
Для гармоничных взаимоотношений важны ясные границы и соглашения.
Конституция отношений — инструмент для решения и предотвращения проблем в семейной жизни. Ева Кац, глава рекламного агентства и мастер гармоничных отношений, объясняет, что это такое и как её применить. На курсе «Лаборатория целей» Она углубленно исследует взаимосвязь личных отношений и жизненного успеха, и сегодня поведает главный секрет рассудительных женщин.

Меня раздражает его мнение, что все обязанности по дому должны быть на мне, ведь я ещё и больше зарабатываю.
Его постоянно можно увидеть с телефоном в руках, хотя мы не проводим вместе всё время. Очень хочется бросить этот телефон в окно.
Надо ему напомнить, что я живой человек и мне необходима прелюдия. В такой ситуации всегда чувствую себя униженно…
Решение кардинально улучшает отношения. Помогает в взаимодействии с супругом и партнером, дома и в интимной сфере.
Выгодный для женщин план избавит вас от скучных бесед и затратных попыток донести что-то важное без риска задеть его самолюбие. Всё будет сделано сразу, правильно и тихо.
Составьте собственные правила для ваших взаимоотношений. Если вы супружеская пара, дайте им название «Семейная конституция».
В чём преимущество «Конституции отношений» по сравнению с обычными беседами?
Возьмем для примера проблему.
Лене девять лет жила с Егором. Любовь, прекрасные отношения. Все было замечательно, кроме поездок в рестораны. У Егора имелась неприятная черта – давить на официантов. Если чего-то не оказывалось в меню или Егор не мог получить латте с двойным эспрессо по своему заказу, он начинал фыркать, упрекать, возмущаться и говорить «что вы не можете сделать элементарных вещей?». Лену в это время всегда одолевал испанский стыд за партнера, и ей не хотелось видеть, как ее супер-мужчина вдруг превращался в омерзительного человека, унижающего других.
Разговор ничего не решал, проблемы продолжались. Елена становилась всё более подавленной. Егор же возражал, утверждая, что уже взрослый человек и в его поведении никаких изменений не требуется.
В диалоге допустимы эмоциональные реакции, игнорирование или прерывание обсуждения. Действуя по установленным нормам, готовы адаптировать себя, проявлять внимательность и контролировать эмоции.
Люди – дисциплинированные существа. Знают правила, умеют по ним действовать и чувствуют себя увереннее, когда их выполняют. Конституция – это набор соглашений, которые принимаете вместе. Каждая сторона предлагает свои пункты, утверждаете их и придерживаетесь в дальнейшем.
В ходе дискуссии следуйте правилу: внимательно и сдержанно воспринимайте чужую точку зрения, задавайте дополняющие вопросы, избегайте эмоциональных реакций.
Это правило определяет пределы. На первый взгляд кажется, что его просто нарушить. Однако это не так.
В подходящих случаях сдерживаем чувства — например, не плачем на людях. Способны управлять собой и вести себя достойно, в отличие от привычек в доме, где допустимы действия вроде чесания или криков.
При принятии конституции вы переходите в другой режим действия – спокойный, с холодным рассудком.
В обычной беседе отсутствуют четкие правила и предписания. При утверждении конституции таковые имеются. Вы заранее предусматриваете внимательное слушание друг друга, возможность обсуждения каждого пункта и внесения изменений. Это приносит пользу всем участникам.
Важно помнить, что он также предложит свои пункты.
Возможно, вас удивит, и даже шокирует их содержание. Суть Конституции в том, чтобы правила принимались сообща.
В процессе главное – умение четко изложить причины необходимости новых пунктов.
Часто начало разговора — это упрёк. В конституции нужно сначала изложить свою позицию, а затем обосновать её происхождение.
Например, Лена предлагает Егору добавить пункт: «Вежливо общаемся с официантами и другими людьми. Не упрекаем, не унижаем, не оставляем пассивно-агрессивные комментарии». Егор может возразить, что так себя не ведет. Тогда у Лены есть возможность рассказать о ситуациях, где это было иначе, и как она чувствовала себя в эти моменты.
Важно использовать схему:
- Факт
- Что я чувствую
- Как я хочу, чтобы было
- Как к этому прийти (запрос к собеседнику).
Вы сможете осветить все важные для себя моменты одним разом. В этом случае примените решения и определите точные нормы.
Как принимать конституцию?
- Согласуйте дату встречи для обсуждения пунктов за несколько дней. Каждому участнику необходимо подготовить свой список пунктов — понятных и кратких.
- разделяем ответственность за бытовые вопросы;
- Мы ценим личное пространство и потребность в уединении.
- Мы разъясняем свои действия и делимся полной информацией. Не ожидаем, что другой человек всё уразумеет самостоятельно.
- убираем телефоны во время ужина и т.д.
- В отведённый день выделите минимум три часа для подробного рассмотрения каждого пункта и согласования его формулировки.
- Внимательно изучите каждый пункт. При необходимости вы можете не соглашаться с частью пунктов, если партнер категорически возражает против них. Оговаривайте разделы по порядку, следуя установленным правилам.
Слушайте оппонента, контролируйте эмоции, обосновывайте свою точку зрения, избегайте оскорблений и упреков. Приводите только факты, выражайте свои чувства и предлагайте решения.
- Согласуйте полный список и обязуйтесь взаимно напоминать о правилах в случае их нарушения кем-либо из сторон.
Конституция может содержать любое число статей и подвергается дополнениям.
Что происходит после принятия конституции?
Если возникнут затруднения, можете ссылаться на утвержденные положения.
Конституция семьи может иметь дату принятия. В моём случае это «21 ноября». При каких-либо разногласиях я напоминаю партнёру о «21 ноябре», и всё быстро восстанавливается.
Такой формат также выгоден партнёру, поскольку тот вносит свои пункты. Совершается обмен, и стороны договариваются, как взрослые, выстраивают понятные границы и совместно их утверждают.
Конституцией можно регулировать отношения между взрослыми, в том числе и сексуального характера, а также отношения с детьми и коллегами по работе. Такой инструмент может упростить жизнь и сделать взаимоотношения более гармоничными.
Какие книги еще почитать?
Эмоциональный интеллект
Американский психолог Дэниел Гоулман, признанный специалист в сфере эмоционального интеллекта, считает, что эмоции оказывают большее влияние на успех в семейной и профессиональной жизни, чем обычно предполагается.
Что такое «эмоциональный интеллект»? Можно его измерить? В чем разница между «обычным» интеллектом и «эмоциональным», и почему обладатели первого часто уступают место под солнцем обладателям второго? Как научиться справляться с унынием, гневом, вспыльчивостью, депрессией и стать успешнее? Автор подробно рассказывает обо всем этом. В обновленное издание на русском языке включены примечания и комментарии автора.
Обними меня крепче
Книга предназначена для пар разного возраста: женатых, помолвленных и просто проживающих вместе, как счастливых, так и несчастных, традиционных и гомосексуальных. Она рассчитана на женщин и мужчин из различных социальных слоев и культур. Близость и привязанность — это потребность каждого человека.
Сью Джонсон, автор данной работы, совместно с научным руководителем создала новый метод терапии для пар – эмоционально-фокусированную терапию.
В исследовательском проекте участвовали пары на ЭФТ (техника, тогда еще разрабатывавшаяся), пары, которым предлагалась поведенческая терапия — развитие навыков общения и ведения переговоров, а также пары, не проходившие терапию вовсе. ЭФТ показала впечатляющие результаты по сравнению с двумя другими группами. В парах стали ближе отношения, реже возникали ссоры, а удовлетворенность обоих партнеров значительно возросла.
Самосострадание
Ведущий мировой эксперт по самосостраданию доктор Нефф показывает, как изменить разрушительные модели поведения для лучшего здоровья, счастья и эффективности.
В нашей культуре ценятся высокие требования к самому себе. Люди стремятся превзойти окружающих в различных аспектах жизни, прилагая много усилий. Однако всегда найдется кто-то, превосходящий их в интеллекте, успехах или привлекательности. Обнаружение такого факта активизирует внутреннего критика, снижает самооценку и уменьшает чувство счастья и удовлетворенности.
Существует альтернатива самооценке — самосострадание. Исследование доктора Кристин Нефф показало, что люди, которые относятся с сочувствием к себе и своим недостаткам, более счастливы, чем те, кто склонен себя осуждать. Самосострадание даёт чувство безопасности и собственного достоинства, что особенно важно в периоды снижения самооценки. Самосострадание включает три компонента: осознанность, доброту к себе и восприятие себя как части сообщества.
