Как осуществляется уплата налога по УСН? До какого числа нужно внести авансовый платеж за первый квартал 2022 года? В каких ситуациях возможно получение отсрочки платежа, будет ли такая возможность предоставляться в 2022 году? Особенности уплаты авансового платежа. В каких случаях можно не производить уплату квартального налога по УСН.
Законодательство Российской Федерации устанавливает конкретные сроки уплаты налога для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Взносы за первый квартал 2022 года необходимо произвести в течение нескольких недель после определения суммы налога. Рекомендуется заранее ознакомиться с порядком действий, чтобы избежать просрочки и штрафных санкций.
Особенности уплаты УСН
Ежегодная уплата налога по УСН производится по окончании отчетного периода. Вместе с тем, в течение года необходимо осуществлять предварительные платежи. Ежеквартально в государственный бюджет должны поступать денежные средства.
Оплату следует производить в установленные сроки каждые три месяца. Сроки определяются положениями Налогового кодекса Российской Федерации, и именно им необходимо следовать, чтобы не допустить начисления штрафов и других санкций.
Интересно! Какие банки наиболее выгодны для вложения денежных средств под проценты в 2022 году в России
В какой период 2022 года необходимо произвести оплату за первый квартал
В следующем году оплатить первый квартал следует до 25 апреля. На дату внесения платежа не влияют:
- количество объектов, функционирующих по спецрежиму;
- величина налоговой ставки;
- наличие/отсутствие сотрудников и пр.
В каких случаях допускается предоставление отсрочки по предоплате
В соответствии с российским законодательством, отсрочки обычно составляют не более одного-двух дней. Не следует рассчитывать на более длительный перенос. Перенос последней даты платежа на 26-27 число возможен лишь при условии, что установленная законом дата приходится на эти числа:
- на субботу;
- воскресенье;
- праздничный день.
Несвоевременная уплата налога
За несоблюдение сроков оплаты налога при УСН российское законодательство устанавливает ответственность. Санкции предусмотрены за несвоевременную уплату денежных средств в бюджет за основной период, а также за авансовые платежи.
Среди мер наказания предусмотрены:
- пени — наиболее распространенный вариант, применяются в случае первого и недолговременного нарушения;
- административная ответственность;
- налоговая ответственность.
Интересно! Какие существуют способы получения денежных средств из материнского капитала в 2022 году, если прошло более трех лет с момента его получения
Порядок представления декларации и внесения авансовых платежей
При использовании упрощенной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем важно не только узнать сроки оплаты налога за первый квартал 2022 года, но и разобраться в нюансах уплаты авансовых платежей:
- в случае регистрации ИП в период за январь-март 2022 года необходимо внести авансовый платеж до 25 апреля;
- в обязательном порядке заполняется Книга учета доходов и расходов;
- если доходов нет, подается нулевая декларация.
В каких случаях допускается отказ от аванса
Единственное условие, позволяющее не производить авансовый платеж в государственный бюджет, – это отсутствие у индивидуального предпринимателя каких-либо доходов. После предоставления нулевой отчетности сотрудники налоговой службы не будут определять сумму налога к уплате, что позволит ИП избежать авансового платежа.
Итоги
Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, важно знать сроки уплаты налога за первый квартал 2022 года. Внесение платежа в бюджет за указанный период необходимо осуществить до 25 апреля. Несвоевременная оплата повлечет за собой применение мер ответственности. Как правило, за просрочку начисляются пени, однако возможно привлечение к административной ответственности.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, крайний срок оплаты можно сместить. Основанием для переноса является выходной или праздничный день, приходящийся на 25 апреля. В 2022 году перенос не предусмотрен.
Индивидуальный предприниматель может не производить авансовый платеж в государственный бюджет, если за отчетный квартал у него не было доходов. В этом случае требуется сдать нулевую декларацию.