Прогнозы экспертов по ценам на нефть за баррель в 2022 году: варианты, анализ потенциальной динамики роста или падения существующих цен, а также стоимость нефти за баррель, учтённая в российском бюджете на 2022 год.

Цены на нефть отражают состояние мировой экономики и социально-политическую стабильность. Совместная работа основных нефтедобывающих стран по регулированию цен на «черное золото» влияет на стоимость барреля. Предсказания экспертов из разных стран касаются того, что произойдет с ценами на нефть в 2022 году.

Прогноз развития нефтяного рынка.

В апреле-мае 2020 года цена за баррель нефти упала до отрицательных значений — около 38 центов. Эксперты утверждают, что это могло показаться невероятным, но таковы были экономические реалии. Ситуация сложилась из-за резкого замедления темпов развития экономики из-за пандемии и торговой нефтяной войны между Россией и Саудовской Аравией, которая привела к беспрецедентному демпингу цен на нефть. Нефтедобывающие страны оказались в сложной ситуации, теряли доходы все, поэтому пришлось договариваться об ограничении объемов добычи в условиях сокращения потребления.

Страны ОПЕК+ достигли соглашения об уменьшении добычи на 25% для стабилизации цены нефти до 2021 года. Снижение производства, частичное преодоление кризиса после пандемии и выход Китая из него позволили стабилизировать цену за баррель. В августе 2021 года планируется ценовой диапазон от 67,4 до 79,5 долларов за баррель. С начала 2021 года страны ОПЕК+ пришли к соглашению о ежедневном увеличении базовых квот на полмиллиона баррелей.

Интересно! В каком году отмечался День семьи, любви и верности?

Прогнозы по ценам на нефть расходятся.

  • в 2022 году продолжится рост цен;
  • цена стабилизируется и немного упадет.
Два варианта опираются на предположение о выходе государств из экономических трудностей после эпидемии, восстановлении и увеличении ключевых экономических индикаторов.

Мнения специалистов о стоимости нефти расходятся.

Предполагается приток инвестиций в сектор нефтедобывающей и перерабатывающей отраслей, если цена барреля нефти достигнет 100 долларов. Эксперты приводят два аргумента в пользу повышения стоимости барреля: рост цены из-за девальвации доллара, которая произошла из-за значительной эмиссии его в период пандемии, и то, что нефтедобывающая промышленность еще не вышла на допандемические объемы добычи. Весомый индикатор в пользу возможного подорожания нефти до 100 долларов — более 60 000 контрактов на покупку ценных бумаг на эталонную нефть WTI по цене 100$ на декабрь 2022 года.

По мнению большинства экспертов, включая российских аналитиков и независимое агентство «Энергетическая информационная администрация» при Министерстве энергетики США, после стабилизации цены на нефть произойдет коррекция и снижение. Агентство ориентируется на стоимость 67 долларов за баррель, Всемирный банк — 56 долларов (на конец 2021 года). Прогноз дохода от продажи нефти в России в бюджете сделан из расчета цены в 60 долларов за баррель. Таким образом, по мнению экспертов, цена на нефть в 2022 году будет варьироваться в пределах 56-67 долларов.

Интересно! Когда отмечали День медика в России в 2022-м?

Снижению цены могут способствовать следующие факторы:

  • Расширение добычи сланцевой нефти в США и Канаде становится прибыльным при цене выше 50 долларов за баррель.
  • Китай и Индия реализуют часть стратегических резервов, собранных во время резкого снижения цен.
  • Споры о количестве добываемых нефти ресурсов возникли между ОАЭ и Саудовской Аравией.
  • Рост объёмов добычи нефти в государствах-участниках организации ОПЕК+.
Расслабление мер по борьбе с пандемией в ряде стран сопровождается постепенным восстановлением экономического роста, но темпы пока медленные. Вероятен риск возникновения нового вирусного штамма, более опасного предыдущих, что также необходимо учитывать.

Вице-премьер А. Ноvák заявил, что добыча сравняется с докризисной только к маю 2022 года. Дополнительный доход составит 400 млрд рублей.

Итоги

Эксперты считают вопрос о судьбе нефти в 2022 году пока открытым. Стоимость барреля нефти зависит от множества факторов: от геополитической обстановки и темпов роста мировой экономики до непредвиденных событий, например, развития пандемии.

Большинство аналитиков полагают, что после повышения цены на нефть произойдет стабилизация, а затем снижение примерно на 20%. Высокий рост цен на нефть выгоден странам-производителям, но неблагоприятно влияет на экономику стран-потребителей из-за роста цен на различные товары и дестабилизации макроэкономических показателей.