DailyPoster

Женский журнал

Посев на июнь: лунный календарь для садоводов и огородников

Лунный посевной календарь на июнь 2022 года для садоводов и огородников: таблица, определяющая наиболее подходящие дни для посадки овощных культур

В большинстве российских регионов посевная кампания на приусадебных участках продолжается до первой половины июня. Лунный календарь на июнь 2022 года станет полезным помощником для садоводов и огородников, помогая определить наиболее подходящие дни для посева семян и посадки клубней. Выполнение посадочных работ в дни, благоприятные по лунному календарю, способствует получению обильного урожая овощей и пышного цветения на клумбах.

В июне в открытый грунт высаживают различные овощные культуры

В июне для посева рекомендуется выбирать овощные культуры средне- и скороспелых сортов, чтобы они успели созреть к завершению огородного сезона. Для ускорения прорастания семян необходимо не только подготовить грядки, внеся в них удобрения и обильно полив их перед посевом. Также важно выбрать подходящие дни для посадки, ориентируясь на лунный календарь. Опытные огородники знают, насколько важно правильно определить дни посева, так как от этого зависят всхожесть семян и прорастание клубней с луковицами.

Для посадки семенами и клубнями выбирают растения, которым соответствуют температурные показатели и климат начала лета. К примеру, в этот период не рекомендуется высаживать пекинскую капусту, поскольку продолжительный световой день и высокие дневные температуры могут привести к тому, что она не сформирует кочаны, а начнет цвести.

Интересно! Магнитные бури в феврале 2022 — неблагоприятные дни

В начале июня допустимо посеять:

  • картофель;
  • редьку;
  • морковку;
  • репу;
  • свеклу;
  • спаржевую фасоль;
  • зелень.

В июне, когда первоцветы заканчивают цветение, можно начинать посев быстрорастущих декоративных растений:

  • петунию;
  • лобелию;
  • настурцию;
  • алиссум;
  • декоративную фасоль;
  • однолетние флоксы.

Для создания декоративного оформления участка можно высеять семена двулетних растений:

  • мальву;
  • колокольчик;
  • виолу;
  • маргаритки;
  • турецкую гвоздику;
  • наперстянку.

В течение первого года эти растения порадуют декоративной листвой, а на второй год обидно зацветут. При этом исключается необходимость в посадке цветущих растений.

Июньский лунный посевной календарь станет полезным помощником для садоводов и огородников, позволяя грамотно спланировать работы в начале лета. В этот период рекомендуется использовать сорта, которые характеризуются быстрым появлением всходов и успевают созреть к началу осени. Декоративные культуры быстро зацветут и будут радовать глаз своим видом до наступления первых заморозков.

Интересно! Неблагоприятные дни в августе 2021 года для метеочувствительных

Читать также:  Как выбрать безопасные интерьерные свечи: важные детали

Как Луна влияет на рост растений

В лунном календаре предусмотрены дни, как неблагоприятные, так и благоприятные для посадки растений, поскольку от них зависит всхожесть семян и прорастание клубней и луковиц. Эти дни рассчитываются на основе фаз Луны.

Влияние расположения спутника Земли на растения неоднородно. В период молодой Луны, когда она растет, семена активно прорастают, так как влага поднимается из почвы к поверхности. В период убывающей Луны вода уходит глубже в грунт, что способствует быстрому прорастанию клубней и луковиц. Определение дат в июне, соответствующих фазам Луны, позволяет ускорить всхожесть посевов.

В период полнолуния и новолуния не стоит проводить посадки, полив и прополку, поскольку это может нанести вред растениям.

Преимущества лунного календаря

Опытные огородники обычно располагают собственными, отработанными способами и приемами, которые обеспечивают хорошую всхожесть и обильный урожай. В числе различных агротехнических приемов обязательно используют лунный календарь, определяющий подходящие дни для посадки растений разных видов. Он представляет собой таблицу с детальным описанием всех этапов сельскохозяйственных работ в начале лета и перечень культур, которые можно высаживать в открытый грунт в первую декаду июня. Также имеются советы по посеву семян в теплице.

Чтобы не тратить время на определение удачных и неудачных дней для работ в огороде, достаточно иметь при себе лунный посевной календарь на июнь 2022 года, предназначенный для садоводов и огородников. В нем содержится таблица с указанием благоприятных и неблагоприятных дат.

Посадка клубней в июне

При начале посадки картофеля в июне рекомендуется выбирать сорта с ранним или среднеранним сроком созревания. Ранний урожай картофеля можно будет получить во второй половине августа. От посева позднеспелых сортов лучше воздержаться, так как они не успеют полностью созреть к середине сентября, когда начинаются похолодания и заморозки в почве. Завершить посадку картофеля необходимо до середины июня. Оптимальным выбором будут сорта с вегетационным периодом в 80-90, в исключительных случаях – 100 дней.

Среди положительных сторон высадки картофеля в июне следует выделить:

  • возможность рационального использования посадочных площадей на небольших участках, когда картошку сажают после редиски и зелени;
  • у посадочного материала появляются ростки, за счет чего ускоряется процесс прорастания клубней;
  • отсутствие ночных заморозков;
  • минимальное количество сорняков, заболеваний и вредителей;
  • пригодность нового урожая к длительному хранению.
Читать также:  Как переосмыслить гостиную: альтернативы телевизору в интерьере

В июне почва обычно содержит недостаточно влаги, поэтому посадку клубней в подходящие дни рекомендуется проводить в грядки или в слой мульчированной соломы. Это позволяет ускорить прорастание, так как клубни картофеля получают необходимое количество влаги.

В июне можно высевать семена овощей

Посев ранних, среднеспелых и поздних сортов моркови допустим в начале июня. Ранняя посадка моркови позволяет уменьшить вероятность поражения ботвы морковной мухой. Для получения урожая, предназначенного для употребления во второй половине лета, рекомендуется выбирать скороспелые сорта с периодом вегетации 80-90 дней от всходов.

Сорта с продолжительностью вегетационного периода от 110 до 120 дней хорошо подходят для зимовки. Посадку этих корнеплодов рекомендуется выполнять до середины июня, поскольку в противном случае морковь, особенно поздние сорта, может не дозреть. Для получения сладкого и насыщенного вкуса урожая в августе рекомендуется провести несколько подкормок, используя готовые удобрения или органические вещества с добавлением золы.

При подготовке к посадке свеклы в июне важно учитывать характеристики осеннего сезона. Если в вашем регионе осень начинается с теплой и сухой погоды, то можно высаживать сорта различной спелости: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Однако, если дожди начинаются уже в сентябре, то не рекомендуется сажать позднеспелые сорта свеклы, которым для созревания требуется 110-120 дней, так как они не успеют вызреть. В регионах с прохладным климатом рекомендуется высаживать скороспелые сорта свеклы в первую неделю июня.

В июне рекомендуется посадить спаржевую фасоль, чтобы получить сочные и вкусные плоды. Теплого времени года достаточно для созревания стручков до состояния молочной спелости, которые можно сразу есть или заготовить на зиму. Подбирая подходящие сорта, можно получить с участка два урожая.

При выращивании участка в условиях холодного климата, оптимальным временем для посадки этой культуры в теплицу является июнь, что позволит ей созреть до необходимого уровня.

Благодаря лунному календарю посевных работ на июнь 2022 года садоводы и огородники могут рассчитывать на богатый урожай огурцов, репы и редьки. Посев огурцов рекомендуется проводить в первой половине июня, а репу и редьку можно высевать со второй половины июня и до начала июля. Данные культуры предпочитают тепло и успешно прорастают в прогретой почве с температурой от +12 до +20°С.

Редьке требуется 35-40 дней для созревания, что позволяет получить два урожая за сезон. Выбор сортов определяется сроками хранения планируемого урожая. Скороспелые сорта редьки и репы оптимальны для употребления летом и в начале осени. Среднеспелые и позднеспелые сорта рекомендуется использовать для закладки на хранение зимой.

Читать также:  Как использовать зеленый цвет в дизайне кухни

Посев зелени в июне

В июне можно проводить повторную посадку зелени и пряных трав, чтобы летом получить свежие и сочные побеги и листья укропа, петрушки, базилика и сельдерея. Выращенная в июне зелень будет использоваться в августе и сентябре для приготовления заготовок на зиму.

При соблюдении правильной агротехники посева, зелень можно получать дважды за сезон даже с небольшого участка. В этом поможет таблица, учитывающая благоприятные и неблагоприятные дни в соответствии с фазами Луны.

Посев семян декоративных растений

В июне садоводы могут высаживать однолетние и двухлетние декоративные растения, которые впоследствии оформят участок яркими цветами и пышной зеленью. Посев этих культур рекомендуется проводить сразу после отцветания ранних весенних растений, таких как тюльпаны, нарциссы, гиацинты и ландыши.

При выращивании двулетних цветов важно учитывать, что цветение начинается только на второй год, поэтому при выборе места для посадки необходимо обращать внимание на уже существующие цветущие растения. Посев однолетних и двулетних цветов рекомендуется проводить в начале июня, чтобы к концу месяца они успели зацвести. Эти культуры, как правило, характеризуются продолжительным периодом цветения и будут радовать глаз до наступления первых заморозков.

В июне огородникам и садоводам предстоит большой объем работы, и первоочередным является посев семян и посадка клубней. Таблица, содержащая рекомендации по дням для посадки в начале лета, поможет правильно организовать заключительную посевную кампанию. Выбор удачных дней для посадки обеспечит обильный урожай овощей и зелени, который можно будет использовать в свежем виде или заготовить на зиму.

Итоги

  • В июне, до середины месяца, рекомендуется высаживать картофель, морковь, свеклу, зелень, а также одно- и двулетние декоративные виды.
  • Высаживать репу и редьку можно на протяжении всего месяца.
  • Для посадки картофеля наиболее благоприятным периодом считается убывающая Луна.
  • Для посева семян рекомендуется выбирать период нарастающей Луны.