Когда в 2022 году в Бурятии наступит Сагаалган? История праздника. Традиции и обычаи, допустимое и запретное поведение в этот день. Основные блюда, которые подают на праздничном столе.
Сагаалган, также известный как праздник Белого месяца – это Новый год, который ежегодно празднуется всеми народами, придерживающимися буддизма. Поскольку дата его празднования определяется по лунному календарю, она меняется каждый год. В связи с тем, что верующие начинают готовиться к торжествам заранее, важно знать, когда именно начнется Сагаалган в Бурятии в 2022 году.
Немного истории
Буддисты отмечают Сагаалган на протяжении нескольких тысячелетий. Первоначально все торжества проводились осенью, в период, когда скот давал приплод и появлялось обилие молочных продуктов.
В XIII веке внук Чингисхана, Хан Хубилай, основываясь на астрологическом календаре, изменил время проведения этого праздника, перенеся его на зимние месяцы и закрепив за ним день первого новолуния нового года. Со временем Сагаалган стали праздновать в это же период и в Монголии.
Он прибыл на территорию России вместе с кочевниками, переселившимися из Монголии, однако долгое время не имел официального статуса и не праздновался. Тем не менее, некоторые тюркские народы отмечали его еще до середины XX века. Возрождение Сагаалгана и его обычаев в России началось лишь в 1990-х годах.
Интересно! В 2022 году Успенский пост начался 11 августа и завершился 27 августа
Когда Сагаалган в 2022 году
В связи с тем, что буддисты разных национальностей используют различные календари, начало года не всегда приходится на одну и ту же дату. В связи с этим, ламы заранее, на несколько лет, определяют даты, учитывая особенности региона, в котором они живут.
Начало Белого месяца наиболее часто приходится на февраль, но иногда – на январь. В 2022 году Буддийский Новый год начнется 1 февраля. Для жителей Бурятии эта дата является официальным выходным.
Сагаан Убген
У буддистов, подобно христианам, существует персонаж, аналогичный Деду Морозу, – Сагаан Убген (Белый старец). Он считается волшебником, дарящим людям богатство, процветание и радость. Как и у русского Деда Мороза, у него есть место жительства – в Бурятии, в Этнографическом музее.
На празднике «Сказочный Сагаалган» непременно можно увидеть белого старца. Его наряд состоит из белой одежды, декорированной традиционными бурятскими узорами, а в руке он держит посох, увенчанный головой дракона.
Традиции
Зародившись в глубокой древности, традиции праздника неукоснительно соблюдаются. В бурятских семьях дети должны знать своих родственников на седьмое поколение, поэтому в Белый месяц родители обязательно представляют их всем членам своего рода.
К празднику Сагаалган буряты приводят в порядок свои дома и накрывают стол угощениями из мясных и молочных продуктов, однако трапезу начинают лишь на следующий день, с началом Белого месяца.
На праздничном столе обязательно должно быть много разнообразных угощений. Для этого на него выставляют различные блюда национальной кухни:
- буузы (позы) – мясное горячее блюдо, внешне напоминающее манты;
- орёомог – еще одно мясное блюдо, в составе которого присутствуют легкие;
- баранья печень «в рубашке»;
- хоторгойн шупан – кровяную колбасу;
- хушуур – мясную лепешку;
- саламат – национальное блюдо из сметаны;
- боовы – праздничную выпечку.
На столе обязательно должны быть молочные продукты, такие как сметана, молоко, творог и домашний сыр.
Буряты полагают, что за день до начала торжества необходимо выполнить следующие действия:
- подготовить подарки всем родственникам;
- вычистить весь хлам и мусор со двора;
- выкинуть старую заношенную одежду;
- помириться с врагами;
- отдать все долги.
Не рекомендуется ложиться спать в канун праздника, чтобы не потерять расположение богини Лхамо, совершающей ночные обходы всех поселений трижды. В это время все члены семьи собираются за ужином и поддерживают спокойную, доверительную беседу. Важным условием является ношение национальных головных уборов, а также застегнутые пуговицы на одежде. Употребление мясных блюд и алкогольные напитки в этот период запрещены.
Интересно! Когда отмечается Вселенская мясопустная суббота в 2022 году
В этот день по всей Бурятии организуются разнообразные мероприятия:
- концерты;
- выставки;
- гастрономические фестивали;
- ярмарки;
- народные гуляния.
Во время праздников принято навещать родственников, друзей и знакомых. В этот период принято радушно встречать каждого гостя, угощать его, желать ему всего наилучшего и дарить подарки.
Итоги
Сагаалган – значимый и радостный праздник, отмечаемый всеми народами, придерживающимися буддизма. По мнению верующих, встреча нового года с молитвами и соблюдением традиций принесет счастье, достаток и благополучие. В 2022 году Сагаалган наступит 1 февраля.