Правильно ли писать «за городом» или «загородом»? Где и как употреблять данное словосочетание?

Осматривая словари прошлых десятилетий, можно обнаружить слова, обозначенные как исключительно разговорные. Сейчас их часто не считают правильными из-за непринадлежности к нормам литературного языка. Остальное сводится к знанию правил, чтобы понять, как верно писать: «за городом» или «загородом» – слитно или раздельно.

Существующие словоформы

Живые языки меняются со временем, заменяя старые слова и выражения новыми. В словаре Ожегова есть слово «загород», которое считается разговорным. Ему подобно по смыслу слово «пригород». Это понятие обозначает территорию за пределами города, но близко к нему, не являясь частью города.

Пригород – норма литературного языка по мнению лингвистов. Загород – форма, встречающаяся всё реже даже в речи старших людей.
Чтобы понять, как правильно писать слово в предложении, нужно уточнить контекст.

  • В словаре Даля слово «загород» означает ограждённую территорию, загородку. Мужской род этой формы считается устаревшим.
  • Если подразумевается загород как синоним пригорода, то речь идёт о устаревшем слове и нужно использовать написанное слитно существительное с приставкой (для проверки можно подобрать синоним).
  • Иногда говорят, что подобного слова нет в русском языке, но это ошибочно.

Интересно! Как правильно писать слово «напоследок»?

Слово «Загород» можно найти в текстах русских классиков или в словарях старой редакции. Словарь – это не только актуальные слова, но и всё богатство письменной, специальной, разговорной речи, а также устаревшие выражения и слова, утратившие своё значение.

Существительное с предлогом

Иногда это сочетание называют наречным, но на самом деле это предлог с существительным, выполняющим роль второстепенного члена предложения. В таком случае нужно применять правило раздельного написания имени существительного с предлогом любой формы. Если не учитывать устаревшее «загород», есть способ написания, который можно использовать, проверяя вставным словом или вопросом.

Интересно! «От того» — как пишется, слитно или раздельно

Примеры:

  • Жил я за городом, в дачном посёлке, и испытывал постоянную тоску по общению.
  • Прекрасный, чистый воздух и тишина прежде были главными преимуществами жизни за городом.
  • На широкой трассе пробки за городом немного уменьшились, но перед мостом снова образовался затор на уже суженном участке дороги.
  • В пригороде у него стоял небольшой домик, полученный по наследству от тёти, но ни особняком, ни дачей его назвать нельзя было.

Некоторые пособия советуют решительно подойти к написанию: «за городом» или «загородом». Во время сложных испытаний или экзаменов предпочтительнее писать раздельно, не забывая использовать вопрос или вставное слово для проверки.

Итоги

  1. В русском языке существуют как общепринятые литературные выражения, так и устаревшие, употребляемые преимущественно в неформальной речи.
  2. При написании экзаменационного сочинения предпочтение стоит отдавать современному синонимичному выражению вместо «загород», даже если слово присутствует в словарях Даля и Ожегова.
  3. В беседе допустимо использовать слово «загород», обозначая им территорию рядом с городом, однако не стоит беспокоиться о написании.
  4. В написании текста существительное с предлогом пишут отдельно.