В каком году в России отмечается День танкиста? О традициях и истории праздника. Можно ли узнать дату торжества заранее, существует ли она?

Праздник танкистов, как и любые другие военные профессии, отмечается в определённую дату. В этот день почитают людей этой специальности, но из-за отсутствия постоянной даты возникает вопрос о том, когда именно в 2022 году День танкиста в России.

Историческая справка

В России День танкиста, учрежденный в 1946 году, призван выделить значение танковых подразделений. Войска сыграли значительную роль в противостоянии фашистским захватчикам. В течение длительного времени праздник отмечался ежегодно один и тот же день – 11 сентября. Но с 1980 года произошли изменения.

В 2006 году президент России В. В. Путин утвердил документ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах РФ». После этого праздник танкистов получил официальный статус.

Интересно! Финансовый гороскоп на 2022 год по знакам зодиака​

В ряде городов в этот день проходили парады с показом военной техники. В некоторых районах России обычай празднования устоялся и поныне.

Традиции празднования

Несмотря на отсутствие фиксированной даты, запомнить число Дня танкиста легко: праздник ежегодно отмечается во второе воскресенье сентября. В 2022 году это 11 число. В честь служащих проводятся торжественные мероприятия с участием родственников, друзей и знакомых. Командование награждает танкистов медалями, грамотами и ценными призами. За особые отличия в профессии военным присваивают новые должности и звания.

В учреждениях культуры Министерства обороны в День танкиста устраивают концерты и праздники с участием творческих коллективов. По телевидению показывают фильмы и передачи, посвященные людям, работающим в этой важной, но нелегкой профессии. В них рассказывают о праздновании этого дня, освещают историю создания бронетехники и танковых войск. Военнослужащие делятся с зрителями воспоминаниями и рассказами о своей непростой профессии.

Интересно! Прогноз цен на золото в 2022 году

Интересные факты

Несколько фактов о танках и танкистах:

  • Бронетанковые войска появились 19 августа 1914 года, когда сформировали первое подразделение с бронированными машинами.
  • Англичане впервые применили танки в Первой мировой войне. До начала военных действий существование такого оружия тщательно скрывалось. Слово «танк» с английского переводится как «бак». Предварительно замаскировав под цистерны для воды, танки отправляли на фронт в коробках.

  • Танкисты вершили, что успешное продвижение обеспечено пересечением холмов с навозом верблюдов. Союзники, узнав об этом, заложили мины, копирующие внешне такие холмы. Неоднократные взрывы на них вынудили немцев отказаться от этой практики. После этого союзники изготовили мины, похожие на кучи навоза с следами гусениц.
  • Громадину «Маус», немецкое боевое средство весом 188 тонн, признают самым тяжелым в мире.
  • Войска Мексики, Бельгии, Панамы и Непала не располагают танками.
  • В Сингапуре плотность танковой техники самая высокая в мире: на каждый квадратный метр приходится 132 единицы.
  • Российские танки признаны одними из самых надёжных и современных в мире. На международных состязаниях захватывают призовые позиции, возвеличивая наследие российского танкостроения.

Итоги

  • Впервые День танкиста в России отпраздновали в 1946 году. С тех пор праздник ежегодно проходил 11 сентября до 1980 года. После этого дата стала нефиксированной, но день празднования легко запомнить – он всегда приходится на второе воскресенье сентября.
  • В День танкиста каждому, кто относится к этой профессии, вручают грамоты, медали и ценные призы. Те, кто особенно отличился, получают новые звания.
  • В День танкиста, 11 сентября 2022 года, пройдут праздничные мероприятия с участием творческих коллективов.