
В 2022 году когда можно употреблять рыбу во время Великого поста? Какие дни позволяют послабления. Кому доступны послабления во время поста.
Великий пост установлен в память о подвигах Иисуса Христа в пустыне и предназначен для духовной подготовки к празднованию Светлого Воскресения Христова. В это время предписан отказ от мирских удовольствий и строгие ограничения в пище, но в отдельные особенные дни разрешены некоторые послабления. Многих интересует, когда можно есть рыбу в Великом посте 2022 года.

В дни какого Великого поста разрешается употреблять рыбу?
В 2022 году Великий пост продлится с 7 марта по 23 апреля. В это время верующие очищают душу и тело от низменных страстей, от всего, что может помешать приблизиться к небесной благодати. Необходимо очиститься от греховных мыслей и простить всех обидчиков.
Интересно! Когда начинается Великий пост в 2022 году для православия?
В период Великого поста действуют строгие ограничения в еде: запрещено потребление мяса, птицы и молочных продуктов. В определённые дни предписывается сыроядение (отказ от горячей пищи), в другие разрешается горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям допускается употребление растительного масла. Существуют также дни, когда в Великий пост разрешена рыба.
- Благовещение;
- Лазарева суббота;
- Вербное воскресенье.
В 2022 году данные дни совпадают с пятой и шестой неделями Великого поста.
Благовещение
Праздник относится к числу важнейших двенадцати праздников в православии. Его отмечают седьмого апреля, что приходится на девять месяцев до дня рождения Иисуса Христа.
В этот день к Деве Марии явился архангел Гавриил и сказал: «Радуйся, Благодатная! Благословенна ты между жёнами!». Гавриил возвестил Марии о великой благодати, которая дарована ей – она станет Матерью Сына Божьего. Мария, не познавшая мужа, была в удивлении. Но архангел рассказал, что её осенит сила Всевышнего и Святой Дух сойдёт на неё. Мария безропотно согласилась с волей Бога.
Интересно! В каком году начинается и завершается Успенский пост?
Лазарева суббота
Праздник Лазарева суббота отмечается ежегодно в шестую субботу Великого поста перед Вербным воскресеньем. Дата праздника варьируется, в 2022 году выпала на 16 апреля. Праздник связан с воскресением Лазаря, совершённым Иисусом Христом. Христос часто навещал Лазаря и его сестёр Марфу и Марию в Вифании.
Слыша о болезни и смерти Лазаря, Христос направился в Вифанию. Приказав отстранить камень от входа в пещеру, где погребли Лазаря четыре дня назад, Он сказал: «Лазарь, выйди!» Лазарь вышел из гробницы, одетый в похоронные облачения. Все, кто наблюдал это чудо, уверовали во Христа.
После Воскресения Христова Лазарь, опасаясь преследований христиан, покинул Иудею и переехал на Кипр. Там проповедовал учение Христа вместе с апостолами. В возрасте 63 лет Лазарь прожил на Кипре тридцать лет и отошел ко Господу.
Православные традиции запрещают поедание рыбы в этот день, однако допускается прием икры – символа вечной жизни, преодолевающего смерть.
Вербное воскресенье
Перед Пасхой, в последнее воскресенье, празднуют Вербное воскресение.
Повествуется о том, что после воскрешения Лазаря в Вифании Иисус направился в Иерусалим на праздник Пасхи. Рядом с городом ученики привели ему молодого осла, покрытого одеждой. Христос сел на осла и въезжая в город, получал восторженный прием от народа. Весть о воскрешении Лазаря распространилась быстро, и народ, уверовавший во Христа, пел хвалебные песни и приветствовал его пальмовыми ветвями. В России место пальмовых ветвей заняла верба, расцветающая ранней весной. Верующие освящают в церкви букетики вербы и украшают ими жилища.
В христианстве Вербное воскресенье символизирует милосердие и любовь к ближнему. В XV веке в патриарших покоях принимали нуждающихся: бедных, больных, безумных, угощали их и дарили подаяния.
В Вербное воскресенье разрешаются рыба и икра, невзирая на пост. В этот день на Руси готовили рыбные пироги (рыбники) и разные блюда из рыбы.
От соблюдения поста могут быть освобождены дети, пожилые люди, больные, беременные и кормящие женщины, заключенные, военнослужащие, путешественники, частично или полностью.
Смягчение или отказ от поста обычно разрешает священник-духовник.
К малышам нужно быть особенно внимательными. Духовные лица рекомендуют делать для детей исключения, чтобы ребёнок не отвернулся от веры.