DailyPoster

Женский журнал

Изменения в структуре МВД в 2021 году: последние обновления

Факторы, обусловившие проведение реформ в Министерстве внутренних дел в 2021 году. Предполагается ли увеличение заработной платы в результате реформы? Актуальные новости и изменения в нормативных актах.

Реформирование силовых ведомств в России – обычное дело. Недавно подразделения, занимающиеся борьбой с наркотиками, были выделены в самостоятельное ведомство, однако затем вновь вошли в состав МВД. Затем из полиции выделили Росгвардию, в которую перешли подразделения ОМОН и вневедомственная охрана. В 2021 году в МВД предстоят новые реформы. Согласно последним сообщениям, изменения коснутся значительного числа сотрудников.

Причины проведения реформ

В настоящее время престиж профессии не находится на пике, и небольшие корректировки, внесенные начиная с 2011 года, не принесли ожидаемых результатов. Необходимы были значительные преобразования. В полицию поступали служащие, не проявлявшие стремления к защите правопорядка и граждан.

Основные причины реформ в МВД:

  • коррупция на всех уровнях;
  • плохая физическая подготовка у служащих силовых структур;
  • слишком раздутый штат начальников на всех уровнях;
  • некомпетентность в правовом поле многих сотрудников;
  • нехватка рядовых сотрудников;
  • применение физических воздействий при проведении дознания;
  • недостаточное взаимодействие руководства с рядовыми сотрудниками.

В результате внесенных корректировок наблюдается позитивные сдвиги в работе полиции. Однако, в общем и целом, люди не стремятся устроиться на службу в полицию из-за невысокой заработной платы и значительной рабочей нагрузки.

Преобразования в Министерстве внутренних дел займут продолжительное время, и их окончание планируется к 2024 году.

Интересно! Льготы неработающим пенсионерам в 2022 году

Предложения по реформированию МВД

В МВД РФ с 2021 года реализуются реформы. В рамках этих изменений предполагается сокращение штата, что позволит увеличить заработную плату для тех, кто останется на службе. На проведение данных мероприятий выделено три месяца.

Необходимо сократить штат сотрудников территориальных органов на 10%, а центральных – на 5%.

В конце 2020 года, в интервью ТАСС, премьер-министр Михаил Мишустин заявил о возможности сокращения численности сотрудников силовых ведомств. Для проведения реформ депутатам были представлены следующие предложения:

  • повысить максимальный срок службы, необходимый для получения пенсии, с 20 до 25 лет;
  • повысить срок использования вещевого довольствия;
  • объединить несколько ведомств под управлением МВД;
  • увеличить суммы выплачиваемого пособия, которое учитывается при расчете пенсии, на 80%;
  • сократить на 10% численный состав служащих;
  • убрать возможность увеличения пенсий бывшим военнослужащим меньше чем на 2% каждый год;
  • создать специальную единую структуру для курирования технического обеспечения личного состава, финансовых вопросов и хозяйственной деятельности.

Интересно! Ежемесячное денежное довольствие инвалидов второй группы в 2022 году: размер выплаты

Читать также:  С апреля 2020 года: кто получит повышенные пенсии

По данным московского издания «Известия», в столице завершены подготовительные работы для проведения реформ. В частности, сокращения были осуществлены в ряде подразделений Главного управления внутренних дел. Также предусмотрено формирование отдельных полицейских полков.

Предполагаемые изменения в нормативной базе позволят ежегодно высвобождать около 20 миллиардов рублей бюджетных средств.

В непростое для экономики страны время авторы реформы разъяснили цели своих инициатив. Предусмотрен не только уход из штата, но и перевод работников на гражданскую службу. Это положение касается юристов, медицинских работников, экономистов и других специалистов, имеющих гражданские профессии.

Существуют определенные особенности, касающиеся увеличения продолжительности стажа для назначения пенсии. До 2021 года время обучения в высших учебных заведениях учитывалось при расчете стажа, что позволяло некоторым военнослужащим выходить на пенсию в возрасте 39-43 года. В настоящее время специалисты Минфина предлагают увеличить необходимый стаж на 5 лет и не включать в него время обучения в вузе. Согласно этой инициативе, отсчет стажа будет вестись с момента заключения первого контракта. В результате выход на пенсию может быть отложен до 47-48 лет.

Повышение зарплат

Реформы, проводимые в Министерстве внутренних дел в 2021 году, коснулись вопроса о денежном довольствии. Недавние сообщения подтверждают это. В январе 2020 года зарплаты сотрудников МВД Москвы и Санкт-Петербурга были увеличены на 100%. Тогда же были намечены изменения в денежном обеспечении сотрудников МВД по всей стране.

Оклад составляет 40% от общей суммы заработной платы сотрудников полиции. Кроме того, предусмотрены следующие надбавки:

  • за звание (30%);
  • за выслугу лет;
  • за квалификацию;
  • премии;
  • за высшее образование;
  • за особые условия труда – ночные смены, работу без выходных и праздничных дней;
  • местные коэффициенты.
Читать также:  Как сейчас осуществляется доставка товаров с AliExpress в Россию?

Пересмотр размера денежного содержания будет осуществлен за счет упразднения должностей, однако это преподносится не как сокращение штата, а как оптимизация структуры. Должности, не оказывающие существенного влияния на производственный процесс, будут признаны недействительными. Сотрудники, имеющие подтвержденную квалификацию, не будут уволены, а будут переведены на другие позиции. Высвободившиеся денежные средства направят на повышение оплаты труда в различных отделах.

Вводится новая система расчета заработной платы, основанная на индивидуальном подходе. Премирование будет зависеть от стажа работы, уровня доступа к информации, занимаемой должности и других факторов.

Интересно! Прибавка к пенсии после 80 лет в 2022 году

Кого не сократят

В период массовых увольнений высока вероятность совершения незаконных действий. Есть группа работников, которых нельзя подвергать сокращению. Данные работники обязаны предоставить все необходимые документы, поскольку существует риск исключения из штата из-за нехватки информации.

Не могут попасть под сокращение:

  • сотрудники высокой квалификации, которые занимают должность ниже того уровня, который позволяет профильное образование;
  • опытные работники, имеющие стаж больше 20 лет;
  • единственные кормильцы в семье;
  • лица, которые получили боевые увечья, перенесли ранения, связанные с трудовой деятельностью;
  • сотрудники, которые проходят курсы повышения квалификации.
Одиноких матерей и беременных женщин, работающих в штате, нельзя увольнять. В случае упразднения отдела, где они заняты, им надлежит предложить другую должность.

Реформа Министерства внутренних дел, начавшаяся в 2011 году, продолжается и в 2021. Недавние сообщения свидетельствуют о произошедших преобразованиях в системе внутренних дел, которые уже принесли определенные результаты, хотя некоторые решения и были перенесены на более поздний срок. Пришло время реализовать их, чтобы обеспечить дальнейшее развитие.

Реформа, запланированная МВД на 2021 год, направлена на оптимизацию бюджетных расходов и улучшение восприятия силовых ведомств в обществе. В результате аттестации на службе должны остаться только квалифицированные сотрудники, обладающие хорошей физической подготовкой.

Читать также:  Как вернуть налог при покупке квартиры в 2021 году

Итоги

  1. В России давно намечались изменения в МВД.
  2. В следующем году планируется увеличение заработной платы работников органов власти.
  3. В соответствии с законодательством, существуют категории сотрудников МВД, которых невозможно уволить, даже если планируется сокращение численности ведомства.