Какие товары подорожают в России с 1 января 2022 года? Список и примерные тенденции по данным РБК.

Осенью 2020 года оппозиционные сайты публиковали многочисленные прогнозы о росте цен на продукты питания и товары первой необходимости. Население тревожно запасалось стратегическими товарами, увеличивая спрос на них ещё больше. Первый закон рынка гласит: всё, что пользуется спросом, неизбежно получает встречное предложение в виде дополнительной наценки. В 2021 году панические настроения усилились вместе с началом второго полугодия. Мнения экспертов и аналитиков о том, что подорожает с 1 января 2022 года в России, несколько расходятся.

Апокалипсис от РБК

Агентство заявляет о своей компетентности в экономике, публикуя новости от отечественных и зарубежных прогнозных агентств. В ряде публикаций с провинциальных сайтов сомнительной репутации даётся первый ответ на вопрос, что подорожает с 1 января 2022 года в России: одежда и обувь. Стоимость их поднимется примерно на 10% с осени, а с января 2022 года, по разным источникам, вырастет на 15, 20 или 30%.

  • Казан объявил о повышении цен на прошлой неделе, ссылаясь на рост расходов на перевозки (сухопутные и морские) и курс рубля, а также инвестиции в открытие новых магазинов.
  • Челябинский телеканал «31» назвал причину повышения цен на одежду и обувь – подорожание хлопка. Розница предполагает, что это неизбежно отразится на стоимости брюк и футболок.
  • Иркутск Медиа заявляют о неизбежном росте цен после окончания выборной кампании.
  • Московский сайт указывает на рост цен импортных тканей, пуха, фурнитуры и морских перевозок как факторы повышения стоимости.

Интересно! Что изменится с 1 января 2022 года в России

РБК приводит данные Росстата о росте цен на обувь и одежду на 4% в начале летнего сезона. Подобное подорожание традиционно происходит при появлении новых коллекций, поскольку компании стремятся быстро окупить расходы.

Часть экспертов и руководителей компаний считает, что цены можно стабилизировать за счёт качества, хотя не все потребители это заметят. Есть также производители, которые уверены: в условиях снижения доходов нет смысла повышать уже высокие цены.

Экономьте деньги

Несмотря на предсказывание повышения цен, есть и положительные прогнозы. Например, заведующий кафедрой мировой экономики НГЛУ Р.Я. Вакуленко считает, что в текущем году нет смысла приобретать некоторые вещи даже при наличии денег на их покупку. Это не ответ на вопрос о товарах, которые подорожают с 1 января 2022 года в России, а прогноз демократизации цен на некоторые товары жилищного, строительного рынков, электроники и даже продовольственных товаров. Как и для роста цен, нужны объективные предпосылки, но логично предположить, что тенденции могут двигаться в противоположную сторону:

  • Из-за стихийного приобретения цены на товары во многих случаях повысились. Потребители лишились возможности искать торговые точки с более низкими ценами, стали привязаны к доставке или ближайшему магазину. Рост цен в розничных точках также связан с попытками запастись товарами заранее, чтобы экономить или реже выходить из дома.
  • Эксперты предсказывают снижение цен на импортные товары в случае укрепления рубля, полагая, что валюта недооценена и неизбежно будет слабеть по отношению к доллару.
  • Гаджеты текущего года станут доступнее из-за выхода новых моделей. Умные очки и часы также подешевеют из-за появления обновленных версий с более мощными функциями.
  • До 2022 года целесообразно воздержаться от покупки электромобилей, однокомнатных квартир, беспроводных наушников и складных телефонов. Удешевление коснется не только однокомнатных квартир, но и других товаров благодаря появлению новой категории конкурирующих продуктов. Покупатели со средним достатком смогут приобретать товары по доступной цене, не обращая внимания на эксклюзивные предложения бутиков и фирменных магазинов.

В условиях стихийного рынка и капиталистической экономики все уверенные прогнозы о повышении цен с 1 января 2022 года в России могут быть правдоподобными на все 100%, если это закреплено нормативными или законодательными актами, а речь идет не о продуктах и товарах, а о налогах, коммунальных услугах, капремонте или вывозе мусора. Возможное включение их в список подорожаний станет известно только после того, как правительство (федеральное или местное) закрепит тенденцию на 2022 год.

Примерные тенденции

Прогнозирование этих тенденций затруднительно, учитывая анонсированную новую валюту – цифровой рубль, который потенциально станет средством расчетов наряду с наличностью и безналичными операциями. На данный момент это эксперимент нескольких банков. Предсказать его влияние на экономику и востребованность в определенном сегменте рынка невозможно.

Профессиональные аналитики редко придерживаются чёткой позиции из-за непредсказуемости рынка, подверженного разным внутренним и внешним воздействиям.

С 1 января 2022 года в России подорожает недвижимость. автомобилиАнализ экспертов показывает, что ситуация не столь проста. Стоимость вторичного жилья ожидаемо снижается, но новостройки подорожали из-за роста цен на импортные стройматериалы и повышенного спроса в связи с завершающимся периодом льготных ипотечных программ.

Продолжение программы по прежним условиям может увеличить спрос, а даже незначительный рост цен – уменьшить востребованность. Застройщик повысит стоимость, чтобы минимизировать убытки от простоя готовых домов. Фирмы-посредники, выкупающие дома и продающие квартиры, заинтересованы в росте цен, поскольку это их единственный источник дохода. Ожидается снижение цены на жилье премиум-класса из-за падения уровня доходов населения.

На рынке автомобилей наблюдается похожая тенденция: цены на люксовые иномарки увеличатся из-за уплаты таможенных пошлин, но стоимость новых российских моделей может снизиться благодаря программе государственной поддержки. Востребованность подержанных автомобилей может повыситься из-за отсутствия необходимости оплачивать таможенные пошлины. транспортный налогНалог на роскошь – следствие объективных процессов стихийного рынка. В стране отсутствуют действенные механизмы ценового регулирования, что сказывается на ситуации.

Итоги

В России ожидают увеличение цен на машины, коммунальные услуги, продукты и товары повседневного спроса. Центробанк утверждает, что в 2022 году инфляция снизится до привычных 4%. Некоторые товары обычно дорожают в начале сезона и дешевле становятся к его завершению, но однозначно говорить о полном подорожании нельзя – многое зависит от рыночной ситуации. Налоги и ЖКХ повысятся, если будут приняты соответствующие решения местных и федеральных властей.