
Как получить государственную материальную помощь при беременности в 2022 году: оформление и сроки регистрации в медучреждении.
Во время обращения к Федеральному собранию 21 апреля президент объявил о необходимости введения выплаты беременным в 2022 году в размере 6350 рублей. Правительству страны до 1 июля текущего года поручено разработать готовую программу поддержки этой категории женщин. Рассмотрим, как обстоит ситуация на данный момент и кто может рассчитывать на данную выплату.
Выплаты беременным в 2021 году
Женщинам, вставшим на медицинский учет в первом триместре беременности до 12 недель, положена выплата в размере 6350 рублей. Государственная поддержка также доступна женщинам, испытывающим трудности в жизни.

В течение всей беременности возможно получать ежемесячное пособие, однако за месяц перед ожидаемым днем рождения ребенка выплаты прекращаются. Размер выплаты варьируется, поскольку определяется размером прожиточного минимума в регионе проживания женщины, готовящейся к родам.
Интересно!Что презентовать маме и свекрови на праздник?
Кому положена выплата
Согласно правилам оказания медицинской помощи всем беременным женщинам страны необходимо встать на учет. Это основное требование, поскольку беременной требуется не только осмотр, но и постоянный контроль со стороны медицинского персонала. Ранее предусматривалась стимулирующая выплата при постановке на учет до 12 недель, однако она была единовременной и составляла всего 708,23 руб. С учетом минимального размера выплаты для поддержки женщин принято решение о ежемесячной компенсации.
Чтобы получить выплату, женщине нужно выполнить следующие условия:
- Выплаты начинаются не ранее, чем через шесть недель после зачатия.
- Среднедушевой доход семьи не превосходит величину одного прожиточного минимума. В случае наличия у женщины совершеннолетних детей необходимо сообщить о доходах каждого из них. При отсутствии заработка требуется предоставить справку об уважительной причине его отсутствия.
- Ранний срок постановки на учет.

Интересно!Что подарить жене на день рождения
Постановление правительства
28 июня 2021 года Правительство России приняло постановление о выплате ежемесячного пособия. Для этого беременной необходимо встать на учет в ранние сроки.
Основные правила следующие:
- Важно поставить на учет в начале беременности, а также посещать врача на 10-14, 18-22 и 30-32 неделях.
- Расчет суммы ПМ производится с учетом заработной платы всех членов семьи. При доходе ниже 12702 рублей для работающего и 11653 рублей для неработающего женщине полагается материальная помощь от государства. Важно помнить, что при расчете среднедушевого дохода учитывается сама беременная женщина, ее супруг, несовершеннолетние дети и дети в возрасте до 23 лет. Если ребенок состоит в браке или учится очно не посещая занятия, то его заработок не берется во внимание.
- Обращение направляется в местные подразделения Пенсионного фонда.
- Заявление можно подать онлайн или лично по адресу регистрации.
- Выплата начисляется с шестой недели и прекращается за месяц до ожидаемой даты рождения.

Основные положения Постановления, предоставляющие право на ежемесячную выплату будущей матери.
Кто может подать заявление
Для получения ежемесячной выплаты беременной женщине необходимо лично подать заявление. В этом можно воспользоваться следующими вариантами:
- На портале государственных услуг доступно заполнение двух заявлений: для получения пособия и для внесения изменений в данные получателя. При первом обращении изменение реквизитов не обязательно.
- Я непосредственно в клиентском отделе Пенсионного фонда.
- В МФЦ.
Если беременная женщина не сможет подать заявление лично, это может сделать её представитель с нотариальной доверенностью.

Выплата полагается за весь месяц со дня регистрации плюс 30 дней. Беременность должна составлять не менее 6 недель к моменту подачи заявления. Заявление на получение государственной выплаты подается единожды.
Для отслеживания информации о выплате женщинам рекомендуется активировать услугу оповещений на портале госуслуг. Это полезно и в случае приостановления выплаты, поскольку позволяет принять меры по её исправлению.

Частые вопросы
С каким доходом возможно подать заявление на ежемесячную выплату?
Размер пособий определяется величиной прожиточного минимума в каждом регионе. Например, в Краснодарском крае этот показатель не ниже 11 397 рублей, а в Рязанской области – 10 785 рублей. При расчете учитывается общий доход семьи.
Что такое правило «нулевого дохода»?
Нулевым доходом считается отсутствие дохода по состоянию здоровья или по другой уважительной причине. Данное правило действует для детей возрастом от 18 лет и старше, в расчете средней месячной зарплаты.
Есть ли зависимость между наличием имущества и получением пособия?
При расчете учитывается наличие имущества как у женщины, так и у ее семьи. Ежемесячная выплата назначена при количестве имущества, не превышающем правилами утвержденного списка. Семья с жильем может рассчитывать на выплату, если на одного человека приходится не более 24 кв. м.
Что нужно для подачи заявления?
Для подачи заявления через Госуслуги нужна подтвержденная учетная запись. При заполнении понадобится справка о составе семьи, сведения о медицинском учреждении, где состоит на учете женщина, информация о способах получения имущества и причинах отсутствия дохода.
Ежемесячные выплаты беременным россиянкам — важная поддержка для семей.