
Как верно писать: ноль или нуль? Правила русского языка с примерами и пояснениями.
Кто-то в жизни задумывался, как правильно: «ноль» или «нуль»? Часть лингвистов утверждает, что между этими словами нет существенной разницы, но это не совсем верно. «Ноль» и «нуль» — разные слова с особым значением каждое.
Происхождение слов
Слово «нуль» вошло в русский язык в период правления Петра Первого, когда активно заимствовали слова и выражения с запада. Термин образовался путём объединения голландского «nul» и немецкого «Null», адаптированных под русскую речь.
Слово «ноль», также встречавшееся в некоторых случаях и зафиксированное в словарях примерно в то же время, что и «нуль», возможно, появилось благодаря шведскому «noll» или немецкому «Noll». В толковом словаре В.И. Даля можно найти словарную статью о понятии «нуль», где возможным вариантом употребления указан и «ноль».

Интересно! «Вследствие» — как пишется, слитно или раздельно
Слово «нуль» в конкретном контексте всё реже встречается в русском языке, а случаи его употребления часто связаны с идиомами или косвенными падежами.
- нулевой;
- остричь под нуль;
- свести к нулю;
- нулевые годы;
- показатель на нуле;
- начинать все с нуля.

Как правильно писать
В науке и профессиональной среде слово «нуль» встречается чаще из-за близости к латинскому написанию nullus.
Чаще всего выбирают «ноль», когда он соседствует со словами в единственном числе или используется как математический термин или название числа. При решении между «нолем» и «нулем» обычно отдаётся предпочтение первому, но всё же важно учитывать контекст употребления этого слова.
Вопреки тому, что наличие устойчивых выражений склоняет к использованию «у» вместо «о», фразы с словом «ноль» популярны среди носителей языка.
- стричься под ноль;
- ноль внимания;
- ноль без палочки;
- Равно.

Интересно! Правильно писать «матрас».
Язык – живой организм, постоянно меняющийся. Некоторые слова исчезают полностью, а вместо них появляются новые нормы употребления. Возможно, со словом «нуль» случится то же, что и с «нумером», которое заменили на привычное нам «номер».
Даже профессионалы иногда затрудняются с точным определением правильности употребления тех или иных выражений, так как лингвистические нормы часто отстают от быстро меняющейся действительности. Потребность в новых выражениях осознается говорящими на русском языке практически автоматически и не нуждается в экспертной оценке.
Несмотря на различия в происхождении и использовании, однозначный ответ на вопрос о правильном написании и произношении слова невозможно дать.
+