
Приметы на Масленицу. Дата проведения Масленицы в 2022 году. Народные приметы. Популярное народное поверье о Масленице. Традиции встречи весны на Руси.
В марте на Руси традиционно совершали обряды, призванные вызвать весну. Переход от зимы к тёплому времени года вызывал у людей радость и давно стал напоминать праздник. Радостно встречали прилет птиц, наступление погожих дней. Приметы Масленицы 2022 по дням сохранились до наших времён. Народные поверья помогают понять, как проходил праздник.

Как проводится Масленица
Масленица — праздник, обозначающий границу между зимой и весной, а также предшествующий Великому посту. Люди считали, что ритуалми действям и праздничными гуляньями можно ускорить наступление весны.
Интересно! В России когда по православному календарю начинается Масленица в 2022 году?
На Масленицу проводят веселые посиделки, ходят в гости, катаются на лошадях. Сейчас люди по традиции катаются с горки на санках, участвуют во всевозможных конкурсах и забавах, лазают на высокий столб за парой сапог, а в конце праздника сжигают чучело.
Масленицей считаются блины, которые пекти семьи, угощая родственников и знакомых.
- Если первый корж получится красивым и румяным, в семье целый год не будут болезни.
- Сколько блинчиков хозяйка выпекнет, столько солнечных дней окажется в году.
- Кто не празднует Масленицу, тот весь год проживёт в бедности.
Интересно! Как приготовить низкокалорийные блины
Когда проводится Масленица в 2022 году
Дата Масленицы как традиционного обряда изменяется ежегодно, поскольку связана со временем празднования Пасхи. По обычаю Масленица отмечается за неделю до Великого поста.
В 2022 году Масленица продлится с 28 февраля по 6 марта. У русских людей на каждый день этого периода есть народные поверья и приметы о погоде.
Подготовка к Масленице началась заблаговременно. В некоторых регионах уже в субботу недели до празднования жарили блины и отправляли детей прощаться с зимой. Праздновали Родительскую субботу, чтили память усопших родственников.
Первые три дня праздника — Узкая Масленица, следующие — Широкая. С понедельника по среду ещё можно было заниматься домашними и хозяйственными делами, а с четверга начинали праздновать. Работать в Широкую Масленицу считалось плохой приметой — есть опасность подпортить здоровье.
Интересно! Развлечения на Масленицу для каждого
Приметы на каждый день
В первый день Масленицы 2022 года проходят встречи родни, где согласовывают время и место праздничных гуляний, а также список приглашенных гостей.
В качестве доброго знака принято дарить первый блины нуждающимся в день памяти ушедших. В этот же день из соломы делают чучело.
Во вторник проводятся смотрины невест, так как большая часть обрядов связана со сватовством с целью сыграть свадьбы после Великого поста. В этот же день начинается Масленица. В среду свекровь готовит блины, демонстрируя благосклонность к зятю. По приметам, чем больше теща съест румяных блинчиков, тем счастливее будет жизнь молодых. Четверг считается поворотным днем и называется Разгуляем.
Приметы на Прощеное Воскресенье:
- для здоровья ходят в баню;
- Для более качественной жизни просят извинения за все обиды и неудобства.
- В память о предках чтят ушедших.
- Праздничные остатки сжигают, чтобы избежать несчастий.
- Сжигают чучело Масленицы, а пепел разбрасывают по полям для благодатного урожая.
Проводные обряды Масленицы разнятся в регионах, однако суть одинакова: насладиться пищей и весельем, чтобы затем достойно пройти строгий пост.
Народные приметы
Приметы на Масленицу 2022 по дням могут подсказать ожидать от погоды, каким будет урожай и т. д. Длинные сосульки 28 февраля означают затяжную весну. Поднимающаяся вода предвещает обильный урожай сена. День называется Онисим Зимобор.
День 1 марта по богу солнца Яриле называется днем рождения весны. Солнечные лучи прогревают землю, все живое тянется к небу. Так жизнь возрождается каждую весну. До 1492 года на Руси с этого дня начинали Новый год. Если в этот день облака быстро плывут высоко в небе, будет хорошая погода.
2 марта чтили великомученика Федора Тирона и праведную старицу Маремьяну. В этот день ворона начинает строить гнезда, появляются кучевые облака в небе. Возвращение перелетных птиц предвещает раннее тепло. Много сосулек в этот день сулит удачный год для овощей.
4 марта празднуют память святых апостолов Архипа и Филимона. Будет богатым урожаем год, если день ясный. Поздно появится трава, если в этот период пойдёт снег.
Пятое марта названо в честь Льва Катальщика — христианского епископа. При болезни в этот день болезнь будет длительной. Хороший урожай предсказывает шершавая корка на поверхности сугробов. Для теплой весны курочка должна напиться воды у порога.
День 6 марта назван в честь преподобного Тимофея Весновея. Народные приметы гласят: если пришел Тимофей, тепло стоит у дверей. В этот день предсказывали погоду: быстрое наступление весны означало раннюю осень. С этого времени сок начинал бродить в березе и клене.
Итоги
Главным обычаем Масленицы является выпечка большого количества блинов. По старинным поверьям блин напоминает Солнце. Чем больше блинов, тем теплее и ярче станет солнце, а весна наступит скорее.
