В 2022 году в ЕГЭ произойдут изменения, которые затронут выпускников текущего года обучения. Будущим одиннадцатиклассникам стоит узнать о новых правилах проведения экзаменов. Представлено расписание экзаменов по всем дисциплинам. Также предусмотрена возможность сдачи ЕГЭ для тех выпускных, кто не планирует поступать в высшее учебное заведение.
В 2022 году в России экзамены по всем дисциплинам состоятся в стандартном формате. Чтобы разработать план подготовки, учащимся следует ознакомиться с расписанием ЕГЭ. Это позволит оптимально распределить время и сконцентрироваться на тех предметах, которые важны для поступления в высшее учебное заведение.
Каких изменений следует ожидать
В Российской Федерации каждый год вновь возникает вопрос о корректировке перечня экзаменов, входящих в систему Единого государственного экзамена. Выпускников одиннадцатиклассников и их родителей волнует, будет ли в 2022 году включена в расписание итоговая аттестация по недавно введенным обязательным предметам. Недавно в Министерстве просвещения рассматривали возможность включения в обязательный перечень экзаменов:
- базовый английский язык;
- «Историю России».
Вопрос об обязательном экзамене по истории России в Министерстве образования возник после того, как число абитуриентов, желающих сдать ЕГЭ по этому предмету, достигло 23%. Такая значительная доля свидетельствует о важности исторических знаний для поступления в высшие учебные заведения. Тем не менее, большинство будущих выпускников и их родителей негативно восприняли информацию о потенциальном включении истории России в список обязательных экзаменов.
В случае введения обязательного экзамена по английскому языку, он будет разделен на два уровня сложности:
- базовый, предназначенный для всех выпускников;
- профильный — для сдачи одиннадцатиклассниками, которым иностранный язык необходим для поступления.
По свежим данным, ни один из этих предметов не станет обязательным в 2022 году. Одновременное тестирование по истории и английскому языку не представляется возможным. В первые годы своей реализации возникнут вопросы и проблемы, требующие незамедлительного решения.
Интересно! Когда во время проведения Всероссийской проверочной работы (ВПР) в седьмом классе в 2022 году рассматривались
Будущие выпускники сдадут ЕГЭ лучше
В первый год реализации федеральных государственных образовательных стандартов учащиеся, впоследствии ставшие одиннадцатиклассниками, проходили обучение в 5-м классе. Таким образом, на них распространялось воздействие образовательных стандартов, что позволило обеспечить более качественную и всестороннюю подготовку к единому государственному экзамену.
Расписание ЕГЭ в 2022 году
Информация о датах проведения единого государственного экзамена в 2022 году по всем предметам пока отсутствует. Окончательные даты будут объявлены позднее. На данный момент учащиеся могут руководствоваться сроками проведения итоговой аттестации:
- предварительный — с конца марта по середину апреля;
- основной — с конца мая по середину июня;
- дополнительный — начало сентября.
До пандемии коронавируса российские одиннадцатиклассники начинали писать сочинение в декабре предыдущего года. В связи с пандемией, дата этапа, служащего допуском к основному периоду ЕГЭ, была перенесена. Неизвестно, как будет проходить сочинение в 2022 году.
В 2021 году проведение экзамена-допуска было запланировано на середину апреля. Кроме того, обязательными стали дополнительные дни для написания сочинений, которые были установлены в период с 5 по 19 мая.
Написать экзамен в эти дни могли:
- одиннадцатиклассники, которые не сдали сочинение в основной период по причине получения неудовлетворительной оценки;
- ученики, пропустившие день написания сочинения по уважительной причине.
В случае отсутствия учащегося в день написания сочинения по причине плановой госпитализации или обращения за медицинской помощью в связи с внезапной болью, необходимо предоставить документ, подтверждающий его нахождение в медицинском учреждении. Также уважительной причиной пропуска считается участие старшеклассника в международной олимпиаде. По завершении олимпиады выпускнику будет выдана справка, содержащая информацию о датах пребывания ребенка в месте проведения мероприятия.
Признание уважительными причинами распространяется и на досрочную сдачу ЕГЭ. Если заранее известно, что ребенок будет госпитализирован по графику или примет участие в олимпиаде в основные сроки проведения экзамена, можно подать заявление о переносе итоговой аттестации на март-апрель. Решение о переносе будет принято после предоставления подтверждающих документов, свидетельствующих о нахождении ребенка вне места проведения экзамена в период основного этапа ЕГЭ.
Интересно! Когда ВПР в 8-м классе 2022 и какие предметы
Альтернативный вариант написания ЕГЭ
Нововведение было внедрено в 2021 году. ФИПИ определило, что данный формат проведения ЕГЭ будет использоваться уже в 2022 году. Ученикам одиннадцатиклассников, не планирующим поступление в высшее учебное заведение, будет достаточно пройти государственную итоговую аттестацию.
ГВЭ включают в себя 2 предмета:
- русский язык;
- математику.
После прохождения государственной итоговой аттестации у ребенка появляется шанс поступления в колледж. Отбор в учебное заведение будет осуществляться на конкурсной основе, при этом для определения проходного балла будет использоваться средний балл аттестата.
В случае, если ученик одиннадцатого класса не сдал государственную итоговую аттестацию, у него появится возможность повторно выполнить задания. Это можно будет сделать в дни пересдачи, которые запланированы на начало сентября.
Итоги
В 2022 году в Российской Федерации экзамены в формате ЕГЭ состоятся по установленной схеме. Конкретное расписание по предметам пока не опубликовано. Министерство просвещения подчеркнуло, что существенных нововведений в ЕГЭ не планируется. Даты основных этапов были определены на те же периоды, что и в прошлом году.
Согласно имеющейся информации, большинство учеников планируют писать сочинение в рамках итоговой аттестации в середине апреля. Кроме того, выпускники старших классов, не намеревающиеся поступать в высшие учебные заведения, снова смогут пройти государственную итоговую аттестацию. Данный формат предполагает сдачу двух экзаменов: по русскому языку и математике.





