Какой числом в 2022 году отмечается праздник Обрезание Господне? В церковных традициях — что разрешено, а что запрещено.

Обрезание Господне будет отмечаться в 2022 году вместе с другими значимыми церковными праздниками. Люди, не придерживающиеся церковных обрядов, полагают, что это день наступления Старого Нового года. Десять лет назад эта дата совпадала с гражданским новолетием. Праздник не входит в перечень двунадесятых, но полон великого смысла и важен для истинно верующих людей, соблюдающих все каноны православия.

Дата и значение

В 2022 году, как и ранее, празднование Обрезания Господня приверженцами православной церкви состоится 14 января. Праздник относится к великим, но не двунадесятым, и посвящен важному событию. Его сакральный смысл в том, что Иисус был обычным человеком, во плоти и крови, а относить его к бестелесным духам было бы ошибкой в понимании религии.

Обрезание для еврейского народа — знак подчинения каждого человека, прошедшего этот важный обряд, светским и религиозным законам, традициям своей нации. В некоторых источниках есть исторические свидетельства о том, что празднование этой важной вехи христианства началось ещё в IV веке.

Интересно! Когда отмечается Крещение Господне в 2022 году?

У него есть особенное толкование:

  • Иисус прошёл обрядовое посвящение, которое было обычным для мальчиков-евреев по Закону.
  • Это выражает уважение к завету Господню, данному пращуру Аврааму.
  • Обряд также являлся возвещением имени Спасителя, которое Пресвятая Мария услышала от Архангела Гавриила во время Благовещения.
  • Имя Иисус передавалось младенцу лишь после обрезания. Несмотря на то что обрезание состоялось ещё до непорочного зачатия, его провели на восьмой день после рождения.
Отцы Церкви считали это событие примером послушания Спасителя законам Божьим и Его воле, доказательством Его истинно человеческой природы. Существовали еретики, которые утверждали о призрачной природе плоти Иисуса, отрицая его статус реального представителя человечества. Святитель Димитрий Ростовский считал, что в обрезании Господь перевоплотился в грешника и перенес боль, предназначенную за несовершенный грех.

В 2022 году, не сомневаясь в дате, можно прийти в храм 14 января: протяжении тысячелетий дата Обрезания Господня исчисляется от Рождества.

Интересно! Традиции и запреты на Крещение.

Церковные традиции

В новое время праздник потерял часть своей популярности, а большую честь получил Крещение, которое отмечается через пять дней. Некоторые богословы считают, что у обоих праздников сходный сакральный смысл – и в одном, и в другом случае происходит отделение грехов, очищение, но только в телесной или духовной форме.

Праздник Обрезание Господне – это праздник, посвященный особой славе Иисуса Христа. В православных канонах его связывают со службой Василия Великого, известного писателя и богослова, изобретателя иконостаса, автора двух молитв из утреннего правила Русской Православной Церкви.

Непременно проводится всенощное бдение с полиелеем, посвященным святителю. Обязательно проходит литургия, величание поется Василию Великому. По выходе из храма совершается особый отпуст (благословение верующих).

Истинные верующие не только знают дату Обрезания Господня 2022 года (ориентиры – Рождество Христово и встреча Старого Нового года), но и обязательно посещают храм в этот день для вознесения молитв. Несмотря на то, что праздник находится между Рождеством и Крещением, его почитают, у него есть собственные традиции, и он входит в дни Святок, полных особой магией, приметами и верованиями.

В праздничный день

Важно знать дату Обрезания Господня в 2022 году. 14 января желательно посетить храм и читать молитвы. В случае невозможности этого церковь советует помолиться дома или на работе, а также неукоснительно соблюдать предписания и запреты.

  • Молитвы на праздник Обрезание Господне 2022 года: тропарь (глас первый), кондак (глас третий), величание и задостойник.
  • Подарить щедрое пожертвование бедным и нуждающимся.
  • Запрещено выносить мусор накануне дня, в день ничего не выносить и не давать денег в долг, чтобы избежать потерь.
  • Запрещаются работа по дому, стирка, всё женское рукоделие.
  • Избегайте конфликтов, взаимных упреков, воскрешения прошлых обид, грубости и избыточного потребления алкоголя.

В День Обрезания Господнего 2022 года можно возродить старинные обычаи: посетить храм, побывать у родных и близких с поздравлениями. Необходимо вспомнить пожилых людей, которым трудно совершить Всенощное бдение или даже просто сходить в церковь. Вместо этого, могут молиться дома. Их нужно навестить, подарить им угощения, продукты и лекарства. Если это не требуется, существует добрая традиция – открытки на Обрезание Господне 2022. Их сложно найти в магазинах полиграфии, но можно скачать из интернета и распечатать принтером, или же попросить в храме.

Древние верования

Вчера проводили обряд посева, насыпанную крупу у порога. Считалось, что это принесет достаток и благосостояние в дом на целый год. Старые изображения показывают проведение заговора от порчи на Обрезание Господне: его можно провести и в 2022 году. Это несложно – достаточно обойти все помещения со свечой в левой руке, читать про себя молитвы, правой постоянно креститься.

Предки верили, что этот обряд помогает очистить от отрицательной энергии, сглаза, порчи, направленной врагами, и защитить жилье, питомцев, находящихся под опекой человека, от неприятностей и болезней.

14 января народные приметы связывают погоду с жизненными событиями: мороз и солнце сулят благоприятные перемены и удачу, вьюга — достаток в доме, оттепель предвещает хороший урожай ржи, а звездное небо накануне – к хорошему урожаю овощей.

Картинки к празднику обычно яркие и душевные, люди получают поздравления с большим удовольствием. Этому способствуют не только многовековые традиции, но и святочное настроение, а также длинные и светлые праздники, следуют друг за другом.

Итоги

Праздник Обрезание Господне отмечают четырнадцатого января. Это не двунадесятый, но великий праздник. Дата всегда 14 января. Облик связывает с встречей старого нового года и восьмым днем после Рождества. Священный препуций – одна из сакральных реликвий, связанных с телом Спасителя.