Ипотека в 2022 году: стоит ли оформлять? Современные тенденции и прогнозы экспертов.

В России жилищный вопрос остаётся актуальным. Молодые люди стремятся иметь собственное жильё, а более старшее поколение хотело бы улучшить свои условия проживания. Нестабильная экономическая обстановка к концу года ставит вопрос о целесообразности оформления ипотеки в 2022 году.

Изучение рынка ипотечных кредитов в настоящее время.

В третьем квартале 2021 года оформление ипотечных кредитов уменьшилось на 13% по сравнению с предыдущим годом.

К уменьшению привели следующие факторы:

  • С прошлого года все ждали окончания льготной программы и опасались рисковать большими суммами накоплений.
  • Ограничение максимальной суммы кредита до 3 миллионов рублей препятствует приобретению недвижимости в регионах с высокими ценами.
  • Финансовые учреждения повысили размер начального платежа.
  • Экономическая нестабильность в стране беспокоит многих жителей.

Несмотря на падение спроса, он всё ещё присутствует, и многие гадают о дальнейшей динамике ситуации.

Интересно! Увеличение заработной платы работников госсектора в 2022 году в Российской Федерации.

Продление льготной ипотеки и ее последствия

Программа льготной ипотеки действует до 1 июля 2022 года. Новость о продлении программы вызвала неоднозначные реакции. С одной стороны, продление дает возможность приобрести жилье с более мягкими условиями кредитования до следующего лета. С другой – условия изменились, и программа теперь не кажется такой привлекательной. Многие затрудняются ответить на вопрос о целесообразности получения ипотеки в 2022 году в рамках господдержки.

Что изменилось:

  • Процентная ставка на новостройки выросла с 6,5% до 7%.
  • Ипотека не может превышать 3 миллиона рублей для всех субъектов РФ и типов заёмщиков.

По семейной льготной ипотеке:

  • Также выросла ставка до 6%.
  • Сейчас такую услугу получают семьи, имеющие одного ребенка.
  • Лимит в размере 12 миллионов рублей установлен для Москвы и Московской области, а также для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для остальных регионов лимит составляет 6 миллионов рублей.
  • В рамках льготной программы семьи смогут оформлять как новую ипотеку, так и рефинансировать уже имеющуюся.

Эксперты считают, что изменения сделали программу льготной ипотеки почти неприменимой в регионах, где цены на недвижимость выше среднего (Москва, Санкт-Петербург и другие).

Интересно! Что стоить будет евро в феврале 2022 года?

Уменьшение максимальной суммы кредита может замедлить рост цен на недвижимость в 2022 году, вызвав незначительное понижение стоимости. Экономисты полагают, что столь решительные меры способны уменьшить риск возникновения ипотечного кризиса.

Несомненно, такое снижение финансирования свидетельствует о скором завершении проекта.
Это подтолкнет множество граждан к покупке жилья до июля будущего года.

Экспертное мнение о целесообразности получения ипотеки в 2022 году.

В настоящее время многие задаются вопросами о целесообразности оформления ипотеки в будущем году, интересуясь изменением процентной ставки и стоимости недвижимости.

Специалисты прогнозируют спад рынка в конце года вследствие восстановления экономики после пандемии. Возможно, к 2022 году ситуация изменится к лучшему.

В течение последних месяцев 2021 года цена за квадратный метр возросла почти на тридцать процентов.

Несмотря на общую тенденцию, прогнозируется значительный рост спроса на жильё с рук. В отдельных регионах цены на такое жильё упали на 6 %. Такое снижение свидетельствует о начале замедления рынка.

К тому же, отмечается уменьшение темпов роста цен, а местами и понижение их в ряде регионов.

  • Челябинск (-1,0%);
  • Омск (1,5%);
  • Уфа (-0,4%).

Министерство строительства предполагает, что рынок жилья выйдет на устойчивый уровень.

Эксперты по недвижимости ожидают снижение цен на новостройки на 5-8%, как и в предыдущие месяцы.

Эксперты считают, что на рынке недвижимости в 2022 году все должно быть комфортно. Но этот прогноз касается ситуации до 1 июля, пока действует льготная программа. Что произойдет потом, неизвестно, и нельзя сказать наверняка, как поведет себя экономика.

При оформлении ипотеки в следующем году стоит учесть: загородные дома пользуются высоким спросом с начала пандемии. Нестабильность эпидемиологической обстановки сохраняется, поэтому этот вид жилья долгое время будет востребован и лидировать в продажах.

Последние новости

Последние изменения затронули не только программу льготного жилищного кредитования.

Изменение условий сельской ипотеки

С 1 января 2022 года ипотека «Сельское жилье» изменится. Будет действовать на возведение дома по договору подряда, а также на дома:

  • не старше 3 лет при приобретении у юридического лица;
  • не старше 5 лет при приобретении у физического лица.

Сейчас таких ограничений нет.

Чтобы использовать данную программу, нужно помнить, что правительство сотрудничает только с указанными банками.

  • Сбербанк;
  • Россельхозбанк;
  • Левобережный;
  • РНКБ;
  • Центр Инвест Банк.

Экоипотека от ВТБ

Анатолий Печатников, заместитель президента-председателя ВТБ, сообщил о планах компании представить предложение о создании государственной программы субсидий для покупки домов с повышенным уровнем энергоэффективности.

При оформлении ипотеки на жильё класса энергосбережения А++ предоставляется скидка в размере 1,6% годовых.

В настоящее время мало таких домов, а цена на них существенно превышает цену обычных. Но в процессе эксплуатации затраты на содержание такого жилья будут меньше.

Программа экоипотеки стимулирует покупку таких домов. Экономное использование энергии нормализует экологическую ситуацию.

И еще про льготные программы

Правительство России расширило условия программы льготной ипотеки. Теперь кредит со сниженной процентной ставкой можно получить на строительство частного дома. Это новшество позволит людям при выборе льготной программы приобретать не только квартиры, но и дома своей мечты.

Программа «Дальневосточная» теперь действует не только на новые дома, но и на квартиры с рук. Жители моногородов смогут покупать их по льготным ценам.

Итоги

Кризис на рынке недвижимости не исключает возможности будущего роста. Государственные программы поддержки расширяются и открывают для многих доступ к собственному жилью.

Несмотря на разногласия по поводу программы лояльной ипотеки, она способствовала стабилизации рынка за счёт усиления спроса.

Эксперты не могут однозначно сказать, целесообразно ли брать ипотеку в этом году, но всё указывает на благоприятные перспективы.