В каком году православные будут отмечать Рождество Пресвятой Богородицы? Когда приходится этот праздник и каковы его обычаи?

Дева Мария родилась в семье Иоакима, которого православная религия причислила к богоотцам, и Анны, богопраматери, забеременевшей чудесно после долгих лет бесплодия. В Православии эта дата относится к числу двунадесятых праздников, важнейших в году после Светлого Воскресенья.

История установления даты

Несмотря на приблизительность сохранившихся сведений, полагают, что дату установил император Маврикий в VI-VII веках. Хотя о нём есть более ранние упоминания, их не считают достоверными. Благовещение и Успение – два праздника из Богородичных, установлены ранее, а Введение Богородицы во храм начали праздновать только в следующем столетии.

Интересно! Когда празднуется Крещение Господне в 2022 году?

Двунадесятые праздники, посвященные Богоматери, широко отмечаются в Православии. Некоторые из них имеют дни предпразднства и попразднства, если день праздника выпадает на будний день. В такие дни совершается всенощное бдение, а в воскресенье объединяются две службы – воскресная и Богородичная.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы является двунадесятым праздником и в 2022 году отмечается 8 сентября. Дата праздника связана с Зачатием Праведной Анны, которое приходится на 9 (22) декабря, ровно за 9 месяцев до рождения Девы Марии.

О происхождении праздника информации немного, в Библии о праведных Иоакиме и Анне ничего нет, ни в Старом, ни в Новом Завете. Обратиться можно только к Протоевангелию Иакова, которое не считают каноническим источником, но влияние его на религиозные традиции христиан очевидно.

Дата рождения не указывает на дату Рождества Пресвятой Богородицы из-за смены стиля летоисчисления. В 2022 году православные празднуют её 21 сентября, в среду – будний день со всенощным бдением по григорианскому календарю. Протестанты и католики отмечают это событие 8 сентября по юлианскому календарю.

Интересно! Традиции и запреты на Крещение

Через несколько дней православные празднуют Воздвижение Креста Господня, а затем 4 декабря — Введение во храм Богородицы. Успение Богородицы называли Первой Пречистой, а Рождество Второй. Между этими днями выполняют важные сельскохозяйственные работы.

Традиции церковные

В 2022 году православные христиане уверены в дате Рождества Пресвятой Богородицы. Исследования историков и богословов приводят разногласия не только о времени рождения Пресвятой Девы. Есть сведения, что она не унаследовала первородный грех, потому что родилась раньше назначенного времени. Церковь же исчисляет ровно 9 месяцев от Непорочного зачатия Богоматери.

Об месте рождения Девы Марии существуют разногласия. Некоторые утверждают, что это Иерусалим (на указанном месте даже сооружён монастырь Святой Анны). У католиков есть своё мнение о местоположении рождения, неподалёку от Овечьей купели, и там возведена часовня.

По мнению епископа и проповедника Дм. Ростовского, родителям Девы Марии предшествовал период проживания в Назарете.

Постоянство даты праздника Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, обусловлено тем, что это зафиксированная дата. В 2022 году, как и во всех предыдущих и последующих годах, число остается неизменным, а дни недели меняются. Именно поэтому в некоторых случаях порядок проведения церковной службы может отличаться.

  • Рясы небесного голубого цвета, которыми одеваются священники во время праздников Богородицы, — это символ чистоты и неприкосновенности.
  • По традиционному распорядку в праздничные дни совершаются богослужения, где песнопения исполняются с заранее установленной частотой.
  • Всенощное бдение завершается праздничной утренней службой с пением тропаря и кондака.
  • В храм стремятся утром девушки и женщины, желая обрести семейное благополучие, испросить здоровья для чад и избавиться от бесплодия.
  • Истинная молитва Богородице может помочь обрести желаемое из перечисленных благ.
Праздник соблюдается лишь в среду или пятницу. Можно употреблять рыбу и грибы, выпечку только без яиц и постного масла. В 2022 году праздник 21 сентября приходится на среду, условия важно помнить.

Народные традиции

Крестьянам в день второй Пречистой необходимо было обязательно убрать урожай корнеплодов (картошки и лука) с поля, посеять рожь, а также лучше всего собирать яблоки. Православие, как добрая религия, старалось не насаждать истинную веру насильственно, некоторые церковные праздники совмещены с языческими, народными верованиями и традициями.

В связи с этим и в 2022 году, во время праздника Рождества Пресвятой Богородицы, для православных верующих в России это событие связывается со вторыми Осенинами.

  • Начало деятельности Осенина совпало с Семёновым днем – четырнадцатого числа. В этот день проводили лето и приветствовали осень.
  • Вторые Осенины отмечались 21 сентября, праздник этот — Рождество Пресвятой Богородицы.
  • Празднование третьего праздника началось 27 сентября – проходили крестные ходы, выгоняли бесов рябиной, в этот день также отмечается Воздвижение Креста Господня.

21 сентября — праздник двенадцатого числа, на который приходится шесть дней усиленных молитв и строгой церковной службы. Историки церкви связывают это обстоятельство с сохранением традиций Осенин, а маги и астрологи уверены, что это, как и любое время смены сезонов, – продолжительный период с особой магией и сильной энергетикой.

Приметы и обычаи

Кто умывается проточной водой на заре, тот долго останется красивым. Умывшаяся в речке девушка выйдет замуж до конца года. Если поставить в церкви несколько свечей и обмотать их бумажками с желаниями, то та свеча, которая сгорит первой, исполнит записанное желание.

Есть и другие важные моменты:

  • В весенние месяцы узаконить все начинающиеся отношения стало нормой, настало время свадебных визитов.
  • Праздничный стол украсят пирожные с начинкой из фруктов и мукой нового урожая.
  • На праздничный ужин зовут близких людей.
  • С Дня второго праздника Пречистой нельзя собирать лекарственные травы и ягоды, так как с этой даты утрачивается их сила и польза для здоровья.

В этот день запрещено стричься, бриться, ходить в баню, заниматься строительством и сельским хозяйством, работать по дому и рукодельничать. Нельзя ругаться, ссориться и конфликтовать ни с близкими, ни с посторонними. Нужно подавать милостыню, но страждущим запрещается давать воду, хлеб и выпечку, а также деньги. Что можно – решать по ситуации, это реальный запрет, который до сих пор соблюдают верующие. Крошки со стола нельзя сметать в мусор, их нужно высыпать птицам, а объедки отдать бродячим животным.

Существует поверье о запрете использования в Рождество Богородицы острых предметов. Овощи для салата и хлеб следует нарезать заранее, иначе в дом придет несчастье. Это правило распространяется не только на ножи, но и на ножницы, пилы, топоры, строительный инструмент, лезвия и бритвы.

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы в 2022 году выпадает на 8 сентября (21 по новому стилю). Это событие тесно связано с Непорочным зачатием Богоматери, которое отмечается 9 декабря. Погодные условия в этот день служили для предсказания: обилие опавших листьев обещало раннюю зиму, роса на траве — скорый снег, а летящая паутина и ясное небо — хорошую погоду во второй половине осени.

Итоги

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым и имеет определенную дату. Этот праздник из цикла празднований, посвященных Богородице, совпадает с языческими Осенинами (вторыми) и следует за третьими Осенинами, которые приходятся на Воздвижение Креста.

Христианские службы в храме определяются днем недели — буднем, субботой или воскресеньем. В этот день женщины обращаются к Богородице с просьбами о сыне, семейном благополучии и здоровье маленьких детей.