
Как правильно писать «во время» — слитно или раздельно? Рассмотрим правила.
Русский язык богат и многообразен, поэтому правильное правописание трудно освоить не только иностранцам, но и рожденным русскими, говорящим на нем с детства. Разные варианты написания вызывают затруднения у тех, кто не использует письменную речь постоянно. В качестве характерного примера допущенных ошибок приводятся двойные варианты, когда оба могут соответствовать норме в определенной позиции или роли. Как пишется «во время», слитно или раздельно, зависит от того, имеется ли в виду наречие или существительное с предлогом.

Что говорят правила
Существуют правила написания, но однозначных ответов нет на все случаи. В этом случае утверждение о допустимости обоих вариантов может привести к ошибкам.
ПРАВИЛО письма русского языка действует в конкретной ситуации: раздельно пишут существительное с предлогом, слитно — когда речь идет о наречии, образованном слиянием этих слов.
При решении вопроса о написании «во время» слитно или раздельно, человеку, не обладающему знанием особенностей этого правила, сложно сделать правильный выбор.
Интересно! Дата Дня фотографа в России в 2022 году.
Слово, образованное из предлога и существительного, образующее смысловое единство, пишется слитно.
- Успели сесть в поезд прямо перед отъездом.
- Просим прибыть вовремя, у некоторых членов жюри ограничено время.
- Вносите исправления своевременно, иначе потом будет трудно это осуществить.
- На перекрёстке чуть не была сбита машиной, но успела отскочить за дерево.
Показанные примеры ясно иллюстрируют неизменяемость словоформы. У неё отсутствует определение, её можно заменить аналогичной фразой.
- Приходите, пожалуйста, вовремя – в указанный час.
- Устраняйте возникшие погрешности своевременно, пока не стало слишком поздно.
Интересно! Дата Дня театра в России в 2022 году.
Отдельное написание
Существует правило написания «во время» как слитно или раздельно. Это правило применяется к случаям, когда речь идет о сочетании существительного и предлога. У автора текста задача – определить, является ли словосочетание именно существительным с предлогом. Определить это несложно: существительное может иметь определенное падежное значение, дополнение или зависимое слово. Между предлогом и существительным можно вставить другое слово или заменить их синонимичным сочетанием. Служебное слово может потерять гласную «о», которая появилась из-за совпадения первой буквы предлога с первой буквой имени существительного.
- В период сдачи экзаменов разговоры между студентами не уместны.
- В период болезни я не занимаюсь этим.
- В ходе сложного, для меня неприятного разговора он рассказал мне об этом.
Чтобы оценить свою грамотность, можно проследить особенности словоформ родительного падежа в сочетании со служебными словами или неизменяемыми частями речи, которые вместе с бывшим предлогом образуют единую лексему.
Интересно! Дата празднования Дня стоматолога в России в 2022 году.
Итоги
- Написание фразы «во время» зависит от ее роли в предложении.
- Сложную формулировку заменяют словами с похожим смыслом.
- Наречия, возникшие от сочетания существительного и предлога, пишутся слитно при указании времени или места.
- Предлог с существительным пишется раздельно.
