
Вводится ли в России в 2021 году с 1 июля налог на домашних животных? Какой его размер, какие новости по этому вопросу, произошли ли изменения.
Внимательное изучение страницы «Какие законы вступают в силу с 1 июля» на сайте Государственной Думы покажет, что в России вступают в силу новые льготы и пособия для людей, оказавшихся в трудном жизненном положении, закон о запрете второго гражданства для должностных лиц и другие законодательные изменения. В интернет-источниках обсуждается налог на домашних животных в России с 1 июля 2021 года, которого нет на официальной странице законодателей.

Распространение информации
Некоторые сайты утверждают, что с 1 июля 2021 года в России должен быть введен налог на домашних животных по закону, найти который пока не удалось. Авторы публикаций полагают это возможно из-за существования такого налогообложения в западных (в том числе европейских) странах и приводят примеры размеров налога в Германии, Англии, Чехии, Финляндии и ещё более десяти государствах.
Вопрос имеет длительную историю, а отсутствие даты принятия закона при его упоминании может свидетельствовать о попытке вызвать недовольство у некоторых групп населения.
- Принятие законопроекта об обязательной регистрации животных совпало с распространением слухов о налоге на домашних питомцев.
- Два года назад не наблюдалось перемен в данном вопросе, однако сплетни распространялись все шире.
- Вступление в силу Федерального закона №498 в 2019 году не изменило правила налогообложения владельцев кошек, однако сделало более строгими условия их содержания и выгула.
Интересно! Реформа МВД в 2022 году и последние новости
Сравниваем сообщения
Последние новости не сообщают о принятии налога, но утверждают, что он будет применяться только к собакам и кошкам, живущим в домах и квартирах. Указываются суммы, подлежащие уплате (5 тысяч рублей в год для кошки). Рыбки не облагаются налогом. Коровы, козы и овцы находятся в ведении Министерства сельского хозяйства и по этой причине пока не платят налоги.
В некоторых источниках приводятся цели властей, которые преследуют. Это, удивительно, не подражание зарубежным образцам, а создание инфраструктуры для облегчения содержания животных (площадки для выгула и дрессировки, службы по отлову бродячих животных и государственные ветеринарные клиники). Такая аргументация способна убедить обывателя и спровоцировать недовольство владельцев кошек и собак.
Недавний шум вокруг данного вопроса привёл к тому, что В. Бурматов, председатель комитета Государственной Думы по экологии, сделал заявление на одном из центральных телеканалов.
- В этой стране к домашним питомцам относятся как к полноценным членам семьи.
- Невозможно представить налог с близких людей.
- В истории страны ещё не существовало подобного налога и, скорее всего, не возникнет.
- Обсуждение этого вопроса следует остановить, так как соответствующее предложение не поступало на обсуждение.
Закон об ответственном обращении с животными не предусматривает налога на каждого питомца. Содержание уже достаточно дорого. Налог приведет к появлению бродячих животных и лишит малоимущих возможность содержать и кормить любимых животных, особенно пожилых граждан для которых это единственная радость.
Депутаты предложили наказать тех, кто бросает питомцев, а также сделать регистрацию бесплатной и ограничить выгул без поводка, особенно в мегаполисах.
Интересно! Льготы матерям-одиночкам в 2022 году в Москве
Существующие ограничения
Предложение о внесении закона об изменениях в ветеринарное законодательство (в прошлом году) предусматривает бесплатное чипирование и постановку на учет, но эти инициативы пока не действуют на всей территории России.
Пока существуют альтернативные способы выполнения требований:
- В некоторых регионах их устанавливают по решению местных властей.
- Относится к определенным видам животных (экзотикам и эндемикам, которые могут угрожать здоровью населения на данной территории).
- Международное правило о необходимости чипирования животных при въезде в некоторые страны.
Интересно! ЛВ Москве выплаты многодетным семьям были назначены в 2022 году.
Министерство финансов России заявило, что в течение двух следующих лет (2021 и 2022) законопроект об налоге на собак, а также о налогах на хомяков и крыс не будет внесен. В пресс-релизе указано, что до 2024 года ожидаются лишь уточнения в сфере налогового администрирования, но без новых правил по уплате налогов за домашних животных.
В Москве появилась петиция о сборе с владельцев собак, разделившая общественное мнение на две противостоящие стороны: сторонников введения сбора из-за неприятных последствий пребывания животных в городе и защитников домашних питомцев.
Итоги
- Информация о новом налоге на животных не подтверждена. Глава соответствующего комитета Госдумы опроверг слухи.
- Министерство финансов не видит причин полагать, что это произойдет в течение следующих трех лет.
- Утверждения такого рода неуместны, несмотря на закон об обязательной регистрации.
- В некоторых государствах и территориях действуют нормы, касающиеся микрочипирования и регистрации.
