
Как правильно писать «невозможно» — слитно или раздельно? Примеры и правила русского языка.
Для человека, знающего правила русского языка и орфографии, нет проблем с тем, как правильно писать слово «невозможно». Лучше ориентироваться на более частые случаи слитного написания, исключения встречаются редко и возникают только в сложных предложениях.
Слитное написание: понятно и просто
Исследуя актуальные примеры (в особенности в простых и сложносочиненных предложениях), можно легко убедиться, что преобладает слитное написание, образованное соединением предлога и наречия. Способ проверки здесь обычен – необходимо заменить слово «невозможно» словом-заменителем.

Аналогичный способ проверки орфографии используется для кратких прилагательных среднего рода. Такие прилагательные встречаются реже, чем наречия, которые пишутся одинаково и изменяются при образовании краткой формы с иной грамматической принадлежностью.
Интересно! Как пишется «за границей» — слитно или раздельно
Примеры:
- В вопросе чистоты ты проявляешь себя странным образом.
- Невозможно обрести счастье, если проживаешь жизнь с человеком, которого не любишь.
- Если человек принципиален и упрям, его нельзя заставить совершить какое-либо действие.
- Без личного опыта это просто невероятно постичь.
- Возможного когда-то невозможного больше нет, остаётся лишь тоска от несбывшихся желаний.

Исключения
Их немного, но о них нужно помнить при написании «невозможно» – слитно или раздельно. Выделив исключения из практики, всё остальное можно смело писать слитно. Для нетипичного варианта знать одно правило недостаточно. «Не» отделено от слова «возможно» в нескольких случаях, и их определяют разные нормы.
- Противопоставление, связанное союзом «а» : заниматься этим невозможно, а совершенно недопустимо с этической точки зрения.
- Сочетание наречия «возможно» с отрицательными словами «далеко», «вовсе» и «отнюдь» создает сложную конструкцию (это вовсе невозможно, поскольку существуют объективные помехи; для меня отнюдь не возможно заниматься математическими вычислениями из-за отсутствия способностей).
- В случае наличия наречия с приставкой «ни» (например, никогда не возможно, никак не возможно) перед рассматриваемым сложным вариантом.

Интересно! Содержание Всероссийской проверки качества образования в седьмом классе в 2022 году и перечень участвующих предметов.
Кто не может правильно написать слово «невозможно», редко использует сложные предложения. Возникающие сомнения можно устранить, перефразировав текст проще. При прохождении теста, составлении документа или написании диктанта нужно проверить на наличие противопоставления и двойного отрицания вторым наречием с запретительно-негативным значением.
Итоги
Интуиция, механическое запоминание и логика могут оказаться безсильными без знания правил правописания. Тем, кто не хочет искать теории, легче запомнить, что слово «невозможно» чаще пишется слитно.