Когда нужно ставить запятую перед словом «чтобы»?.
Русский язык обладает большим количеством инструментов для создания гибких, логичных и функциональных конструкций. Союзы и служебные части речи – важные элементы при составлении сложных предложений. Иногда у автора появляются вопросы о постановке запятой перед словом «чтобы».
Знак препинания
Запятая – знак пунктуации, применяемый для разграничения или присоединения частей предложения. Для избежания затруднений лучше изучить правила расстановки запятых. Чтобы понять, ставится ли запятая перед «чтобы», нужно знать: главное и придаточное предложение нуждаются в запятой как в пунктуационном соединительном механизме.
Предложение ставится перед несколькими подчинительными союзами: «что», «чтобы», «как» и «потому что». Менее часто используются «как будто», «так как» и другие подобные, но и перед ними нужна запятая, которая отделяет главное предложение от придаточного.
Запятая перед «чтобы» ставится всякий раз, когда это подчинительный союз.
Исключение составляют случаи, когда «чтобы» входит в состав сложного союза, где обе его части равноправны и вместе определяют смысл придаточного предложения.
Интересно! ККак правильно писать слово «напоследок»? Раздельно или слитно?
Примеры:
- На вокзал мы пошли, чтобы встретить приехавших родственников.
- В приемную комиссию направилась студентка для сдачи документов на поступление.
- Чтобы подготовить грядки для сидератов, извлек всю редис.
- Выбрались на пустынный берег, чтобы укрыться от духоты и людского шума.
- Чтобы выспаться перед сложным днем, улеглись спать пораньше.
По такому же принципу следует решать все остальные вопросы, связанные с придаточными предложениями, которые могут возникнуть у человека, проходящего тестирование, сдающего экзамен или отправляющего письмо или деловой документ.
- Он предпочёл действовать осторожнее.
- Осталось загадкой — ради чего совершить такое длительное путешествие и не решить данный вопрос по телефону.
- Не буду поступать в Политех из-за недостаточного знания математики.
Интересно! «За городом» или «загородом» — как пишется правильно
Другие ситуации
Правило постановки запятой действует, когда в построении синтаксической конструкции используются сложные подчинительные союзы. Эти союзы преимущественно встречаются в письменной речи делового или официального стиля, потому что в устной речи используются более простые конструкции. Но и в этом случае есть варианты, которые нуждаются в детальном анализе: при сомнениях в правильности лучше поразмыслить или применить не столь сложное средство объединения главного и подчиненного предложения. Союзом «чтобы» употребляют конструкции «для того чтобы» и «вместо того чтобы».
В этом месте действует правило — одна запятая.
- Вместо того, чтобы отправиться домой и примириться с женой, поехал к матери.
- Занялась приготовлением ужина вместо подготовки к завтрашнему собеседованию.
- Инструкции раскрывают процесс подключения пошагово, чтобы пользователь понимал правильную последовательность действий.
Даже в подобных построениях могут возникнуть трудности. Авторское значение дробится при помощи составного подчинительного союза. Такое явление нетипично для «чтобы», но возможно в других фразах.
Пример: Меня убеждали, что сила личности достигается мыслью и действием, а не самовосхвалением или самовозвеличиванием.
Итоги
- Союз «чтобы» связывает главное предложение с придаточным.
- Правило русского языка требует поставить запятую перед этим словом почти всегда.
- Существуют способы использования сложносочинённого союза из двух равных частей, где перед «чтобы» точка или запятая не ставятся.