
Как составить эссе о картине «Утро в сосновом лесу» для разных классов? Планы и краткое содержание.
Родителям учеников часто приходится сталкиваться с тем, что дети не умеют связно излагать мысли письменно. Написание сочинения на заданную тему вызывает у них сложности.

В чём польза самостоятельного написания эссе для ребёнка?
В школе учащиеся разных классов на протяжении всего обучения пишут сочинения, учатся ясно формулировать мысли, развивают мышление и красноречие. Завершающим этапом станет выпускное сочинение, где старшеклассник должен продемонстрировать знание русского языка и умение логично и аргументированно излагать свои мысли.
Составление сочинения по определенной теме для многих детей представляется непосильной задачей. Взрослые не должны спасать ребенка, исполнив работу вместо него. Возможно обучить школьника нужным умениям, применяя для тренировки соответствующие материалы. сочинение по картине «Утро в сосновом лесу» — тема для сочинения. С помощью доступных каждому тем можно обучить детей правильному выполнению таких заданий.
Рекомендации по обучению детей написанию сочинений.
Хорошо, чтобы ребенок осознал важность написания сочинения по плану.
- введение;
- основная часть;
- заключение.
Важно рассказать ученику о краткости вступления и заключения сочинения, а также о необходимости четкой структуры основной части. Следует обсудить с ребенком содержание каждого пункта плана для творческой работы. Обучение можно начать даже в 7-м классе, если у школьника возникают трудности при написании сочинений.
Повествовательные сочинения помогают детям освоить описания. Картина с изображением леса и медвежьей семьи способна вызвать у детей положительные эмоции. Описание действий животных и природы на картине доступно для учеников начальной школы, которые с удовольствием расскажут родителям о увиденном, а затем попытаются записать всё это по плану сочинения.
Детям стоит задавать стимулирующие вопросы.
- что изображено на картине;
- какое время суток в лесу;
- чем занимаются лесные обитатели;
- Что приходит в ум при виде картины?
Образцы эссе для учащихся начального звена
Самый простой вариант рассказа подойдет для учеников начальных классов. В нем ребенок сможет поделиться мыслями и чувствами, которые появляются при взгляде на картину «Утро в сосновом лесу». Важно постоянно напоминать о том, чтобы описывать только то, что видно на картине.
Пример 1
Вступление
Шишкин Иван Иванович на картине изобразил рассвет в сосновом лесу, где встречают утро лесные жители – медведи. Деревья и лес настолько реалистично нарисованы, будто их не рисовали, а фотографировали. Глядя на это лесное утро, кажется, что находишься в лесу и тихо наблюдаешь из укромного места за медвежьей семьёй.
Что вы чувствуете и думаете, глядя на картину?
Мама-медведица очень похожа на мою маму, которая всегда внимательно смотрит по сторонам, когда мы с братом переходим дорогу или катаемся во дворе на велосипеде. Наверное, все мамы одинаковые, как и дети. Медвежата весело лазают по дереву, как мы с братом.
Вначале кажется, что в лесу никого нет, кроме медведицы с медвежатами. Но, наблюдая за поведением матери-медведицы, начинаешь понимать: она кого-то учуяла или увидела и говорит своим деткам вести себя тише. Третий медвежонок тоже кого-то учуял или слушает маму. По всей видимости, он самый послушный из всех ее медвежат. Двое заигрались на поваленном дереве и не слышат маму, продолжая рычать радостно друг на друга.
Заключение
Работы И.И. Шишкина не только прекрасны собой, но и познавательны. Она демонстрирует жизнь медведей в дикой природе. Неизвестно, писал ли художник медведей с натуры. Ведь это очень сложно – так близко подойти к диким животным. Вероятно, он нарисовал их по памяти, однако получилось у него очень реалистично: как будто он сфотографировал утренний сосновый лес с огромными деревьями и милую медвежью семью на прогулке в лесной прохладе под лучами восходящего солнца.
Интересно! СИсследование картины «Утро» Яблонской, учащиеся 6 класса.
Пример 2
Учащиеся третьего и четвёртого классов могут справиться с более сложной задачей, объяснив картину с позиции искусствоведа, применяя более детальный и организованный план.
Введение
Известное произведение русского пейзажиста Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», созданное в 1889 году в лесу острова Городомля, будет подвергнуто краткому анализу с описанием сюжета, композиции и цветовой палитры.
Сюжет и стилистика изображения
Картину выполнили в реалистичном стиле. Мастер, делавший акцент на живописных видах, на холсте разместил не только величественные сосны, но и зверей, а именно повелителя русской природы – медведя.
На полотне запечатлена медвежья семья: мать-медведица и три ее малыша. Художник, выбрав такую тему, словно акцентирует вечный покой могучего соснового леса, защищающего мирное существование его диких обитателей.
Передний план
На переднем плане картины изображены медведи у старой сосны, сломленной ветром. Несмотря на свой внушительный размер, медведица на фоне вековых сосен выглядит не такой большой и опасной. В отличие от играющих медвежат, она находится в напряженной позе с открытой пастью и чутко прислушивается к тишине утреннего леса.
Задний план
Вверху картины видны лучи восходящего солнца. Ниже стелется туман, обвивающий могучие корни старых деревьев. Художник так реалистично его изобразил, что хочется почувствовать утреннюю свежесть соснового леса.
Цветовая гамма
Благодаря выбору цветов и оттенков художник И.И. Шишкин рисует картину светлого, утра-подобного настроения русской лесной жизни, где под кроной деревьев протекает обычная жизнь её жителей.
Верхушки темно-зеленых сосен художник позолотил желтым цветом, реалистично изобразив первые солнечные лучи, которые вскоре нагреют сосновую чащу, наполненную к полудню жаркого летнего дня стойким ароматом хвои. А пока в лесу довольно свежо и прохладно, что только на руку медвежьей семье, решившей прогуляться по лесной чащобе.
Мишки, находящиеся внизу картины, написанной темными тонами, создают вместе с золотыми солнечными лучами и желтым разломом поваленной сосны умиротворяющее и доброе настроение. Контраст темного низа и светлого верха картины реалистично передает неуловимый момент смены утренних сумерек наступлением раннего утра, когда воздух свеж и прохладен, а деревья кажутся теплыми и уютными.
Заключение
Реалистичная картина насыщена темными тонами, которые контрастируют с золотистыми бликами солнечных лучей. Игру медведей в утренних сумерках и любящую маму, охраняющую своих детей, делают настроение светлым, игривым, как летнее утро.
Пример 3
Учащиеся старших классов могут написать исследовательское сочинение о картине, освещая малоизвестные детали ее создания. Школьникам среднего звена целесообразно предлагать более сложные задания, предусматривающие предварительный сбор информации о картине и ее истории. Перед написанием сочинения необходимо подобрать школьнику литературу об И.И. Шишкине и самой картине. Затем следует составить план и написать сочинение, раскрывающее историю создания художественного полотна.
Введение
Картина И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу» известна многим. Сюжет давно стал классическим и был воспроизведен во множестве копий.
Однако мало кто задумывался над тем, что это нетипичное полотно художника, всю свою творческую жизнь посвятившего изображению русских лесных пейзажей. Шишкин был мастером пейзажной композиции и никогда не писал анималистических картин, за исключением этой.
Почему же именно на этом полотне художник изобразил медведей?
История создания картины
В 1889 году во время работы над картиной на острове Городомля И.И. Шишкину коллега по цеху Константин Савицкий предложил изобразить медведей. Покупатель картины, купец Третьяков, оставил на ней только подпись мастера, полагая, что полотно написано в характерной манере художника.
Заключение
Картина Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», почитаемая всем обществом как настоящий шедевр, хранит в себе новые знания.
Интересно! Эссе о картине «Золотая осень» Остроухова для второго класса.
Достоинства работы И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу».
Сочинение по картине «Утро в сосновом лесу» легко написать, подобрав подходящий вариант по классам. Тема картины понятна любому ребенку: ему легче высказать свое мнение и научиться писать по плану. Нужно объяснить школьникам, что введение должно содержать вопрос, на который будет дан развернутый ответ в основной части сочинения. Для обучения этому картина И.И. Шишкина подходит наилучшим образом. Дети начальных классов всегда найдут что-то свое в этом полотне, чтобы раскрыть интересную для них тему в центральной части работы.
Картина полезна для обучения детей структурированию мыслей и их изложению в последовательности. Можно сравнить медведей-малышей с детьми, играющими под наблюдением матери в безопасном месте.
Лучше попросить ребенка описать лесную чащу, время суток, изображенные деревья, возникающие ассоциации при разглядывании картины. Сам процесс обучения написанию сочинения следует приблизить к игровой форме. Ребенок должен получать удовольствие от того, что справился со сложной задачей и научился чему-то сложному. При выполнении такой работы родители должны хвалить ребенка за явные достижения и корректно указывать на ошибки, исподволь подводя его к правильному варианту.
Разными форматами сочинений по картине «Утро в сосновом лесу», подобранными по классам с учётом возраста и сложности задания, можно обучить учащихся письменному оформлению заданий по программе.
