Нужно ли ставить запятую после слова «потому что»? Когда это правило действует? Примеры.

Чтобы ответить на вопрос о постановке запятой в словосочетании «потому что», достаточно изучить правила русского языка.

Правила использования запятых с союзом «потому».

Проанализируем предложения, которые кажутся похожими. Посмотрим, где ставить запятые в словосочетаниях: внутри или перед ними. От этого меняется значение.

  • Его сердце принадлежало ей из-за постоянной близости.
  • Её присутствие всегда радовало его.

Интересно! Как пишется «за границей» — слитно или раздельно

Первый вариант свидетельствует о любви парня к девушке. Это главное в нём. Второй вариант акцентирует внимание на причине.

Места постановки знаков препинания в однозначных конструкциях кардинально меняют смысл высказывания. Во втором варианте предложение позволяет спросить: по какой причине парень любит девушку, за то, что она была рядом?

Перед словом «потому что» ставится знак препинания, если это словосочетание выступает в роли союза и его можно заменить на «так как».

Приведем другую фразу для примера:

  • Из-за усталости она упала, движение машин создало дополнительную преграду.

Правильная расстановка запятой не меняет смысл предложения. Например, в предложении запятая перед словом «потому»:

  • Идя по аллее, она споткнулась и упала.

Её падение произошло из-за встреченной на пути помехи.

Значение предложения изменятся, если поставить запятую перед словом «потому».

Интересно! «Заполночь» или «заполночь»- как пишется правильно

Места постановки запятой в предложении зависят от контекста.

В середине конструкции

Когда целесообразно ставить запятую в соединительном слове «потому что», можно проследить по нескольким причинам.

  • Запятая ставится при наличии логического ударения на слове «потому»: «Белов долго и бестолково говорил, едва подбирая нужные фразы, потому что молчать не мог», «Такие движения делал потому что его брат всегда делал так же».
  • Необходимо ставить знаки препинания между словами, если перечисляются причины в синтаксической конструкции: «Это нельзя было делать и потому, что такие действия находились под запретом, и потому, что таковые представляли собой опасность для жизни человека».
  • Если перед словом «потому» стоит отрицательная частица «не», между двумя частями словосочетания ставится знак препинания: «Я поступил так не потому, что недоволен тобой», «Она пропустила мероприятие не потому, что не желала видеть Василия и танцевать с ним».
  • В случае наличия усилительных или ограничительных слов (например, «может быть», «только», «лишь», «именно» и т.п.) нужно ставить знак препинания: «Я сделал это только потому, что испытываю к нему благодарность», «Передатчик сгорел именно потому, что в электрической сети возникло сильное напряжение».
  • Правило предписывает ставить запятую после слова «потому», если после него идет деепричастный оборот или вводная конструкция: «Наш учитель казался уставшим, на мой взгляд, потому что выполнял множество самых различных обязанностей».

Интересно! «За городом» или «загородом» — как пишется правильно

Если слово «потому» можно поставить в другом месте предложения без изменения его значения, то между словами ставят запятые.

Союз «потому что» встречается довольно часто.
Чтобы использовать его верно, нужно хорошо знать правила и рассмотреть разные примеры.

Итоги

  1. Главный принцип: поставь запятую перед союзным словом «потому что», если его можно заменить на «так как» без изменения смысла.
  2. Если слово «потому» можно переставить в предложении без изменения его значения, между двумя частями предложения ставят запятую.