
Правильное написание: помощник.
Интуитивная грамотность – это навык, который человек приобретает, постоянно наблюдая правильные варианты написания слов и применяя знания на практике. В русском языке нет правила писать слова по слуху, что в некоторых случаях приводит к ошибкам даже в простых формах. Понять правильное написание «помощник» или «помошник» можно, зная правила правописания слов, образованных суффиксальным способом, или изучив этимологию проблемного слова.
Происхождение слова
У образованного человека мысль о неправильном написании распространенного слова кажется невозможной, ведь такому слову трудно отнестись к архаизмам или новообразованиям, появившимся из-за дискуссий Орфографической комиссии. Человек, редко пользующийся письменной речью, поспешно полагается на звучание, которое может исказиться в быстроговорке или разными региональными особенностями произношения.

Некоторые источники устанавливают связь между правописанием трёх суффиксов (-ник, -ниц и -н), применяемых при образовании слов.
- Буква «ч» используется в суффиксах, если основой является слово, оканчивающееся на -к, -ч или -ц: скворечник, лоточник, печник, брусничник.
- Многие образованные слова хранят неизменной последнюю согласную корня: лесник, грибник или дворник.
- Изменение произношения согласных в окончаниях слов в зависимости от грамматических форм.

Интересно! Как пишется «за границей» — слитно или раздельно
Правильное правописание
Правильное написания в русском языке — «помощник», поскольку словарь и правила не предлагают других вариантов. Придерживаться нужно именно этой формы, а не полагаться на звучание или сомнения.
- Бабушка гладила кота и говорила: «Это мой маленький помощник, он ловит мышей».
- В фирму требуется помощник администратора.
- В средствах массовой информации сообщили о неотложной отставке помощника президента, комментарий по этому поводу пресс-служба не предоставила.
- Я исполнял обязанности ассистента режиссера и испытывал трудности из-за скверного нрава и деспотичности руководителя.
- Её помощница делала всё неправильно, и писать умела очень плохо.
Не существует варианта между «помощник» и «помошник»: как правильно писать, можно увидеть в старых и новых словарях русского языка, а также в программах для проверки орфографии. В настоящее время это правило правописания не меняют, несмотря на то что на слух оно звучит с мягким «ш», а «ч» из буквосочетания исчезает.

Интересно! «За городом» или «загородом» — как пишется правильно
Итоги
- «Помощник» — это единственный верный вариант написания в русском языке.
- Проведите словарный разбор, чтобы подтвердить правильность написания корня.
- Проверить можно по однокоренным словам.
- Стиль не сказывается на написании и произношении.