
О «Кошачьих мирах» Луиса Уэйна (2021): мнения, критика, изображения актеров, любопытные сведения, съёмки, сцены.
Бенедикт Камбербэтч и Клэр Фой возглавили актерский состав биографического фильма Уилла Шарпа «Кошачьи миры Луиса Уэйна». В обзоре представлены интересные факты о создании фильма, а также сюжет трогательной драмы, погружающей зрителей в викторианскую эпоху.

Жизнь Луиса Уэйна
Луис Уэйн родился в 1860 году и на рубеже веков достиг всемирной известности. Его картины кошек покорили сердца британцев; трогательные изображения превратили мышеловов в любимых домашних питомцев. Уэйн внес больше, чем кто-либо другой, в популяризацию кошек в Британии.
Изображения антропоморфных животных, получившие название «Коты Уэйна», печатались в популярных журналах. В работах удивительно точно передавалась специфика социального строя его времени. Кошачьи истории не признавали границ и рамок, были интуитивно понятны всем. Кроме того, Уэйн умел вложить в некоторые картины политический подтекст.
Сегодня даже те, кому незнакомо имя художника, скорее всего, знают его картины. Причудливость работ исчерпывающе отражала характер самого художника, который был амбидекстром. У Уэйна было немало интересов в жизни, например, он изучал особенности электрического тока и мечтал запатентовать свои исследования.
В 1927 году писатель Герберт Уэллс во время радиовыступления заявил:
Произведения мастера пользовались успехом, сам он наслаждался славой, которая прощала многие его странности. Тем не менее в биографии Уэйна нашлось место не только триумфу, но и трагедии. После смерти отца Уэйн стал единственным добытчиком в семье. На его попечении были мать и пять сестер: Кэролайн, Джозефина, Мэри, Клэр и Фелиция. Поскольку Луис не был женат, хозяйственные заботы взяла на себя Кэролайн. Поддавшись ее просьбам, Уэйн разместил объявление о найме гувернантки для младших сестер.
В 23 года Уэйн встретил Эмили Мари Ричардсон, которая стала его гувернанткой. Чувства между ними были взаимными. Однако общество не считали их союз удачным из-за разницы в статусе. Несмотря на это, Уэйн и Ричардсон переехали в Хэмпстэд и какое-то время жили в счастливом браке, сопровождаемый лишь котенком Питером, который появился в их саду.
В 1884 году супруги обвенчались, но их счастье оказалось недолгим. После свадьбы у Эмили диагностировали рак груди. На протяжении всей болезни Питер был для неё верным другом и опорой. Уэйн не оставлял свою жену и особенно привязан к Питеру и кошки в целом. Именно время, проведённое с любимцем, повлияло на манеру письма художника.
Рассматривая работы художника при создании фильма «Кошачьи игры Луиса Уэйна» (2021), режиссер Уилл Шарп часто встречал отсылки к Питеру.
В своем дневнике Уэйн писал:
Как ни было радостно общество Питера, это не могло спасти супругов от неизбежного. В январе 1887 года, через три года после свадьбы, Эмили умерла. Безутешный Уэйн направил всю остальную энергию на творчество и к концу 1890-го начал рисовать. Художник мечтал изобразить кота в образе знаменитого Луиса Уэйна.
В предрождественский период рисунки котов Уэйна украсили страницы известных журналов, таких как «Illustrated London News», сделав Уэйна знаменитым по всему миру.
Получив славу, Уэйн вернулся к своим родственникам. К сожалению, талант художника не компенсировал недостатка навыков бизнесмена, поэтому его семья постоянно сталкивалась с финансовыми трудностями.
В семье Уэйнов трудности накапливались всё больше. В апреле 1917 года умерла Кэролайн, старшая сестра Луиса. Её убила эпидемия испанского гриппа, поразившая всю Британию. Это стало для Луиса настоящим ударом. Он потерял сестру, которая привносила порядок в его беспорядочную жизнь, а поместье Уэйнов — опытной экономкой, которая помогала семье преодолевать финансовые и эмоциональные трудности.
Вэйн не смог противостоять жизненным испытаниям, разум его омрачился. Некоторые полагают, что близкие недостаточно обратили внимание на его необычное поведение и пропустили момент для лечения. Странное поведение Вэйна и переменчивое настроение, сопровождающееся вспышками агрессии, заставили родных поместить его в Спрингфилдскую психиатрическую клинику в графстве Миддлсекс. Врачи подтвердили опасения близких — у художника диагностировали шизофрению.
В это же время коты помогли Уэйну справиться с ситуацией. Во время визита в Спрингфилд один из книготорговцев и публицистов заметил мужчину, изображающего котов, и заявил, что он рисует так же, как Луис Уэйн.
Публицист был шокирован и сразу после судьбоносной встречи настоял на открытии фонда Луиса Уэйна для сбора средств. Поклонники творчества Уэйна хотели помочь знаменитости выбраться из трудного положения.
Благодаря помощи Герберга Уэллса и короля Георга V собрали сумму для перевода Уэйна в Бетлемскую королевскую больницу. Художник прожил в больнице до конца жизни, но мрачные помещения психиатрической лечебницы больше не угнетали его воображение и творческие порывы. До самой смерти Уэйн продолжал писать картины, которые позже были показаны зрителям на выставках. Луис Уэйн умер в 1939 году, за месяц до своего 80-летия.
Его творческое наследие невозможно переоценить. Специализировался он на анималистичных портретах, юмористических карикатурах, скетчах и рисунках, но пробовал себя и в других областях. Многие сразу узнают «кота Луиса Уэйна», если показать соответствующую иллюстрацию. В конце жизни Уэйн увлекся рисованием абстрактных узоров. Популярность художнику принесло это направление в живописи, появившееся в эпоху популяризации психоделики.
Актер помнит, как узнал об этом художнике давно.
Актер отмечает, что его личная жизнь была весьма насыщенной.
Жизнь Луиса Уэйна в кино
Уилл Шарп, режиссер и соавтор сценария фильма «Кошачьи миры Луиса Уэйна» (2021), черпал вдохновение в необычном жизненном опыте Уэйна и его насыщенной внутренней жизни.
Картины Шарпа мне сразу понравились: трогательно и с юмором отражаются в них детали нашей повседневной жизни. Иногда чувствуется беспокойство, тревога, даже грусть. Хотелось уловить дух этих картин, их дикую палитру и узоры, забавные сюжеты и периодически встречающуюся психоделику, показать все это в фильме. Чем больше я читал о жизни Уэйна, тем больше поражался мужеству и героизму, с которыми он противостоял испытаниям. Это было похоже на одиссею. Понимал: сюжет может получиться воодушевляющим, захватывающим и, надеюсь, понятным для большинства зрителей.
Разрабатывая сюжет, Шарп акцентировал внимание на любви к Эмили как ключевом событии в жизни художника.
Утрата любящей супруги навек разделила жизнь Луиса Уэйна глубокой тоской. Сила его любви к Эмили повлияла на многие события последних лет его жизни.
Эд Кларк и Гай Хили из компании Shoebox Films предложили продюсировать историю Луиса Уэйна Шарпа. Сценарий «Девять жизней Луиса Уэйна» предоставил им автор сценария Саймон Стефенсон. В 2014 году сценарий попал в британский Черный Список — перечень самых перспективных сценариев, по которым пока не сняты фильмы.
Кларк и Хили посчитали, что обладатель премии BAFTA и «Эмми» Бенедикт Камбербэтч – подходящий актёр для роли Уэйна, поэтому предоставили сценарий Адаму Экланду и Камбербэтчу.
Ввиду обстоятельств жизни Уэйна, в особенности его проблем с восприятием реальности, продюсеры решили обращаться к материалу с особым вниманием. Предложили Уиллу Шарпу доработать сценарий и взять на себя режиссерскую работу.
Шарп в сценарии подробно рассматривает жизнь Уэйна, подчеркивая его вклад в изменение статуса кошек в обществе, на что художник уделил много сил. Также режиссёр исследует темы любви, потери и охватывающего скорби.
Жизнь Уэйна представляется кинематографистам многогранной. Его борьба с помутнением рассудка привлекла к себе внимание в последние годы. Она поможет современной аудитории лучше понять причины поведения Уэйна, которые современники не смогли постичь. Какова бы ни была истина, кинематографисты подходят к вопросу психического здоровья Уэйна с большой деликатностью. «Ни Уилл, ни мы сами не хотели снимать фильм о психическом недомогании, — утверждает продюсер Гай Хили. — Уэйн действительно был психически нездоров, да и по сей день многие мучаются от этого недуга. Наши современники куда больше знают о различных психических заболеваниях, но нас не интересовало, какой именно диагноз (или диагнозы) поставили нашему герою. Для нас он был человеком, который борется с недугом».
У Уэйна было множество интересов; страсть к рисованию сравнивалась разве что с увлечением электричеством. Популярность его кошачьих картин зачастую перекрывала интерес Луиса к науке. Но для Шарпа это был важный поворот на жизненном пути художника. Главный герой фильма уделял много сил изучению того, что называл «электричеством».
Камбербэтч вторит Шарпу:
Камбербэтч согласен с Шарпом: «Луис был увлечен наукой, особенно электричеством. Эта тема очень важна для фильма. Картина также затрагивает вечные вопросы, в том числе социологию и психическое здоровье. Но в центре сюжета – удивительная история любви. Невольно влюбляешься в Луиса, Эмили, их отношения, на которых фактически держится весь фильм. Думаю, мало актеров откажется от такого персонажа, как Луис Уэйн».