Правильное написание слова «чересчур» и его разбор по составу, а также примеры употребления в русском языке.

В сети часто встречается текст с грамматическими ошибками и без должной редактуры. Читатели таких материалов могут затрудняться ответить на простые вопросы, например, как правильно писать «чересчур».

Этимология и нормы правописания

Много людей знает правильное написание наречия «чересчур», но есть и те, кто не может выбрать верный вариант. Вместо этого пишут его раздельно или с звонкой согласной в середине слова. Между тем это наречие образовано слиянием предлога «через» и вышедшего из употребления существительного «чур». Раньше этим термином обозначались межевые столбы на границе, предположительно оно произошло от древнеевропейского («резать», «отсекать»).

В современности это корень слова, но первоначально его образовали слияние предлога и существительного, которые в итоге функционировали как наречие.

Интересно! Как пишется «за границей» — слитно или раздельно

В нынешней речи «через» утратил функцию приставки и функционирует как союз или предлог. Логично предположить, что правила сочетания с основой не будут применяться к этой форме слова.

Лингвисты объясняют это единственным способом – длительностью внедрения в речь. В момент слияния предлога и существительного действовало правило оглушения последней буквы приставки перед начальной согласной корня. Эта норма закрепилась как устойчивая и существует до настоящего времени, поэтому представляется не совсем понятной с этимологической точки зрения.

Полезный совет

Для успешного написания диктантов или текстов необходимо запомнить простое правило: существуют только слитно написанные варианты. Раздельное написание, с использованием дефиса или с буквой «з», не допускается.

Изучая примеры, можно вспомнить ещё одну закономерность: правописание приставок в русском языке зависит от звука, которым начинается корень. Перед звонким началом корня сохраняется звонкое окончание приставки. Если основа начинается с глухого, то и приставка оглушается. Так «через» превратилось в «черес» перед «ч».

Интересно! ВПР для учеников седьмого класса в 2022 году по каким дисциплинам?

Распространяя правило на наречия, образованные слиянием двух слов, важно помнить о том, что оно действует в цельном слове, и при его разборе считается единым корнем. Вторая неоспоримая аксиома – это слитное написание двух когда-то равных частей. Любые смысловые или позиционные нюансы не влияют на написание слова. «Чересчур» – единственно верный вариант.

  • — Чрезмерно! — воскликнула мама, взглянув на двоих испачканных ребятишек у дверей.
  • В супе получилось слишком много соли.
  • Избыточное потребление напитков с дрожжами и сахаром может привести к быстрой набор веса.
  • Он проявлял чрезмерную осторожность по отношению к любой опасности, видя в каждом явлении лишь возможную угрозу.
  • Полагаю, что макияж немного переборщил, и теперь ты напоминаешь клоуна.

Любой научный источник утверждает, что в правописании этой словоформы один вариант – «чересчур», с оглушенной согласной в середине слова и в слитном написании. Возможно, когда-то оно было раздельным, как союз двух частей речи, но в процессе развития языка приобрело новый вид и закрепилось другое правописание.

Итоги

  • Слово возникло путем соединения приставки и существительного, функционировавших как наречие.
  • В русском языке слово «через» может быть как союзом, так и предлогом.
  • Правильный вариант написания – «чересчур».