Как верно писать «за счёт» – слитно или раздельно? Примеры и правила русского языка.
Частое употребление сочетаний служебных слов с существительными в разговорной речи не исключает возможности использования в публицистическом, деловом или художественном стиле. Несмотря на простоту правила, у пишущих часто возникают сомнения, как правильно писать «за счёт» – слитно или раздельно. Для безошибочного разрешения этих сомнений предлагаются несколько проверочных методик.
Определение ситуации
Правило о написании предлогов и существительных раздельно иногда кажется неактуальным.
- Язык обладает такой же приставкой, а также словами с её использованием.
- Исполнение функции обстоятельства, указывающего на причину, вводит в заблуждение, потому что кажется, будто это пишется слитно, как наречия, образованные соединением предлога и существительного.
- Есть желание написать слитно, так как «за счёт» — производное прилагательное от предлога и существительного.
В данном контексте действует единственный принцип, определяемый развитием и изменением правил языка: «на счёт» допускается писать как раздельно, так и вместе, а «за счёт» – исключительно раздельно, независимо от его положения и функции.
Интересно! В принципе – как пишется правильно
Предлог
Словосочетание «за счёт» функционирует как отыменное производное предлог. Правильное написание — слитно или раздельно — определяют характерные признаки: невыполнение роли в предложении, возможность замены другими предлогами и постановки вопросов родительного падежа к существительному.
Настоящий способ выяснить, является ли словосочетание предложением, заключается в замене слов-синонимами.
- Поиск надежного поставщика позволил нам сократить издержки на производство.
- Все экзамены я проходила благодаря исключительному запам Overwatch .
- Команда ускорила отплытие.
- Эти волейболисты добрались до полуфинала благодаря полной путанице соперника.
- Только ночные работы и отсутствие сна в течение нескольких дней позволили ему завершить проект.
Интересно! Невозможно – как пишется, слитно или раздельно
Представленные примеры четко показывают правописание отыменного предлога, который сохранил первоначальный вид. Существует еще одна функция словосочетания, однако, в отличие от слов-«хамелеонов», «за» — предлог, а «счет» — существительное пишутся так же, как и отыменный предлог.
- Пили за мой счет.
- Выпивка за счет заведения.
- Болельщики, которые разгромили стадион, оплачивают все ремонтные работы.
В данной ситуации можно задавать вопросы винительного падежа к зависимому слову, но это никак не влияет на правописание: «за счет» всегда пишется раздельно, независимо от применяемых методик проверки служебных слов и имен, замены синонимами и приводимых аналогов с однокоренными словами. Это своего рода особенность в языковых данных, требующая простого запоминания как аксиомы.