Рецензия на фильм Шалом, Папик (2021)

Сюжет комедии «Шалом, папик» вращается вокруг юной студентки Даниэль, которая попадает в неловкие ситуации на еврейских поминках Шиве. Даниэль испытывает стресс из-за встречи с родственниками, бывшей подругой, женой любовника и самим любовником, оказавшимся другом семьи.

Начало Шивы

Даниэль, специалистка по гендерным исследованиям, бисексуалка и феминистка, скрывает свою настоящую деятельность под маской няни. В действительности девушка спит с мужчинами за деньги не из-за финансовых затруднений (родители покрывают все её расходы), а скорее из любопытства к развитию сексуальных навыков или просто от скуки. Несмотря на то что Даниэль не любит семейные сборища, судьба заставляет её присутствовать на еврейских похоронах.

«Мне вас жаль. Это очень грустно. Она была так полна жизни,» — говорит Даниэль, тут же интересуясь у мамы: «А кто вообще умер?».

Замкнутое пространство и паника

Главной героине родители и родственники задают множество неудобных вопросов. Ей приходится слушать советы по поводу жениха, учебы и работы, а также вспоминать своё детство. Худобу героини беспокоит всех не меньше.

«Ты, словно голодная Гвинет Пэлтроу. Но не в приятном смысле. А ты слышала, что тётя Оз говорит о твоей анорексии?» — настаивает её мама.

Присутствие на вечеринке бывшей девушки Даниэль, успешного юриста Майи, крайне неудобно для неё. Даниэль и Майя спорят и пытаются друг друга задеть. Не заметить между ними химию может только слепой. Их показное противостояние не скрывает болезненной взаимной привязанности.

Вишенка на торте внутренней паники главной героини — внезапное появление на поминках «папочки» главной героини, Макса. Затем приходит и его молодая жена с ребёнком. Тревога Даниэль перерастает в хаос, а атмосфера накаляется с каждой минутой. Девушка мечется, словно птица в клетке, стыдясь своего секрета, будто что-то мешает ей просто уйти.

Фильм «Шалом, папик» поставлен в одной комнате, что позволяет глубоко раскрыть персонажа, принимающего ситуацию и самого себя, пытаясь понять свое место в ней.

Постоянный дискомфорт главной героини ощущается на протяжении всего просмотра. Как будто не может уйти из дома, наполненного родственниками с лицемерными улыбками и вопросами. Вопросы заставляют потеть, стыдиться и врать. Ее лицо, словно чистый бумажный лист, оживленное остроумием, тоской, гневом, растерянностью и негодованием. Музыкальное сопровождение усиливает ощущение тревожности.

В финале фильма Эммы Селигман светская жизнь переплетается с религиозной. Вся церемония стала похожа на отработанный ритуал: фальшивые улыбки, скучные шутки, шаблонные выражения сочувствия.

Слово режиссера

Режиссер фильма Эмма Селигман хотела показать женщинам, что с ними такое случается нередко.

Писая и переписывая сценарий, снимая и монтируя фильм, я всегда помнила цель. На рабочем столе появился лейтмотив: «Я хочу дать девушкам, оказавшимся в глупой или неприятной ситуации, понять, что они не одиноки».

История главной героини точно обрадует зрителей улыбкой и, может быть, подтолкнет к размышлениям о важных вещах.