В каком году и когда в России отмечается День архитектора? Какие традиции у праздника и как его проводят?

В нашей стране празднование профессиональных дат не всегда совпадает с международными, что вызывает вопросы о точном времени их проведения. Разные источники дают разные ответы на вопрос о дате Дня архитектора в 2021 году в России из-за недочётов: переноса, разночтений в названии и отсутствия указания фиксированного числа, а не дня недели в конкретном месяце.

Когда отмечаем

С недавнего времени профессиональный праздник всех архитекторов отмечается в первый понедельник октября. В прошлом это решение о создании официального праздника – Всемирного дня архитектуры – было принято на собрании Международного совета архитекторов, состоявшемся 35 лет назад.

Хотя нет дня, который официально назывался бы Днем архитектора, специалисты этой области решили объявить свой профессиональный праздник — день, посвящённый архитектуре во всём мире. Это обосновано тем, что строительство зданий и проектирование городов невозможно без участия архитекторов.

Вначале для этой цели выбрали первый понедельник июля, потому и тогда отвечать на вопрос было непросто. Некоторые авторы публикаций, небрежно относящиеся к достоверности информации, не только называют старую дату, но и указывают число определенного года, что не отражает действительности.

Интересно! Имя Вадим: значение, личность и судьба.

Дата праздника Дня архитектора устанавливается каждый год из-за ряда причин.

  • не привязан к определенной дате;
  • Двадцать пять лет назад, на Генеральной ассамблее МСА, прошедшей в Барселоне, принято решение перенести праздник на первый понедельник октября.
  • Такое решение связывают с особой красотой архитектурных памятников зимой, множеством праздничных мероприятий летом и не столь большим их числом осенью.
Праздник появился в 1985 году, а через 11 лет его установили в октябре.

В 2022 году Всемирный день архитектуры отмечают все национальные отделения МСА в первый понедельник октября – 3 число. Международный союз архитекторов возник после Второй мировой войны для объединения усилий по восстановлению после разрушений. На совещании в Лондоне присутствовали и архитекторы из СССР, поэтому праздник сначала был в июле, а затем, после переноса, он стал непрерывным и в независимой России.

Примечательно, что событие совпадает с Всемирным днем Хабитат (Днем жилища). Праздник был установлен ООН, и возможно именно это послужило причиной его переноса с середины лета.

Интересно! Значение имени Дана, характер и судьба.

Традиции давние и недавние

Этот день широко отмечают представители востребованной профессии не только по всему миру, но и в государствах постсоветского пространства. В первую очередь в странах-членах МСА проводятся тематические конференции представителей этой профессии. Каждое лето определяют тему и девиз исследований и проектов, которыми разработчики делятся в узком культурном пространстве. Результаты становятся общедоступными, одобряются и применяются для образования новых тенденций в градостроительстве.

Отличия в праздновании зависят от страны, размеров профсоюза и сложившихся обычаев. В России праздник свойственен не только профессиональным архитекторам, но и студентам соответствующих вузов, инженерам, строителям, сотрудникам мастерских и проектных бюро, а также родственникам и знакомым всех, кто связан с творческой профессией и благородной миссией возведения и планирования городов.

Празднование включает выставки, вернисажи, фестивали, конкурсы и концерты, а также дружеские встречи, домашние застолья и корпоративы. Отсутствие официального выходного и проведение Всемирного дня архитектуры в понедельник немного затрудняют его. Тем не менее, архитекторы высоко ценят возможность общения с коллегами и обмена опытом. День проходит насыщенно, в творческой и дружеской обстановке.

Итоги

  1. В начале октября архитекторы празднуют свой профессиональный день по всему миру.
  2. Праздник называют Международным днём архитектуры.
  3. Он совпадает с Днем жилища, установленным ООН.
  4. Международный Союз архитекторов учредил и перенес праздник.
  5. Каждая страна обладает своими и общественными традициями празднования.