В июле 2022 года производственный календарь применяется в России для определения количества рабочих и выходных дней. Он позволяет рассчитать продолжительность рабочей недели и учесть праздничные дни. В этом месяце не предусмотрено оплачиваемых дней отдыха, поэтому общее число выходных дней равно двум.
Июль 2022 года ознаменовался выпуском официального производственного календаря в России, который может стать полезным руководством для специалистов по кадрам и бухгалтеров. Этот месяц, характеризующийся жаркой погодой, предоставляет удобные условия для расчета рабочего времени и заполнения расчетных листков.
Как используется производственный календарь
Данный официальный перечень рабочих и выходных дней определяет график работы штатных сотрудников предприятий и устанавливает периоды, на которые они имеют право на отдых. Это ключевой документ для специалистов кадровых служб, который позволяет:
- вести учет рабочего времени;
- планировать рабочий график;
- начислять заработную плату.
Интересно! В 2022 году в России произошла индексация заработной платы работников государственных учреждений
Данный документ утверждается постановлением правительства Российской Федерации. Его актуальная редакция за 2022 год была одобрена в сентябре 2021 года. В нем обязательно указывается информация о возможном переносе праздничных дней, приходящихся на выходные. Документ утверждает и подписывает председатель правительства.
Особенности июля
В середине лета начисление зарплаты имеет ряд преимуществ, обусловленных следующими факторами:
- в месяце 31 день;
- из них 21 рабочий;
- 10 дней выходных;
- отсутствуют официальные государственные праздники;
- нет сокращенных рабочих дней.
В связи с этим, разобраться, как организован наш отдых, не представляет труда. В обычном порядке заполняются все необходимые графы, которые соответствуют производственному календарю июля 2022 года, действующему на территории России для всех работников. В этом месяце нет длительных выходных, лишь официальные дни отдыха, установленные трудовым законодательством. Для большинства сотрудников они согласно графику выпадают на субботу и воскресенье.
Режим работы остается постоянным по всей стране. Однако, региональные органы власти, принимая во внимание местные обычаи и традиции, обладают законным правом вносить коррективы в соответствии с национальными или республиканскими праздниками. Такой возможностью воспользовались двадцать регионов Российской Федерации.
В Саратовской области власти предусматривают возможность законного невыхода на работу в день Радоницы, который отмечается после Пасхи и является днем поминовения усопших. В Дагестане День Конституции Республики, отмечаемый 26 июня, является официальным выходным. Жители некоторых регионов России имеют право на отдых в Ураза Байрам и Курбан Байрам. Однако в июле 2022 года это не отразилось на производственном календаре на всей территории страны.
Именно поэтому июль часто считают одним из лучших месяцев для планирования отпуска. Обилие рабочих дней положительно сказывается на сумме отпускных выплат.
Интересно! Ипотека в 2022 году: что говорят специалисты
Определение количества отработанных часов происходит по определенной схеме
В июле порядок определения нормочасов зависит от характера работы и условий трудового договора:
- при занятости работника на ставке, предполагающей 40 рабочих часов в неделю, в июле заработок определяется из учета отработки 168 часов в месяц;
- если штатный специалист работает 36 часов в неделю, в июле он будет выполнять свои профессиональные обязанности 151,2 часа;
- в случае расчета нормочасов при работе 24 часа в неделю занятость составит 100,8 часов.
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, еженедельный лимит нормочасов не может быть больше 40. В случаях, когда на предприятии применяется нестандартный учет рабочего времени и не соблюдается установленная продолжительность рабочей недели (например, при сменном графике), общее количество отработанных часов по-прежнему не должно превышать 40. Все дополнительные часы считаются сверхурочными и подлежат оплате в соответствии с установленными правилами при расчете заработной платы.
При составлении любого графика необходимо учитывать правила, касающиеся чередования рабочих и выходных дней. Согласно трудовому кодексу Российской Федерации, каждый работник, независимо от должности и характера выполняемых обязанностей, обязан иметь не менее 42 часов подряд непрерывного отдыха как минимум один раз в неделю.
Особенности учета рабочего времени в компаниях, применяющих нестандартные графики работы
В ряде компаний жёсткое введение еженедельных или ежедневных лимитов невозможно. Такая особенность, к примеру, характерна для предприятий, работающих по сезонному графику, когда пиковая нагрузка обычно приходится на летний период. Независимо от вида деятельности и её особенностей, соблюдение требований Трудового кодекса остаётся обязательным.
Независимо от выбранного графика работы, будь то неделя, месяц, квартал или год, суммарное количество отработанных часов за рассматриваемый период должно соответствовать нормам, установленным законодательством.
Итоги
Июльский производственный календарь 2022 года в России предоставляет кадровым специалистам и сотрудникам возможность легко рассчитывать рабочее время, что соответствует требованиям трудового законодательства.