DailyPoster

Женский журнал

Как правильно писать «за счет»: слитное или раздельное написание

Как правильно пишется сочетание «за счет»: слитно или раздельно? Рассмотрим правило русского языка и приведем примеры.

Использование сочетаний предлога с существительным в разговорной речи не препятствует его применению в публицистическом, деловом стилях, а также в художественной литературе. Несмотря на кажущуюся простоту, у пишущих часто возникают сомнения относительно написания «за счет» – слитно или раздельно. Существуют основания для подобных сомнений, и для их корректного разрешения предлагается использовать несколько способов проверки.

Определение ситуации

Несмотря на то, что в русском языке предлоги и существительные всегда пишутся раздельно, это правило может казаться не всегда применимым в определенных ситуациях:

  • в языке есть точно такая же приставка и даже слова с ней;
  • сбивает с толку исполнение функции обстоятельства, указывающего на причину, поэтому кажется, что пишется слитно, по аналогии с наречиями, образованными слиянием предлога и существительного;
  • есть искушение написать слитно, потому что «за счет» – это производный отыменный предлог, образованный из предлога и существительного.

Придерживаясь аналогии, некоторые говорящие на русском языке постоянно ошибаются в написании схожих слов или правописных ситуациях. К примеру, они пытаются определить, правильно ли писать «за счет» слитно или раздельно, опираясь на правописание однокоренного предлога «насчет». Понять, почему один отыменный предлог закрепился в орфографических правилах как слитное слово, а другой оставил обе части в раздельной, первоначальной форме, под силу лишь лингвистам, и то не всегда.

Существует лишь одно правило, которое применяется в соответствии с эволюцией и трансформацией языковых норм: сочетание «на счет» допускается как в раздельном, так и в слитном написании, тогда как «за счет» всегда пишется раздельно, вне зависимости от его расположения и функции в предложении.

Читать также:  Как вернуть интерес ребенка к чтению и ограничить время у компьютера

Интересно! В принципе – как пишется правильно

Предлог

Словосочетание «за счет», выступая в роли отыменного производного предлога, не должно вызывать затруднений: его написание, слитно оно пишется или раздельно, легко определить. Распознать его можно по следующим особенностям: отсутствию синтаксической роли в предложении, возможности замены другими предлогами и возможности задать вопрос родительного падежа к существительному.

Чтобы убедиться, является ли слово предлогом, можно воспользоваться методом замены синонимичными конструкциями:

  • Затраты на производство удалось уменьшить, найдя подходящего поставщика.
  • Я всегда успешно сдавала экзамены благодаря своей исключительной памяти.
  • Благодаря усилиям команды, отплыли быстрее.
  • Волейболистам удалось выйти в полуфинал благодаря полной дезориентации соперника.
  • Проект был завершен лишь благодаря бессонным ночам и отказу от сна в течение нескольких дней.

Интересно! Невозможно – как пишется, слитно или раздельно

Приведенные примеры ясно показывают, как пишется отыменное предлоговое сочетание, сохранившее свою первоначальную форму. Существует и другая функция у этого словосочетания, но, в отличие от слов, меняющих свою форму в зависимости от контекста, предлог «за» и существительное «счет» пишутся одинаково. Просто существительное уже выполняет свою роль в предложении:

  • Пили за мой счет.
  • Выпивка за счет заведения.
  • Оплата расходов по ремонту стадиона будет произведена за счет лиц, повредивших его.

В данном случае к зависимому слову можно задать вопрос винительного падежа, однако это не оказывает влияния на правописание: сочетание «за счет» всегда пишется раздельно, независимо от используемых методов проверки, синонимов для замены и аналогий с однокоренными словами. Это представляет собой своего рода особенность в языковой системе, которую необходимо запомнить как установленный факт.