Фильм «Кошачьи миры» 2021 года с участием Бенедикта Камбербэтча, актёров и художников, кадры.

Новая драма «Кошачьи миры Луиса Уэйна» (2021) повествует о необычном поклоннике кошек эпохи Виктории, которого воплотил Бенедикт Камбербэтч. Драма посвящена памяти английского художника, любившего кошек и котят настолько, что делал их главными героями большинства своих рисунков.

О роли Луиса Уэйна

Творчество Луиса Уэйна любили многие поколения, — говорит Бенедикт Камбербэтч. Потом о нем незаслуженно забыли и вспомнили лишь тогда, когда фанат случайно нашел его в психиатрической лечебнице. Это была очень интересная роль. Ему предстояло сыграть всю жизнь человека — от юности до последних дней. Такое случается нечасто.

Талантливый художник Камбербэтч, готовясь к роли, занимался с репетитором. Тот научил актера держать карандаш так же, как Луис Уэйн, а также делать зарисовки обеими руками одновременно.

«Хорошо понимаю Луиса Уэйна как художника, — говорит артист. — Люблю рисовать, но время не всегда хватает. А здесь появилась возможность сосредоточиться на искусстве и опробовать различные техники. Это бесценно».

Камбербэтч стремился точно воспроизвести технику мазков Уэйна, даже пытался копировать репродукции художника. «В копировании чьей-то подписи есть что-то пугающее, — признается актер. — Ты делаешь то, что приближает тебя к тому или иному человеку, ты переживаешь то же, что переживал когда-то он сам».

Живописные техники Уэйна изменялись по мере жизни художника, поэтому репетитор уделял Камбербэтчу два часа на объяснение нюансов каждой из техник. Актёр экспериментировал с гуашью, маслом и акварелью, а также делал быстрые карандашные наброски, которые затем появлялись в кадре.

Актер вспоминает: «Использовали разные техники, даже рисование двумя руками сразу, что крайне непросто».

Живопись занимала важное место в жизни Уэйна, поэтому кинематографисты считали выбор цветовой палитры ключевым для достоверного изображения его жизни и богатого внутреннего мира. «Живопись играет важную роль в фильме «Кошачьи миры Луиса Уэйна», — говорит Камбербэтч. — В работах Уэйна мы видим не только профессиональные навыки, проявлявшиеся в умении отображать жизненные ситуации с помощью цвета и формы, но и человеческие качества характера».

Трудолюбие и стойкость актера восхитили Уилла Шарпа, тот стремился усвоить все профессиональные и личные черты своего персонажа.

Бенедикт обладает множеством качеств, которые неизбежно восхищают, — признаётся Шарп. Его актёрская игра безупречна, особенно учитывая то, что приходилось ломать сюжет и часто снимать сцены не по порядку. Для меня это было бесценно. Меню впечатляют его энергией и выдержкой, которые демонстрировал на съёмках. Каждый день он старался изо всех сил и никогда не работал формально. Луис отличался такой же выдержкой. Если у него что-то не получалось, он повторял попытки снова и снова. Пока не достиг желаемого результата, мне кажется, Бенедикту удалось донести это через свою игру актера.

Мир Уэйна

Авторы фильма «Кошачьи миры Луиса Уэйна» решили показать весь путь главного героя от юности до старости, так как судьбоносные события происходили в разные периоды его жизни. И чтобы соединить внутренний и внешний мир Луиса Уэйна, Шарп предложил занять место оператора Эрику Уилсону.

Режиссер отмечает: «Мы не ограничились коротким отрезком его жизни. Наоборот, поставили перед собой амбициозную задачу — показать всю жизнь Луиса целиком. Ведь события его биографии взаимосвязаны. Чем больше я узнавал о нем, тем лучше понимал его жизнь, тем сильнее влюблялся и восхищался им».

Шарп отмечает: трудности появились уже при написании сценария, а новые – во время монтажа. Переход между десятилетиями незаметен благодаря стилю съемки и музыке.

Шарп рассказывает, что с Эриком выбрали формат 4:3 потому, что он схож с книгой со сказками. Также удалось сделать акцент на крупных планах в самых трогательных моментах. В качестве приёма создавался призматический эффект, напоминающий радугу, когда речь шла об «электричестве» и попытках Луиса понять это явление. Для этого использовались самые различные объективы.

За обработку красивых кадров отвечали специалисты по визуальным эффектам. Шарп сотрудничал с художником из Нью-Йорка, специализирующимся на аналоговом видео.

Режиссер говорит: «Посылали ему отснятый материал и работы Уэйна. А в ответ получали обработанное видео с возможностью наложения эффектов. Выбирали понравившиеся кадры, обрезали их и вставляли в сцены. Некоторые переносили на плёнку, некоторые редактировали экспериментальными эффектами, засветкой и изменением насыщенности цветов для демонстрации ухода рассудка Луиса».

Звук, равно как и визуальный ряд, играл важную роль в воссоздании мира Уэйна с самого начала работы над фильмом «Кошачьи миры Луиса Уэйна». Уилл Шарп сотрудничал со своим братом, композитором Артуром Шарпом.

Режиссер утверждает: «Саундтрек играет едва ли не главную роль в создании мира фильма. С Артуром мы начали сотрудничать еще на стадии доработки сценария, чтобы найти уникальный музыкальный язык фильма. В нем должны были отражаться особенности Уэйна и эмоциональные всплески любовной истории, лежащей в основе сюжета».

Композитор соглашается с братом:

Эксцентричность Луиса повлияла на создание саундтрека. Необходима была тема электричества, романтическая и игровая для котов. Нужно было объединить эти темы, хотя каждая из них разнится.

Музыка в кинофильме «Кошачьи миры Луиса Уэйна» позволяет зрителю совершить не только путешествие во времени, но и погрузиться в мысли Луиса.

Уилл с самого начала сказал Артуру Шарпу, что не хочет, чтобы саундтрек звучал как музыка из обычного исторического фильма. Он хотел, чтобы композиции передавали специфику того времени и обращали внимание зрителей на то, что Луис Уэйн жил в другом мире. Действие происходит в определённую эпоху, но Луис намного опережал своё время, и это хотели заявить всем.

Артур Шарп соединял классическое оркестровое звучание с особым ансамблем необычных инструментов: музыкальной пилой, терменвоксом (на котором играла Лидия Кавина, ученица Льва Сергеевича Термена), меллотроном и арфой. Также применялись редкие электрические инструменты, например, траутоний.

В этом случае уместно объединить звучание классических оркестровых инструментов с тонами терменвокса, музыкальной пилы и других необычных инструментов. Композитор выбрал для оформления игривости кошек звучание ударных инструментов. По его мнению, для этого прекрасно подходили вибрафон или маримба, а в определенный момент им стала помогать арфа.

Братья Шарпы провели всестороннее исследование взаимосвязи семейства кошачьих с миром музыки.
Учёные обнаружили музейный экспонат с фигурками кошек, издававшими звуки мяуканья в составе хора. Также они искали музыкальные композиции, написанные специально для котов.

«Этот фильм был особенным: для работы над ним приходилось изучать необычные детали. Важно было нам добиться того, чтобы музыка менялась вместе со временем на экране. Уилл требовал этого от всех, кто участвовал в создании фильма, это касалось не только музыки. Костюмы, декорации и всё остальное должны были изменяться каждый раз, когда Луис переходил в другой этап своей жизни».

Съёмки с данным сложным материалом потребовали много сил у всех, кого касалась работа над фильмом.

Рассказывая историю с продолжительным сюжетом, Шарп отмечает множество проблем и трудностей. К ним относятся сложный график и многочисленные съемочные площадки. Иногда казалось, будто готовятся к съемкам пяти или шести фильмов: всё менялось кардинально — локации, автомобили, костюмы, грим.

Для дизайнера костюмов фильма «Кошачьи миры Луиса Уэйна» Майкла О’Коннора время, в котором разворачивается действие, было ключевым фактором.

В этом проекте меня интересовала возможность работать сразу со многими важными эпохами,- признается он. — Я знал, что будет сложно, но, к счастью, Уилл всегда был готов к обсуждению и предлагал множество полезных идей.

Среди разнообразных креативных концептов нашлась идея взять за основу произведения Уэйна. На отдельных полотнах художник представил кошек в ярких нарядах. Это послужило вдохновением дизайнеру, который предположил подобные стилистические решения для костюмов актеров.

На изображениях кошки одевались в упрощенные версии костюмов, которые видел Луис, отмечает О’Коннор. Детали — например, штаны превращались в обычные прямые, а пиджаки лишались украшений и аксессуаров — отсутствовали. В жизни такие элементы одежды были бы более детальными.

Дизайнер: «Мы искали простые, может быть, даже наивные вещи с незатейливой расцветкой, крупным рисунком и отороченные мехом. В них мы одевали главных героев, всегда называя их наряды «кошачьими».

О’Коннор предпочитал работу над женскими гардеробными.

Разрабатывая женские платья, я добавлял бант на спину каждого. Мы связывали это с бантами на ниточках, которыми играют кошки. Параллели проводились во всех деталях: если виднелась оторочка мехом, мы брали вещь без раздумий.

Текстуры произведений Уэйна вошли в дизайн фильма. Художники кино пытались выразить чувственность посредством визуальных образов.

Художник-постановщик Сьюзи Дейвис считает историю Уэйна идеальной для кино: сценарий увлекает путешествием в мир, где жил Луис. Это не документальный фильм о его жизни, а кинематографическая интерпретация. Вдохновлённые работами самого Луиса Уэйна, создатели фильма использовали гротескный и сюрреалистичный дизайн.

В ходе исследования Шарп обнаружил, что родители Луиса трудились в текстильной отрасли, поэтому в его юности, вероятно, было много орнаментов и красок. В конце жизни художник часто рисовал узоры на своих картинах, что свидетельствует о том, как глубоко детские воспоминания врезались в его память, — думает режиссер. С помощью цветов и узоров режиссёр хотел показать внутренний мир Луиса, а Сьюзи поддержала эту идею. Разработанный ими дизайн фильма часто нес эмоциональную и смысловую нагрузку. Например, синий цвет решили ассоциировать с Эмили. Всё началось с костюмов, разработанных Майклом. Затем использовали эту идею при создании некоторых гармонирующих по цвету декораций.

Дейвис считает, что Шарп чётко передал своё представление на страницах.

Сценарий изначально содержал подробное описание текстур, тканей, цветов, обоев и других деталей, что оказалось весьма полезным для сотрудников арт-отдела. Нам нравилась работа, так как нас никто не ограничивал. Мы могли использовать цвета и текстуры, недоступные нам при съемках фильма о другом, менее эксцентричном художнике.

Художник с необычным стилем проживал на стыке викторианской и эдвардианской эпох, при жизни увидел Первую мировую войну и умер за несколько месяцев до начала Второй мировой войны.

Визажист Вики Лэнг отметила, что создателям фильма важно было продумать внешний вид постаревшего персонажа Камбербэтча и изменения во внешности его окружения.

«Я хотела выделить, что по мере возраста персонажи утратили интерес к моде, — продолжает Лэнг. — Для семейства Уэйнов нам нужен был максимальный реализм. Хотелось показать их экстравагантными, но скованными рамками строгих норм времени».

Уэйн отличала заячья губа, которую он старался замаскировать усиками.

«Эта деталь крайне важна,» — заявляет Лэнг. «Заячья губа должна была быть заметной: мы хотели продемонстрировать влияние этой особенности на жизнь художника. Она серьёзно портила внешность. Мы стремились это подчеркнуть, но не слишком явно, чтобы отвлекать зрителей».

Луис Уэйн интересный человек. Его различные увлечения дали возможность кинематографистам представить Лондон конца XIX — начала XX века необычным образом.

«Это была удивительная возможность для всех — резюмирует продюсер Эд Кларк. Сьюзи Дейвис и Майкл О’Коннор трудились без устали, чтобы наполнить историю красками и жизнью. У нас получился нестандартный байопик. Надеюсь, мы сделали нечто особенное».

Шарп выражает гордость за работу всех отделов: «Созданный нами яркий, живой мир, по надежде, искренне повествует о жизни и трудах Луиса Уэйна».