Будет ли ОГЭ в 2022 году? Причины возможной отмены обязательных экзаменов. Новые сведения об изменениях при сдаче ОГЭ в 2022 году. Зачем сдавать основной государственный экзамен? Как пройдет ОГЭ в 2022 году?

Слухи об отмене ОГЭ в девятом классе возникли из-за вероятной реформы школьного образования. Экзамен имеет значение для получения аттестата по окончании основного образования. Обязательные экзамены необходимы учащимся, поступающим в техникумы и колледжи. По последним данным, ОГЭ в 2022 году не отменят. Возможно, это произойдет позднее.

Причины для отмены ОГЭ

Министерство просвещения и Рособрнадзор считают ликвидацию ОГЭ невозможной. Основные экзамены в 2022 году могут отменить лишь из-за двух причин:

  • Увеличилось количество случаев заболевания, что создает опасность для здоровья.
  • продолжение обучения в 10-м классе.

Ребёнку, планирующему закончить общее образование по итогам 9-го класса, нужен аттестат. Для его получения нужно сдать русский язык, математику и два дополнительных предмета по выбору. Это упростит поступление в колледж или техникум, либо оставит возможность получать знания с контрольными отметками.

В 2020-м выпускники школы не проходили ОГЭ, в 2021-м обязательной была сдача двух основных предметов. В 2022 году предполагается вернуться к проверке знаний по четырём дисциплинам.

Интересно! Экзамены по ЕГЭ 2022 — расписание по предметам в России

Значение основного государственного экзамена

Рособрнадзор считает необходимой единой системой проверки знаний для учащихся. Получаемый опыт должен оцениваться равнозначно затратам педагогов и быть одинаковым для всех. Помимо этого, подготовка к экзаменам способствует углублению полученных знаний, повторению и закреплению изученного материала.

ОГЭ оценивает знания, приобретенные учеником в течение девяти лет обучения. Успешное прохождение обязательных экзаменов дает право на получение аттестата об основном общем образовании.

По итогам оценок школьники реально оценивают свои знания и с большей ясностью определяют свой дальнейший путь. В этот период принимают осознанное решение: продолжить обучение в школе ещё два года или поступать учиться для получения специальности.

Организации-контролёры получают итоговые показатели, с помощью которых можно проанализировать результаты экзаменов, сдаваемых выпускниками российских школ. Выходящие по итогам экзаменационной кампании данные позволяют ежегодно оценивать реальный уровень знаний. Таким образом формируется система образования для развития в будущем.

Интересно! Когда проходил ВПР в седьмом классе в 2022 году, и по каким предметам?

Изменения в сдаче ОГЭ в 2022 году

Формат итоговой аттестации девятых классов и порядок проведения экзаменов не изменятся. Ежегодные корректировки связаны с изменением практических заданий и оценкой умений. Ключевых изменений не предвидится.

Что изменится:

  • КИМы – по структуре и содержанию;
  • Наивысший баллов за все предметы.
  • критерии оценки по английскому языку;
  • Вопрос о количестве вопросов по истории, химии, физике и литературе.
  • В русский язык вошли два новых жанра: публицистический и информационный.
  • в математике появились практические задачи.

Студентам предстоит не только доказать накопленные знания и полученный опыт, но и находить необычные решения.

Итоговый экзамен состоится к концу учебного года. Документ о полученном основном общем образовании выдадут только после успешной сдачи итоговой аттестации. Ожидаемые даты проведения разделятся на три этапа.

  • апрель-май — досрочный,
  • май-июнь — основной,
  • пересдача в сентябре.

Итоги

ОГЭ в 2022 году могут отменить только при увеличении заболеваемости и ухудшении эпидемиологической обстановки. Сейчас об отмене основных экзаменов речи нет. Девятиклассники, как и планировалось, будут сдавать два обязательных предмета и два по выбору.