
В России отмечается День донора в 2022 году. История праздника, его возникновение и обычаи. Познавательные сведения о донорстве.
Жизнь человека — как хрустальный стаканчик. Иногда спасти его удаётся благодаря людям, которые время от времени сдают кровь. Не пропустить день их праздника и вовремя поздравить всех желающих можно, зная дату Дня донора в России в 2022 году.

История возникновения праздника
В этот день в основном звучат слова благодарности людям, жертвующим кровь для спасения жизней. Праздник также отмечают медики, проводящие забор крови и работающие на станциях переливания.
В 2007 году Госдума приняла решение об учреждении праздника, приурочив его к первому в мире переливу крови, произошедшему в 1832 году. Молодой петербургский медик-акушер Андрей Мартынович Вольф использовал этот метод лечения впервые. У пациентки, у которой он принимал роды, случилось сильное кровотечение. Единственным шансом на спасение стало переливание крови донором стал супруг роженицы. Все прошло успешно, и женщина вскоре пошла на поправку.
Интересно! Когда отмечался День семьи, любви и верности в 2022 году?
Традиции и празднование
20 апреля в России отмечается День донора. В этот день проходят пресс-конференции, где обсуждают проблемы донорства и ищут их решения. Регулярные доноры крови весь день получают поздравления, а почётные доноры награждаются ценными призами.
Кто может стать донором
Для того чтобы стать донором крови в России, нужно иметь совершеннолетний возраст, добровольно согласиться на сдачу крови и быть гражданином России или иметь право проживания на ее территории.
Для того чтобы стать донором, нужно пройти обследование, во время которого не обнаружат никаких медицинских противопоказаний. Перед первой сдачей крови следует последовать рекомендациям врача.
- В течение двух суток перед сдачей крови воздержитесь от употребления алкоголя.
- Чтобы хорошо отдохнуть за сутки, откажитесь от жирного, соленого, жареного, а также от молочных продуктов, орехов и семечек. Пейте много воды.
- В день сдачи необходима завтрак и проведение всех обычных гигиенических процедур. Курящим рекомендуется воздержаться от курения до утра перед сдачи крови.
Интересно! В 2022 году День медика в России…
Для регистрации донора достаточно предъявить паспорт. Перед сдачей крови полезно выпить стакан сладкого чая с печеньем, для повышения тонуса и улучшения самочувствия после процедуры.
В день сдачи крови следует воздержаться от физических нагрузок.
После каждой процедуры нужно подождать не менее 60 дней. Мужчинам рекомендуется сдавать донорский материал не чаще 5 раз в году, женщинам – не чаще 4 раз.
Интересные факты
Несколько фактов о донорстве:
- Слово «донор» имеет латинское происхождение и значит «дарить». Человеку, которому переливают кровь, говорят реципиентом.
- В теле взрослого человека содержится около пяти с половиной литров крови, за одно переливание не берут больше четырехсот пятидесяти миллилитров.
- Самый известный донор мира за жизнь сдал 500 литров крови, сделав это 624 раза.
- Люди, которые регулярно сдают кровь, реже болеют сердечно-сосудистыми болезнями и легче переносят кровопотери во время болезней или травм. В среднем, продолжительность их жизни по данным ВОЗ выше на пять лет.
- Международный день донора крови выпадает на 14 июня.
Пожертвования крови по всему миру играют огромную роль в медицине, позволяя врачам спасать жизни людей. Люди, неравнодушные к страданиям других, делают мир лучше. Зная дату празднования Дня донора в России, каждый может поздравить всех, кто участвует в этом благородном деле.
Итоги
- В России День донора празднуют ежегодно 20 апреля начиная с 2007 года.
- В этот день проходят пресс-конференции, а медики призывают людей стать донорами, рассказывая о необходимых требованиях.
- Молодой питерский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые провел переливание крови, которое решило стать необходимым из-за резкого ухудшения состояния его пациентки.