
Как правильно: за полночь или заполночь? Какой вариант написания считается правильным, и когда нужно писать слитно, а когда раздельно? Описание правила с примерами.
В конце прошлого века орфографическая комиссия рассмотрела вопрос написания слова «заполночь». В некоторых словарях появилось слитное написание «заполночь», поскольку слово выполняет роль наречия и отвечает на вопрос «когда?». Большинство словарей всё же придерживаются традиционного варианта. Следовательно, правильное написание – «за полночь» или «заполночь».
Запомнить и употреблять
При составлении письма, теста или сочинения целесообразно использовать раздельное написание существительного «полночь» и предлога «за». Такой подход исключает необходимость запоминать правила правописания наречий. Традиционное написание без ошибок — именно раздельный вариант.
Примеры:
- Работа продолжалась после полуночи.
- Не делай так же, как накануне вечером.
- Как только часы пробили полночь (час ноль, минута первая), по городу прогремел салют, а люди приветствовали Новый год возгласами.
- Сон после полуночи приводит к трудностям с пробуждением утром, так как нарушает естественные ритмы организма.
Интересно! «Неужели» — как пишется, слитно или раздельно
Образует наречие конструкция функции не относится к данному вопросу. Переход в разряд наречий пока не установлен нормативно, хотя некоторые словари признают его возможным. Единственное правило в этом случае – правописание предлога с существительным, где ясно сказано, что их нельзя писать раздельно.

Интересно! «От того» — как пишется, слитно или раздельно
Дополнительные разъяснения
В некоторых источниках говорят, что дилеммы слитно или раздельно нет, так как форма слитного написания появилась только в конце прошлого века, а последнее время её используют новые авторы. Некоторые писатели могли и не знать об обсуждениях орфографической комиссии, но пишут, к… Если слышно: ударение в написании падает на предлог, из-за чего кажется, будто это одно слово.
То, что сочетание предлога и существительного можно заменить наречием, значит, это наречие — верное утверждение ошибочно. В предложении оно просто выполняет роль обстоятельства времени. Русский язык богат и многообразен в выражении, в нем могут использоваться как традиционные части речи в роли главных и второстепенных членов предложения, так и менее распространенные. Если вместо «за полночь» написать «в 12 часов», такое словосочетание никто не отнесёт к наречиям и не станет писать слитно на том основании, что это обстоятельство времени, которое отвечает на вопрос «когда?».
Итоги
- Отдельно пишется предлог и существительное по правилам русского языка, которые закрепились в большинстве словарей.
- Недостаточно оснований для использования слитной формы.
- Фраза «За полночь» действует как наречие, но по своей сути таковой не является.
- Правильность написания проверяют с помощью вставного определения или вопроса.