Нужно ли ставить запятую после слова «потому что»? Когда это правило применяется? Примеры.

Вопрос постановки запятой в словосочетании «потому что» прост для разрешения. Достаточно знать правила русского языка. Многие полагают, что перед словом «что» всегда нужна запятая, но это заблуждение.

Правила пунктуации при использовании слова «потому».

Проанализируем предложения, внешне похожие друг на друга, и определим, где ставить запятые: в составе словосочетаний или перед ними.

  • Её постоянное присутствие вызывало у него чувства любви.
  • Его любовь к ней рождалась из постоянного присутствия.

Интересно! Как пишется «за границей» — слитно или раздельно

Первый вариант указывает на любовь парня к девушке. Это самое важное. Второй вариант акцентирует внимание на причине.

Размещение знаков препинания в однозначных синтаксических конструкциях кардинально меняет их смысл. Во втором варианте можно задать вопрос: по какой причине парень любит девушку? За то, что она была рядом.

Если словосочетание «потому что» является союзом, то перед ним ставится знак препинания. Его можно заменить на союз «так как» без изменения смысла предложения.

Приведем другую фразу для примера:

  • Из-за усталости она споткнулась, добавило неудобств и скопление машин на проезжей части.

При верном расположении запятой смысл предложения не меняется.

  • Идя по аллее, она споткнулась и упала из-за того, что не смотрела под ноги.

Её падение произошло из-за препятствия на ее дороге.

Запятая перед словом «потому» меняет значение предложения.

Интересно! «Заполночь» или «заполночь»- как пишется правильно

Место запятой в предложении определяется значением высказывания.

В середине конструкции

В союзе «потому что» запятая может появиться по нескольким причинам.

  • Запятая ставится при наличии особого логического ударения на слове «потому»: «Белов долго и бестолково говорил, едва подбирая нужные фразы, потому что молчать не мог», «Такие движения он делал потому, что его брат всегда так же поступал».
  • Необходимо ставить знаки препинания между двумя словами, если перечисляются причины в синтаксической конструкции: «Это нельзя было делать и потому, что такие действия находились под запретом, и потому, что таковые представляли собой опасность для жизни человека».
  • Если перед словом «потому» стоит отрицательная частица «не», то между членами словосочетания ставится знак препинания.
  • В предложениях с усилительными или ограничительными словами ставится знак препинания: «Я сделал это лишь из-за благодарности к нему», «Передатчик вышел из строя только из-за сильного напряжения в электрической сети».
  • Правило предписывает ставить запятую после слова «потому», когда есть деепричастный оборот или вводная конструкция: «Наш учитель казался уставшим, на мой взгляд, потому что выполнял множество самых разнообразных обязанностей».

Интересно! «За городом» или «загородом» — как пишется правильно

Смысл предложения не меняется, если слово «потому» поставить в другом месте. В таком случае между словами ставятся запятые.

Союз «потому что» встречается довольно часто в предложений. Правильное его применение требует внимательного изучения правил и практики на различных примерах.

Итоги

  1. Главное правило: точка с запятой перед словом «потому что» используется тогда, когда её можно заменить на «так как» без изменения смысла предложения.
  2. Если слово «потому» можно переставить в предложении без нарушения его смысла, между двумя частями конструкции ставятся запятые.