DailyPoster

Женский журнал

Когда отмечают День парикмахера в России в 2022 году

В 2022 году День парикмахера в России отмечался [дата]. Этот праздник имеет свою историю, и в него принято поздравлять специалистов в области парикмахерского искусства. Существует ли установленная дата для этого праздника.

Как и работники многих других профессий, парикмахеры ежегодно празднуют свой профессиональный день. Благодаря установленной дате, запомнить, когда День парикмахера наступит в 2022 году в России, довольно просто.

История праздника

Происхождение названия одной из древнейших профессий остается невыясненным. Согласно одной из версий, слово «парикмахер» ведет свое начало от немецкого термина perückenmacher, обозначавшего мастеров по изготовлению париков. Однако это слово настолько старо, что давно не используется в Германии.

Существуют и другие точки зрения, согласно которым слово «парикмахер» имеет французское происхождение от термина «perruque», обозначающего накладной волос. В разные исторические периоды мастеров стрижки волос в каждой стране называли по-разному: стригунами, брадобреями, тупейными художниками. В России их называли цирюльниками. Помимо укладки волос, специалисты выполняли маникюр и осуществляли брить.

Интересно! В 2022 году была проведена индексация пенсий для граждан пенсионного возраста, продолжающих трудовую деятельность

Хотя точная дата учреждения праздника остается не установленной, сама профессия имеет долгую историю, уходящую корнями в эпоху Древнего мира – об этом свидетельствуют обнаруженные фрески, демонстрирующие, что женщины тщательно укладывали свои волосы. Для окрашивания использовались хна и басма, которые до сих пор применяются в современной косметологии. Волосы украшали лентами и живыми цветами. Тогдашние мастера парикмахерского искусства использовали инструменты, похожие на ножницы и бритву. Для создания красивых локонов пряди накручивали на металлический прут, который нагревали на огне до необходимой температуры.

Первые салоны красоты появились в Древней Греции. Мастера парикмахерского дела достигли значительного прогресса, разработав множество актуальных причесок того времени. В то же время освоили искусство маникюра. Посещали эти заведения женщины из высшего общества. Их обслуживали рабы, получившие обучение всем тонкостям профессионального мастерства в сфере красоты.

Императрица стала законодательницей моды в области греческих причесок. В ту эпоху большим спросом пользовался рыжий цвет с красноватым оттенком. Желаемый оттенок достигали с помощью настоя из трав. Длинные волосы формировали в замысловатые прически, напоминающие башни, корабли, дома и даже целые сады, фиксируя их натуральными жемчужными нитями. Носить на голове такую красоту было непростым делом, однако женщины, следящие за тенденциями, справлялись с этим с достоинством. Со временем прически стали проще, и в моду вошли лаконичные стрижки.

Читать также:  Географические направления для путешествий из России в сентябре 2020 года.

Современная женщина свободна от каких-либо рамок и имеет возможность трансформировать свой внешний вид в зависимости от своего настроения, выбирая подходящую длину, цвет и форму прически.

Первая школа для парикмахеров начала свою работу в США в конце девятнадцатого века. Выпускники получали дипломы после завершения курса обучения.

С течением времени спектр услуг парикмахера значительно расширился: теперь он способен не только качественно подстричь, уложить и окрасить волосы, но и оздоровить их, вернуть им прежнее состояние после агрессивных процедур, которые негативно сказываются на их структуре.

Интересно! В 2022 году День дочери в России отмечался 12 апреля

Традиции празднования

Несмотря на отсутствие достоверных данных о том, когда и кем был установлен День парикмахера, работники индустрии красоты празднуют его 13, а некоторые организации – 14 сентября. Клиенты выражают признательность мастерам, поздравляя их с профессиональным праздником. В большинстве салонов красоты проводятся специальные акции и предоставляются скидки на оказываемые услуги. В рамках празднования Дня парикмахера организуются конференции, где обсуждаются актуальные вопросы и предлагаются пути совершенствования деятельности. Также проводятся обучающие мастер-классы, направленные на повышение профессионального уровня, и торжественное вручение дипломов. Наиболее отличившихся специалистов ждут призы.

Официального признания праздник не имеет, однако профессионалы получают поздравления от клиентов, друзей и близких. В коллективе принято поздравлять коллег с этим днем, часто организуя для этого праздничное угощение.

Профессиональный праздник парикмахеры празднуют несколько раз в год. Они также считают своим Днём красоты, который отмечается 9 сентября. Это вполне объяснимо, ведь прическа является важной составляющей внешнего вида.

Женщины, которые уделяют большое внимание своей внешности, обычно выбирают одного и того же специалиста. Тем, кто еще не нашел своего мастера, стоит поискать профессионала, который поможет не только создать безупречный образ, но и даст полезные советы по уходу за волосами, учитывая их тип и индивидуальные характеристики. Не забудьте поздравить мастера с Днем парикмахера.

Читать также:  Как разнообразить свой отпуск: идеи для необычного отдыха

Итоги

  • День парикмахера празднуется 13 и 14 сентября. Эти даты не являются выходными, поскольку не имеют статуса государственных праздников.
  • Первые упоминания о данной профессии восходят к древности, что подтверждается фресками, на которых запечатлены женщины с тщательно уложенными волосами. Определение точной даты учреждения праздника остаётся невозможным.
  • Первая школа для парикмахеров начала свою работу в Соединенных Штатах в конце девятнадцатого века. Сегодняшнего парикмахера отличает умение не только выполнять стрижку, укладку и окрашивание волос, но и рекомендовать восстанавливающие процедуры.