Необходимо ли подавать нулевую декларацию по форме 6-НДФЛ налоговым агентам в 2022 году, если отсутствуют работники? Какие нормативные акты регулируют этот вопрос и какова ответственность за их несоблюдение? Какие изменения произошли в законодательстве с 2022 года.
В связи с изменениями в налоговом законодательстве, рассмотрим, как изменится порядок предоставления отчетности о доходах в 2022 году. Многие налогоплательщики, приближаясь к концу года, задаются вопросом, требуется ли заполнять и представлять нулевую форму 6-НДФЛ, если в организации отсутствуют наемные сотрудники.
Правовые нормы, регулирующие предоставление отчетов о доходах
Начиная с 2021 года, налоговое законодательство внесло изменения в порядок представления организации декларации по начисленным и удержанным налоговым агентом суммам НДФЛ. Ключевое изменение заключается в объединении расчета налогов, ранее формировавшегося в форме отчета 6-НДФЛ, и справки 2-НДФЛ.
Налоговые агенты впервые представили отчетность в указанном формате за первый квартал 2021 года, как предписано Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@. Соответственно, годовой отчет о доходах физических лиц за 2021 год (ранее – справка 2-НДФЛ) следует подавать в компетентный орган в виде информации, представленной в форме 6-НДФЛ.
Интересно! В 2022 году в России произошла индексация заработной платы государственных служащих
В некоторых случаях организации не требуется представлять в налоговую службу «нулевую» 6-НДФЛ
Согласно пункту 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации, расчет (форма 6-НДФЛ) должны заполнять и представлять в налоговые органы все налоговые агенты, которые производят начисление и выплату доходов работникам и/или другим физическим лицам, с которых необходимо уплатить налог в бюджет РФ (НДФЛ).
Необходимо ли информировать налоговые органы об основаниях, по которым отчетность 6-НДФЛ не была представлена?
Для ведения хозяйственной деятельности компания привлекает работников, заключая с ними трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера, и доходы этих работников облагаются соответствующими налогами. С целью предотвращения негативных последствий, таких как начисление штрафов и пеней, в случае несвоевременной сдаче отчетности 6-НДФЛ, организации целесообразно уведомить налоговую инспекцию о причинах, по которым отчет не был предоставлен.
В случае если налоговый орган не получит от организации отчетность в форме 6-НДФЛ, он имеет право:
- выставить штраф за несданный расчет на основании п. 1.2 ст. 126 Налогового кодекса РФ;
- приостановить операции организации по расчетным счетам согласно п. 3.2. ст. 76 НК РФ.
Законодательство не определяет конкретную форму обращения в налоговую службу для сообщения об отсутствии необходимости в предоставлении отчета 6-НДФЛ, поэтому она является свободной. Однако необходимо обязательно указать причину, по которой организация не сдаёт отчет.
Интересно! Ипотека в 2022 году: что говорят специалисты
Предоставление нулевого отчета вместо уведомления налогового органа не будет расценено как ошибка. Налоговый орган обязательно примет такой отчет и учтет его как надлежащее уведомление в процессе проверки деятельности организации. Данную позицию подтверждают разъяснения Федеральной налоговой службы России (Письмо ФНС России от 04.05.2016 № БС-4-11/7928@).
Эти пояснения, предоставленные в период использования предыдущей версии формы 6-НДФЛ, по-прежнему действуют и применимы к новой форме.
Обязательно ли представлять форму 6-НДФЛ в 2022 году, если в организации отсутствуют наемные сотрудники?
Налоговые органы ранее разъясняли (в Письме ФНС России от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@), что организация не обязана представлять форму 6-НДФЛ, если в течение отчетного периода у нее не было сотрудников:
- трудоустроенные работники;
- оплата вознаграждений физическим лицам;
- подарки организации физическим лицам;
- выплаты по дивидендам или другим облагаемым НДФЛ доходам;
Эти пояснения остаются действенными и на сегодняшний день.
Необходимо учитывать, что если налоговый агент начислил заработную плату, но не осуществил выплату, то доход все равно считается полученным, и у него есть основания для начисления НДФЛ. В соответствии с пунктом 3 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации, НДФЛ подлежит исчислению с признанного дохода физического лица, даже если он не был выплачен. При этом отчетность должна быть представлена за все периоды, в которых были начислены доходы работникам, будь то один квартал в прошедшем году или полный год.
Об отсутствии аналогичных требований, касающихся страховых отчислений
В вопросе порядка формирования нулевого расчета по страховым взносам ситуация иная. Согласно действующим нормативным актам, организации не имеют права не предоставлять данные расчеты, даже если в течение отчетного периода не велась финансово-хозяйственная деятельность.
В письме Министерства финансов Российской Федерации от 24 марта 2017 года № 03-15/17273 разъясняется, что при предоставлении страховых расчетов с нулевыми значениями, плательщик подтверждает в налоговой инспекции об отсутствии в рассматриваемом отчетном периоде выплат и вознаграждений физическим лицам, а также о том, что не было сформировано сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот период. Налоговым кодексом Российской Федерации (пункт 1 статьи 119) установлено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей за несвоевременное представление плательщиком расчетов по страховым взносам, включая расчеты с нулевыми показателями.
Итоги
Налоговые агенты обязаны подавать отчетность 6-НДФЛ не позднее 1 марта 2022 года, но только в тех случаях, когда в течение года были начислены и выплачены суммы, подлежащие обложению НДФЛ. Если таких выплат не было, налоговому агенту следует уведомить налоговый орган по месту учета в произвольной форме о причинах, по которым он не представляет отчет 6-НДФЛ за рассматриваемый период.