожь» для учеников 4 класса. Как составить краткое эссе с планом или без него, что следует отметить в описании картины.
В учебных заведениях систематически проводят написание текстов различного типа для формирования навыков грамотной речи учащихся. Сочинение по картине «Рожь» И. Шишкина предлагается в четвёртом классе.

План сочинения
К четвёртому классу ученики научаются применять план для написания текста и создавать его самостоятельно. Составление текстов обычно не вызывает сложностей. Возникают трудности при выполнении письменных работ на дом.
Можно использовать общую схему для описания произведений изобразительного искусства. В начале следует указать объект, то есть назвать картину конкретного автора, например, пейзажиста, написавшего ее в определенном году, месте или по поводу знаменательной даты, события.
Представленное видение картины заслуживает внимания, но что думает художник? Рассмотрим его подход к изображению. Выбор красок для неба подсказывает определённое настроение автора. Такой цветовой ряд порождает соответствующие чувства у зрителя. В итоге, следует поделиться своими эмоциями от картины: вызвал ли она восторг или погрузила в грусть.
Примерный план для написания сочинения о картине «Рожь» И. Шишкина (4 класс).
- Вступление.
- Основная часть.
- Золотое поле ржи.
- Интересные детали на картине.
- Великое искусство художника.
- Заключение. Мои впечатления.
План помогает вести сочинение более организованно. Благодаря ему мысли упорядочиваются и остаются на заданной теме.
Работа над сочинением
В четвёртом классе для работы над сочинением учитель организует занятие в классе, даже если задание выполнение предполагается дома.
В этом возрасте школьники самостоятельно не могут постичь детали изображений, поэтому им разъясняют символы на картинах, учат находить глубокий смысл. С учителем вместе ученики составляют план, обговаривают написание текста, а вот запись в тетрадь может быть домашним заданием.
Интересно! Эссе о полотне Толстого «Птица, фрукты, цветы» в соответствии с разделами.
Варианты сочинений
Каждый школьник оформит своё описание в индивидуальном стиле. При этом у текстов о картине присутствуют общие черты. В четвёртых классах речь ещё недостаточно разнообразна для существенных отличий сочинений.
Вариант №1
Впервые я увидел картину Ивана Ивановича Шишкина «Рожь». Художник на многих своих работах изображал уголки родной природы. На картине показано поле со спелой рожью. Колосья с тяжелыми зернами наклонились, ждут сбора урожая. От них можно почувствовать аромат зерен. Дорога извивается по полю, ведет вдаль. Она заросла, по ней редко проезжают телеги, ходят люди. По всему полю стоят сосны. Художник изобразил их как охранителей этого созревшего поля ржи.
Мастер использует насыщенные краски для своего полотна. Синее небо и золотистая пшеница демонстрируют красоту русской земли. Величественные сосны выражают мощь Родины. Над поверхностью летящие птицы предвещают приближение дождя. Созревший урожай всегда приносит радость. На столе будет хлеб, семья не испытает недостатка.
Мастер изобразил на полотне счастье. Так таким образом выражает ему свою родину желание пожить лучше. Работа мне очень нравится. Вызывает она у меня ощущение покоя и счастья.
Вариант №2.
Я расскажу о картине Ивана Шишкина «Рожь». Художник был приверженцем изображения природы своего края.
Шишкин написал картину с изображением огромного поля с уже поспевшей рожью. Оно напоминает море, поскольку от ветра колосья качаются, подобно волнам. Через поле пролегает дорога. Она почти зарастает травой, но скоро по ней поедут для сбора урожая. По краям поля возвышаются огромные сосны, словно охраняют его от птиц.
Мастер передал мельчайшие нюансы. На полотне видны одиночные цветы, вдалеке по полю прогуливаются люди. Ветви деревьев массивные, на отдельных елях совершенно отсутствует листва.
Шишкин избирательно подбирал цвета для своих полотен. Для неба художник выбрал оттенки, указывающие на яркий полдень. Картина мне понравилась. У мастера был выдающийся талант: поле получилась очень реалистично, можно посмотреть и вспомнить жаркое лето.
Интересно! Эссе о полотне Тропинина «Кружевница» для учеников четвёртого класса.
Вариант №3
Расскажу о картине И. И. Шишкина «Рожь». Художник писал много картин с природой.
На первом плане изображено поле с спелой рожью. Колосья склонились почти до земли. У начала поля много травы и цветов, оно почти заросло. По центру проходит дорога, на которой тоже много травы. Вдали по дороге идут люди. Не видно их хорошо. В поле растут высокие сосны, похожие на мачты кораблей. Небо красивое, голубое, вдали видны большие облака – вечером пойдет дождь.
Художник тщательно подбирал цвета. На картине видна жара. Солнце отсутствует в изображении, однако его присутствие заметно из-за удачно подобранных тонов.
Мне нравится картина, ведь она навевает воспоминания о лете.
Анализ после оценки
На протяжении всех школьных лет придётся выполнять сочинения по картинам. Такая работа весьма полезна.
- развивает письменную речь;
- увеличивает словарный запас;
- Помогает выделить существенное и установить порядок.
- способствует построению логических выводов;
- повышает наблюдательность, внимание;
- способствует развитию мышления;
- помогает выражать собственное мнение.
После получения оценки необходимо проанализировать недочеты и ошибки, допущенные в сочинении. Сочинение по картине «Рожь» Шишкина для учеников 4-го класса является сложным заданием. Многие школьники испытывают трудности с описанием картины. Частой ошибкой становится перечисление элементов вместо полноценного описания, что приводит к краткости текста и несоответствию требованиям.
В начальной школе учащиеся составляют множество сочинений. Сочинение по картине «Рожь» Шишкина в четвёртом классе – задача не из лёгких. План поможет в написании: он подсказывает тему для каждого абзаца.
