Правильное написание фразы «в обрез». Примеры и правила русского языка.

В некоторых источниках данную конструкцию называют сочетанием предлога и существительного, выполняющего функцию наречия. Написание «в обрез» раздельно или слитно зависит от правила, согласно которому раздельное написание обусловлено сохранением существительным падежной формы (винительного падежа). Существуют и другие точки зрения по данному вопросу.

Как наречие

Существует правило написания фразы «в обрез»: предлог пишется раздельно с производным существительным, сохранившим падежную форму. Но есть и другое правило: наречие следует писать раздельно, если предлог заканчивается согласной (или состоит из нее), а существительное в конструкции начинается с гласной буквы.

Это устройство функционирует и с изжившими себя терминами, не используемыми в современном общении.

Интересно! Приду – как пишется правильно

Как существительное

В русском языке часто встречается слово «обрез», обозначающее ружье с укороченными стволами. С этим словом знакомы любители детективов и охотники. Проверка правила раздельного написания слова здесь производится с помощью вставки между предлогом и существительным прилагательного или вопроса.

  • Вставлять обрезные патроны изнутри заняло немного времени.
  • В опасный обрез вставили изменённые патроны.
В полиграфии обрез — это края книг или альбомов, оформленные на специальном оборудовании.

Интересно! Невозможно – как пишется, слитно или раздельно

Устойчивое словосочетание

Чтобы запомнить правописание «в обрез», необходимо воспринимать его как устойчивое словосочетание. Некоторые лингвисты считают это правильным из-за этимологии термина: предположительно, он появился в ремеслах, где использовался раскрой материалов – ткани, кожи, дерева, обивки. Ремесленник, говоря «в обрез», подразумевал малый объем исходного материала для раскроя с минимальными отходами (обрезками).

В языке сегодня это значение забыто. Но выражение всё ещё применяется для обозначения незначительного количества, малых возможностей или короткого промежутка времени, который всё же достаточен для достижения цели с минимальными затратами сил.

Анализируя приведённые примеры, можно убедиться в его правдивости. Правописание следует запомнить, как и с идиомами, фразеологизмами, устойчивыми словосочетаниями, заменяемыми проще подобранным словом.

  • Ей не хватало денег, а купить подарки нужно было всем.
  • У меня мало времени, так что не говори долго.
  • Постоянно ощущать недостаток, как если бы в холодную ночь пытались согреться, то плечом, то ногами, подтягивая край одеяла.
  • Материала мало, совсем немного осталось. Не уверен, хватит ли его, чтобы сшить юбку, может, потребуется добавлять материал к поясу.
  • Накормить всех желающих было проблематично из-за малого количества еды на столе.

Интересно! Как правильно писать: «насчёт» или «на счёт»?

Правильным способом написания этой конструкции является раздельно. Слитное написание любое испытание засчитает как грубую ошибку, независимо от доводов, по которым проверяющий написал одним словом предлог и существительное. Главное – не способ получения слова, а написание согласно правилам орфографии русского языка. Он, как известно, функционален и прекрасен, но труден в изучении.